Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге растет смертность от рака и сердечных заболеваний
В этом году смертность населения в Северной столице выросла на 2,6%

В Петербурге в январе-октябре 2015 года умерло на 1324 человека больше, чем за этот же период 2014 года. Как передает «ДокторПитер» со ссылкой на Росстат, горожане стали чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней органов дыхания и пищеварения.

В этом году смертность населения в Северной столице выросла на 2,6% по сравнению с 2014 годом — с января по октябрь умерли 51535 человек. В Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 1,9% повысилась смертность от инфарктов и инсультов. Из-за этих и других болезней системы кровообращения умерли 30238 человек. Онкологические заболевания стали причиной смерти 11091 человека (на 516 человек больше, чем в 2014 году).

Смертность от болезней органов дыхания выросла на 8% (1998 умерших). Из-за болезней системы пищеварения умерли 2134 человека — смертность повысилась на 5%. Инфекционные и паразитарные заболевания стали причиной смерти 1143 человек (1125 человек умерли в 2014 году).

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015 году в Петербурге удалось снизить смертность только от туберкулеза — на 0,9% (224 умерших).

Ранее Минздрав сообщал, что подъем смертности в России в целом связан с эпидемией гриппа, которая была необычно интенсивной из-за неучтенных при создании противогриппозных вакцин изменений штамма. При этом причиной большинства смертей ежегодно становятся болезни системы кровообращения, затем идут новообразования, болезни пищеварения, болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные болезни (1,7%). От внешних причин погибает около 8-10% населения.

Эксперты Минздрава подчеркивают, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее высокая смертность приходится на регионы с высоким уровнем распространенности хронического алкоголизма и алкогольных психозов.

Независимые аналитики объясняют высокую смертность в России и другими причинами. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина в июле напрямую обвинил в росте смертности Минздрав, с критикой выступил и НКО «Фонд «Здоровье» (Фонд независимого мониторинга медицинских услуг, во главе — заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов).

Эксперты этих организаций полагают, что негативная динамика связана с системными ошибками чиновников, в частности, с сокращением количества коек и врачей в последние годы. Ссылаясь на данные Росстата, Гаврилов напоминает, что в 2014-м россияне посетили поликлиники на 8 млн раз меньше, чем годом ранее. «Минздрав возлагает большие надежды на вакцинацию, но до сих пор не имеет регистра привитых граждан <...>,​ как, не имея такой базы, можно делать реальные оценки, как сказывается прививочная кампания?» — недоумевает он.

О том, что оптимизация здравоохранения ухудшила доступность медицинской помощи, заявляла и Счетная палата в апреле. Аудиторы отмечали рост смертности пациентов в больницах и одновременный рост числа умерших на дому в ряде регионов. Из этого они делали вывод, что основной причиной роста смертности является неправильная организация медицинской помощи.​