Лента новостей
От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27
С.-Петербург ,  
0 
Д.Медведев: Мы отапливаем улицу и платим за это из собственного кармана
В соответствии с государственной программой "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности", мы должны к 2016г. постараться снизить расходы тепловой энергии на 30%, а к 2020г. – на 40%, однако, чтобы добиться этого, нужно активнее использовать современные строительные материалы.

В соответствии с государственной программой "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности", мы должны к 2016г. постараться снизить расходы тепловой энергии на 30%, а к 2020г. – на 40%, однако, чтобы добиться этого, нужно активнее использовать современные строительные материалы. Об этом сказал сегодня сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Низкая энергоэффективность – большая проблема и для жилых зданий, и для производственных зданий. Очень часто мы отапливаем улицу, платим за это из собственного кармана. В России на 1 тыс. кв. м, напомню, расходуется практически 20 т нефтяного эквивалента, а в других странах с сопоставимым климатом типа Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции этот показатель, по сути, в 2 раза меньше. Это тот индикатор, к которому мы должны стремиться", - отметил глава правительства.

Д.Медведев посетовал и на низкий уровень применения в России современных теплоизоляционных материалов, наиболее часто используемым из них по-прежнему остается минеральная вата. Также глава кабмина призвал региональные власти при реализации программ энергоэффективности в сфере строительства и ЖКХ по максимуму применять отечественные материалы.

"В этом заинтересованы руководители регионов и компаний, причем, конечно, речь идет не только о традиционных материалах, но и о самых современных. Нужно подумать о тех механизмах, которые бы стимулировали предприятия переходить на производство энергоэффективных видов строительных материалов, и на то, чтобы эти материалы использовать в строительстве", - отметил глава правительства.

Премьер-министр также выразил недовольство действующей системой корректировки СНИПов и ГОСТов. "Мы этой темой занимаемся постоянно, но кажется, что воз и ныне там. Такое ощущение, что мы сейчас сидим в 1986г.: этот СНИП надо откорректировать и этот. У нас, что, не работает этот механизм в режиме самоочистки, самовоспроизведения?" - спросил он.

По словам Д.Медведева, современную экономику долго не удастся создать, если для корректировки СНИПов требуется совещание у премьер-министра. "Значит, регулирование неправильное, значит, не делаем того, что нужно", - подчеркнул он.

Напомним также, что президент России Владимир Путин недавно заявил, что доктрина национальной энергетической безопасности России будет утверждена в ноябре 2012г. По словам В.Путина, доктрина должна решить целый комплекс задач, включая обеспечение надежных поставок энергоресурсов и инновационного развития ТЭК, недискриминационного доступа отечественных экспортеров на внешние рынки, а также повышения энергоэффективности.