Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео жалобы Медведеву от жительницы села на Алтае Общество, 20:25 Медведев упустил победу над Надалем на Итоговом турнире АТР Спорт, 20:20 Data science: как компании превращают данные в деньги Партнерский материал, 20:15 Коломойский допустил появление русских танков в Польше Политика, 20:14 Юношеская сборная России сыграла вничью с Косово в квалификации ЧЕ Спорт, 20:03 «ВКонтакте» даст возможность ставить дизлайки Технологии и медиа, 19:57 Акции «Ростелекома» упали на 3% на фоне решения о покупке Tele2 Финансы, 19:50 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 19:48 Новый глава СПЧ заявил о сомнениях по трем фигурантам «московского дела» Политика, 19:46 В Крыму назвали число переехавших украинцев после присоединения к России Политика, 19:38 В Крыму пропала пятилетняя девочка Общество, 19:30 Путин прилетел в Бразилию на саммит БРИКС Общество, 19:24 Игрока «Манчестер Сити» отстранили за твит в адрес партнера по команде Спорт, 19:24 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 19:18
С.-Петербург ,  
0 
Яйца Фаберже докатились до петербургского суда
В Петербурге пытаются обанкротить ювелирный завод «Альфа»
Фото: alfa-jewell.com

В Петербурге пытаются обанкротить ООО «Торговый Дом «Альфаберже» и ООО «Ювелирный завод «Альфа». Соответствующие иски от ПАО «Невский народный банк» появились на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

ООО «Ювелирный завод «Альфа» производит изделия из золота и серебра (полным циклом от литья до конечного продукта). Кроме того, на сайте предприятия представлена коллекция пасхальных яиц под брендом «Альфаберже». В нее входят более 1500 моделей из золота, серебра, ювелирного сплава с позолотой и серебрением. Фирменный магазин ювелирного завода находится в доме 4 площади Карла Фаберже.

На сайте предприятия говорится, что его возглавляет Нурулла Шайдуллин (по данным СМИ, скончался в 2013 году). В настоящее время, согласно порталу SBIS, владельцами «Ювелирного завода «Альфа» являются Валентина Шайдуллина (55% акций) и Елена Быкова (45% акций). В.Шайдуллина владеет и Торговым домом «Альфаберже».

Получить комментарий у представителя «Альфы» не удалось - телефон приемной все время занят, на письменный запрос редакции компания не ответила. Юрист Невского народного банка Ирина Морозова сообщила корреспонденту РБК Петербург, что иск связан с тем, что заемщик (завод "Альфа") не может обслуживать свой долг. «Поэтому остается только один способ для того, чтобы что-то получить, - это банкротство», - сказала она, отметив, что дела ювелирной компании «давно уже не хороши».

Генеральный директор РИА «РосЮвелирЭксперт» Ольга Миронова подтвердила, что компания «Альфаберже» уже более года активно не участвует в жизни ювелирного рынка. О.Миронова предположила, что через арбитраж, возможно, решается конфликт между акционерами. При этом, по мнению эксперта, в любом случае основным предметом спора, скорее всего, стала земля, на которой стоит магазин «Альфаберже», и сам ювелирный завод. Эти активы могут проданы в счет долгов.

Территория, на которой расположен ювелирный завод (проспект Энергетиков, 6, корп.1, у метро «Ладожская») действительно пользуется спросом, говорят эксперты недвижимости. По оценкам руководителя отдела исследований компании JLL Владислава Фадеева, на этом участке может быть построен офисный центр. «Успешная реализация таких офисных проектов, как «Русские самоцветы», «Золотая Долина», «Заневский каскад», уже сейчас позволила сформировать деловую зону около станции метро «Ладожская». Пусть уровень арендных ставок в этой зоне невысок и составляет около 1,1-1,2 тыс. руб. за квадратный метр в месяц (включая НДС и операционные расходы), но спрос достаточно устойчивый. Поэтому редевелопмент под офисы в среднесрочной перспективе может быть экономически обоснован», - отметил он.

В марте «Невский народный банк» уже обращался в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к «Ювелирному заводу Альфа» и «Ювелирному Дому «Альфаберже» о взыскании 7,7 млн рублей долга по договору об открытии кредитной линии от 17 декабря 2012 года. Банк также просил об обращении взыскания на недвижимое имущество и о расторжении кредитного договора. В июле суд назначил экспертизу по оценке рыночной стоимости объектов недвижимого имущества «Альфы», результаты которой должны были быть представлены до 25 сентября этого года. Однако, как говорится в решении от 8 октября, экспертное заключение так и не было предоставлено.

«Невский народный банк» работает на финансовом рынке с 1990 года. В сентябре 2015 рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности банка на уровне A «Высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный». Согласно информации на официальном сайте банка, большая часть акций - 94,57% - принадлежит председателю Совета директоров банка Сергею Гирдину. Оставшимися процентами владеют ООО «Тема» (1,74%), ООО «Галеас» (1,74%), ООО «Константа» (1,58%) и Елена Важинская.
С.Гирдин также является президентом группы компаний «Марвел» - IT-дистрибутора, работающего на территории России и стран СНГ.