Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество Криштиану Роналду повторил личный рекорд в матчах за «Реал» 13:44, Спорт Музей «Гараж» вновь откроет летний кинотеатр 13:41, Стиль СМИ сообщили об отказе во въезде в США приме-балерине Большого театра 13:38, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при атаке на школу в Башкирии 13:27, Общество Создатель «Новичка» рассказал о дважды перенесенном отравлении веществом 13:26, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:23, РБК и Билайн Как Саудовская Аравия становится более светской 13:18, Стиль Google отключила возможность обхода блокировок через ее домен 13:17, Технологии и медиа Вертикальный аэропорт и башни из мусора: лучшие проекты небоскребов мира 13:00, Недвижимость  Песков ответил на вопрос об обошедшей Россию стороной «буре» в Сирии 12:59, Политика Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей 12:55, Общество Песков не увидел дискредитации Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram 12:51, Политика Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика
В Петербурге и Москве вспоминают жертв политических репрессий
Санкт-Петербург и область, 30 окт 2012, 13:58
0
В Петербурге и Москве вспоминают жертв политических репрессий
В Петербурге и Москве 30 октября 2012г. проходят акции памяти жертв политических репрессий.

В Петербурге и Москве 30 октября 2012г. проходят акции памяти жертв политических репрессий. Как сообщает радио "Свобода", погибших в годы сталинских репрессий вспоминают у Соловецкого камня на Троицкой площади и на Левашовской пустоши, где расстреливали людей. Напомним, Левашовская пустошь - одно из крупнейших кладбищ Северной столицы— здесь захоронено около 45 тыс. жертв политических репрессий. Также сегодня вечером во дворе музея Ахматовой зачитают имена репрессированных.

В Москве на Бутовском полигоне, где в сталинские годы были расстреляны около 20 тыс. человек, также зачитают имена всех погибших. Отметим, что накануне у Соловецкого камня на Лубянской площади сотни людей приняли участие в традиционной траурной акции "Возвращение имен".

Идею об учреждении Дня памяти жертв политических репрессий впервые выдвинул диссидент Кронид Любарский. Находясь в лагере, он вместе с несколькими товарищами разработал концепцию его проведения и сумел распространить эту идею по другим лагерям и тюрьмам. В том же году 30 октября впервые был отмечен День сопротивления политических заключенных, который в 1991г. получил нынешнее название.

Период массовых репрессий и политических преследований в СССР, также называемый Большим террором, проходил в 1937-1938гг. Установлено, что в эти годы по политическим мотивам были расстреляны в общей сложности 681 тыс. 692 человека. Вместе с умершими в этот период в ГУЛАГе, исправительно-трудовых учреждениях и тюрьмах, а также политическими заключенными, расстрелянными по уголовным статьям, количество жертв за 1937-1938гг. составило около 1 млн человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.