Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль выступил за экспертное обсуждение сбора подписей через Госуслуги Общество, 13:20 Ethereum подешевел на 17% Крипто, 13:19 В Кремле ответили на призыв Богдана к Путину «сделать шаг назад» Политика, 13:16 Кремль ответил на вопрос, сколько россиянам жить в режиме экономии Общество, 13:15 В Кремле назвали «грандиозной задачей» массовую вакцинацию россиян Общество, 13:15 Девять лучших криптовалют на рынке. На каких альткоинах можно заработать Крипто, 13:14 Проектирование моста через реку Лену находится на финишной прямой Пресс-релиз, 13:10 Лавров передал Лукашенко «приветы от Владимира Владимировича» Политика, 13:05 Как люди скорбят по Диего Марадоне. Фоторепортаж Спорт, 13:02  Как обратить личные цели сотрудников на пользу компании — часть I Pro, 13:01 Kia Sportage и «Черный кот». Главные новинки мотор-шоу в Гуанчжоу Авто, 13:01 Facebook выплатил 4 млн руб. за нарушение закона о персональных данных Технологии и медиа, 12:37 Росздравнадзор выявил дефицит коек для коронавирусных больных в регионах Общество, 12:33 Мурашко заявил об исправлении ситуации с перебоями в поставках лекарств Политика, 12:32
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Смольный собор очищают от светских функций

В результате передачи Смольного собора Петербургской епархии Концертно-выставочный зал «Смольный собор» прекращает свою работу. Как говорится в объявлении, деятельность будет приостановлена с 1 января 2016 года.

С весны концертная деятельность концертно-выставочного зала «Смольный собор» возобновится уже по новому адресу - в особняке Зинаиды Юсуповой на Литейном пр. На временную площадку в январе будут перевезены рояли и клавесин. Как отмечал ранее директор музея-памятника «Исаакиевский собор», в который входил Смольный собор («Музей четырех соборов»), Николай Буров, орган, спроектированный специально для зала Смольного собора будет демонтирован и перемещен на склад.

О передаче ​Смольного собора Русской православной церкви стало известно весной этого года. Тогда же Н.Буров рассказал, что взамен музей получит здание на углу Думской улицы и Невского проспекта – бывшее здание Городской думы. В последнее время в здании располагался Сбербанк. По словам Н. Бурова, восстановление помещения может занять около трех лет и потребует порядка 150 млн руб. Эти средства музей планировал попросить у города. Общая площадь зала — около 3,9 тыс кв.м., он сможет вместить 600 человек.

После решения о передаче Смольного собора, Петербургская митрополия также обратилась к Смольному с предложением о передаче в ее ведение и Исаакиевского собора. Обращение спровоцировало общественную дискуссию. Против передачи храма РПЦ через сайт change.org высказалось порядка 100 тыс. петербуржцев. Свою позицию по этому вопросу высказал и министр культуры Владимир Мединский. Он выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ. В интервью «Российской газете» чиновник сказал: «Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный».

Смольный дал свой ответ лишь осенью, сообщив, что время для передачи неподходящее. «В случае передачи собора в пользование СПб Епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург, что повлечет за собой сокращение финансирования социально-значимых статей бюджета города. В сегодняшней экономической ситуации эти дополнительные траты в бюджете города не предусмотрены», - написал в своем микроблоге Twitter пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов. В Московской патриархии отказ передать Исаакиевский собор церкви назвали незаконным и пригрозили судом.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.