Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины Общество, 10:33 Нурмагомедов отклонил предложение UFC поучаствовать в шоу с Макгрегором Спорт, 10:18 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:15 В Москве начался второй этап вакцинации от коронавируса Общество, 10:06 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 10:00 Экс-банкир Лебедев инвестирует с партнерами до $15 млн в криптобанк Финансы, 10:00 ВТБ вышел из состава акционеров «Первого канала» Технологии и медиа, 09:59 В Тюмени при пожаре в частном доме погиб ребенок Общество, 09:56 Ереван сообщил об ударах в Карабахе с применением турецких беспилотников Политика, 09:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 09:45 От минималиста до энтузиаста: типы покупателей в 2020 году. Часть 1 Pro, 09:27 Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении ЗРК С-300 Армении Политика, 09:18 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:16 Власти одобрили создание одного оператора мусора для Петербурга и области Бизнес, 09:00
С.-Петербург ,  
0 

Сотни валютных ипотечников вышли на улицы Петербурга

Горожане просят губернатора поддержать законопроект о рефинансировании валютных ипотечных кредитов в рубли
Фото:vk.com/club82727406
Фото: vk.com/club82727406

Более 600 валютных ипотечных заемщиков вышли на митинг в Санкт-Петербурге.

"Мы выступили с призывом о помощи SOS, заявили о том, что нам не нужен еще один посредник в лице АИЖК, нам нужен законопроект, который уравнивает нас с рублевыми ипотечниками", - сказано в сообщении организаторов митинга, размещенном в интернете.

Еще в конце декабря 2014 года Всероссийское движение валютных заемщиков обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие решения о рефинансировании валютных ипотечных кредитов в рубли.

В середине января депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о реструктуризации взятых в иностранной валюте кредитов в рублевые. В законопроекте указывается, что для минимизации негативных последствий от колебаний курса рубля, все обязательства по кредитным договорам и договорам найма в иностранной валюте необходимо перевести в рублевые. Реструктуризацию кредитов в законопроекте предлагается провести путем конвертации иностранной валюты в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора. Размер платы за пользование кредитом его реструктуризации не может превышать 12,2% годовых. Кредиторы должны будут провести реструктуризацию в течение 30 дней после обращения заемщика. Зампред Банка России Василий Поздышев, слова которого приводит «Банки.ру», отмечал, что взятые в иностранной валюте кредиты, когда кредитор не имеет валютных доходов, несут повышенные риски для кредиторов и заемщиков. Он подчеркнул, что «отсутствие решения этой проблемы в виде реструктуризации вызовет негативные последствия» для заемщиков и банков.

Однако до сих пор законопроект не вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы. Единственственным шагом в попытке решить проблему валютных ипотечников стало рекомендательное письмо ЦБ, в котором он предложил банкам перевести валютные ипотечные кредиты, выданные банками до 1 января 2015 года, в рубли по курсу 39,38 руб. Также ЦБ рекомендовал при конвертации применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым ипотечным кредитам в рублях.

Глава Банка России напомнила, что граждане​ должны сами нести ответственность за принимаемые ими решения. По ее словам, помощь тем, кто ранее взял валютный кредит, а после резкой девальвации рубля попал в тяжелое положение, должна оказываться на адресной основе. «Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной», – пояснила Набиуллина. Глава ЦБ отметила, что правительству стоит подумать над запуском специальной адресной программы поддержки ипотечных заемщиков, аналогичной той, что действовала во время кризиса 2008–2009 годов. «Мне кажется, нужно уже подумать над тем, чтобы эту программу уже запускать», – сказала Набиуллина, подчеркнув, что во время прошлого кризиса адресную поддержку оказывали не только валютным, но и рублевым заемщикам.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, что правительство может использовать для помощи пострадавшим заемщикам по ипотеке средства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «У нас есть специальный резерв в рамках агентства, АИЖК, и мы готовы с вами рассмотреть способы поддержки тех, кто оказывается сейчас в сложной ситуации и неспособны оплачивать текущие ипотечные платежи по кредитам», – сказал Шувалов.

Всероссийское движение валютных заемщиков оценивает действия ЦБ и предложения Шувалова как малоэфективные для решения проблемы, так как банки пока не готовы принимать рекомендации Центрального банка. Банкиры ссылаются на то, что письмо ЦБ носит необязательный характер.

Собравшиеся на митинг в Петербурге собрали 570 подписей для обращения к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга с просьбой на региональном уровне поддержать законопроект о валютной ипотеке. В Москве митинг провести не удалось, так как он не был согласован властями.