В Петербурге растет смертность от рака и сердечных заболеваний
В Петербурге в январе-октябре 2015 года умерло на 1324 человека больше, чем за этот же период 2014 года. Как передает «ДокторПитер» со ссылкой на Росстат, горожане стали чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней органов дыхания и пищеварения.
В этом году смертность населения в Северной столице выросла на 2,6% по сравнению с 2014 годом — с января по октябрь умерли 51535 человек. В Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 1,9% повысилась смертность от инфарктов и инсультов. Из-за этих и других болезней системы кровообращения умерли 30238 человек. Онкологические заболевания стали причиной смерти 11091 человека (на 516 человек больше, чем в 2014 году).
Смертность от болезней органов дыхания выросла на 8% (1998 умерших). Из-за болезней системы пищеварения умерли 2134 человека — смертность повысилась на 5%. Инфекционные и паразитарные заболевания стали причиной смерти 1143 человек (1125 человек умерли в 2014 году).
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015 году в Петербурге удалось снизить смертность только от туберкулеза — на 0,9% (224 умерших).
Ранее Минздрав сообщал, что подъем смертности в России в целом связан с эпидемией гриппа, которая была необычно интенсивной из-за неучтенных при создании противогриппозных вакцин изменений штамма. При этом причиной большинства смертей ежегодно становятся болезни системы кровообращения, затем идут новообразования, болезни пищеварения, болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные болезни (1,7%). От внешних причин погибает около 8-10% населения.
Эксперты Минздрава подчеркивают, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее высокая смертность приходится на регионы с высоким уровнем распространенности хронического алкоголизма и алкогольных психозов.
Независимые аналитики объясняют высокую смертность в России и другими причинами. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина в июле напрямую обвинил в росте смертности Минздрав, с критикой выступил и НКО «Фонд «Здоровье» (Фонд независимого мониторинга медицинских услуг, во главе — заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов).
Эксперты этих организаций полагают, что негативная динамика связана с системными ошибками чиновников, в частности, с сокращением количества коек и врачей в последние годы. Ссылаясь на данные Росстата, Гаврилов напоминает, что в 2014-м россияне посетили поликлиники на 8 млн раз меньше, чем годом ранее. «Минздрав возлагает большие надежды на вакцинацию, но до сих пор не имеет регистра привитых граждан <...>, как, не имея такой базы, можно делать реальные оценки, как сказывается прививочная кампания?» — недоумевает он.
О том, что оптимизация здравоохранения ухудшила доступность медицинской помощи, заявляла и Счетная палата в апреле. Аудиторы отмечали рост смертности пациентов в больницах и одновременный рост числа умерших на дому в ряде регионов. Из этого они делали вывод, что основной причиной роста смертности является неправильная организация медицинской помощи.