Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:39 В Роспотребнадзоре уточнили время вакцинации для переболевших COVID-19 Общество, 23:28 МИД увидел вмешательство в предупреждении посольства США о митингах Политика, 23:22 РКН возбудил дело из-за статьи «Медиазоны» о коронавирусе в колониях Общество, 23:05 Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22:52 Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19 Общество, 22:42 Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге откроют девять новых онкоцентров

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Администрация Петербурга отчиталась об открытии последнего из запланированных на 2019 год центров амбулаторной онкологической помощи. Речь идет об учреждении, созданном на базе городской поликлиники № 106 (Красносельский район). Таким образом, всего в уходящем году в Петербурге открылось восемь онкоцентров. В следующем году чиновники обещают открыть еще девять.

Опрошенные РБК Петербург медики позитивно оценивают городской проект по открытию центров амбулаторной онкологической помощи, но отмечают, что он не решает главную проблему отрасли — острый дефицит кадров.

Восемь плюс девять

В комитете по здравоохранению напомнили, что в 2019 году онкоцентры были открыты на базе действующих больниц в Выборгском, Курортном, Приморском, Калининском, Колпинском, Фрунзенском и Московском районах города. В 2020 году в Петербурге будет открыто еще девять таких центров, по одному на каждый район города.

Новые онкоцентры призваны сократить сроки постановки точного диагноза при подозрении на онкологическое заболевание. В случае его подтверждения пациенты направляются на лечение в специализированные учреждения (онкодиспансеры). Обратно в онкоцентр они возвращаются для реабилитации после операции и для амбулаторного наблюдения.

Чиновники уточнили, что на создание этих центров дополнительные средства не выделяются, поскольку они используют диагностическое оборудование больниц, на базе которых работают. Что касается сотрудников этих онкоцентров, то, в основном, это сотрудники действующих медучреждений. При этом в пресс-службе комитета по здравоохранению уточнили, что в следующем году город должен закупить новое оборудование для онкоцентров. Сколько конкретно будет выделено из бюджета на эти цели, чиновники не сообщили.

Никаких стимулов

Бывший главный онколог Петербурга Георгий Манихас уверен, что говорить об эффективной работе петербургских онкоцентров рано. По его словам, врачей-онкологов для работы в амбулаторном звене в Петербурге явно не хватает. Согласно действующим нормам, на 50 тыс. жителей города должен работать 1 врач-онколог, «но эти нормы в Петербурге пока не соблюдаются».

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев добавляет: «Врачи-онкологи в нашем городе есть, но они, скорее всего, не пойдут работать в амбулаторное звено, потому что у них нет никаких стимулов там работать. Зарплаты там небольшие, возможностей для профессионального роста нет. Поэтому врачи-онкологи стараются попасть на работу в стационары и заниматься лечением пациентов, а не только обследованиями и выписыванием бумажек».

Что касается частной медицины, то она также не может компенсировать дефицит кадров в онкологии (как это происходит в других сегментах здравоохранения), говорит один из участников петербургского рынка коммерческой медицины. По его мнению, главная причина заключается в том, что государство, по его словам, «монополизировало сферу лечения рака и теперь планирует монополизировать амбулаторное звено в этой сфере».

«Насколько я знаю, в госпрограмме по развитию амбулаторного звена в сфере диагностики онкологии нет речи о привлечении частников», — говорит управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин. «Коммерческие проекты в сегменте борьбы с онкологией могут успешно развиваться, если будут встроены в государственную систему первичной помощи», — добавляет Георгий Манихас.