Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге завершилась многолетняя война за историческое здание
Усадьба Орловых-Денисовых (Фото: сайт комитета по государственному использованию и охране памятников Петербурга)

Петербургские власти выкупят усадьбу Орловых-Денисовых в Коломягах. Построенное в середине XIX века здание сейчас находится в критическом состоянии — собственник так и не начал работы по сохранению объекта культурного наследия, несмотря на соответствующее решение суда.

Спасение усадьбы

О том, что историческая усадьба Орловых-Денисовых может быть выкуплена у владельца ООО «БалтикСтрой», сообщила со ссылкой на комитет по госиспользованию и охране памятников Смольного руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина на своей странице Facebook.

«Письмом от 16.08.2019 ООО «БалтикСтрой» обратилось к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга с предложением о выкупе входящего в состав Ансамбля объекта культурного наследия федерального значения «Дом Жилой». Комитет по государственному использованию и охране памятников поддержал инициативу о передаче вышеуказанного объекта в собственность Санкт-Петербурга», — цитирует Марина Шишкина главу комитета Сергея Макарова.

По ее словам, жители Коломяг давно добиваются именно этого решения. «По их мнению, наиболее правильный вариант дальнейшего использования особняка — общественное пространство, сочетающее в себе культурный центр с библиотекой, небольшим концертным залом и музеем истории семьи, владевшей усадьбой на протяжении почти целого века», — добавляет политик. Марина Шишкина надеется на то, что в городском бюджете следующего года будут заложены средства на реставрацию усадьбы. «Пока же разрушающееся здание усадьбы все еще нуждается в консервации», — заявляет она.

РБК Петербурге не удалось связаться с компанией «БалтикСтрой».

Продать и забыть

Усадьба Орловых-Денисовых была построена в 1839-1841 годах в стиле позднего классицизма. После революции здание было отдано под клуб, потом — под кинотеатр, затем в нем располагались детский дом для инвалидов и дом престарелых. В собственность «БалтикСтроя» усадьба перешла в 2013 году. В следующем году Смольный выдал компании задание на проведение работ по сохранению памятника. Работы, однако, так и не были выполнены.

Спустя два года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти взыскал с собственника штраф за нарушение условий охранного обязательства и обязал разработать проект реставрации памятника. Причем по решению арбитражного суда компания должна была не только отреставрировать саму усадьбу, но и привести в порядок прилегающую территорию, также наделенную статусом памятника («Парк с прудами»). Решение суда не было исполнено. Более того, по данным СМИ, «БалтикСтрой» неоднократно пытался продать усадьбу через Avito. Стоимость объекта компания оценила в 70 млн руб.

Справка

Компания «БалтикСтрой» была зарегистрирована в 2006 году, писала ранее «Фонтанка». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», единственным владельцем является московское АО «СУ-155». Входит в одноименную группу компаний, которая находится в стадии ликвидации. По итогам 2017 года чистый убыток «БалтикСтроя» составил 480 тыс. руб.