Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ставить цели перед командой: чек-лист от «Технониколь» Pro, 11:31 Церемония открытия инвестфорума «Россия Зовет!». Прямая трансляция Бизнес, 11:31 Власти Москвы заявили об отсутствии планов снова вводить пропуска Общество, 11:31 Белорусская чемпионка объяснила отъезд из страны возможным арестом Спорт, 11:23 Мишустин утвердил состав комиссии по русскому языку Общество, 11:17 Сбербанк отчитался о росте чистой прибыли на 74% за третий квартал Инвестиции, 11:11 Главное о цифровом рубле: когда появится и где будет использоваться Крипто, 11:06 Двойной объем: почему клиенты вернулись в салоны тайского массажа Партнерский материал, 11:01 Как устный счет развивает интеллект ребенка и где этому учиться Экономика образования, 11:00  Десять богатейших людей мира потеряли $33 млрд за день Бизнес, 11:00 Инфекционист Минздрава назвал условие изменения хода пандемии COVID-19 Общество, 10:58 Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш Спорт, 10:58 Мужчина пригрозил поджечь себя в офисе «Яндекс.Такси» Общество, 10:53 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 10:51
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге завершилась многолетняя война за историческое здание

Усадьба Орловых-Денисовых
Усадьба Орловых-Денисовых (Фото: сайт комитета по государственному использованию и охране памятников Петербурга)

Петербургские власти выкупят усадьбу Орловых-Денисовых в Коломягах. Построенное в середине XIX века здание сейчас находится в критическом состоянии — собственник так и не начал работы по сохранению объекта культурного наследия, несмотря на соответствующее решение суда.

Спасение усадьбы

О том, что историческая усадьба Орловых-Денисовых может быть выкуплена у владельца ООО «БалтикСтрой», сообщила со ссылкой на комитет по госиспользованию и охране памятников Смольного руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина на своей странице Facebook.

«Письмом от 16.08.2019 ООО «БалтикСтрой» обратилось к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга с предложением о выкупе входящего в состав Ансамбля объекта культурного наследия федерального значения «Дом Жилой». Комитет по государственному использованию и охране памятников поддержал инициативу о передаче вышеуказанного объекта в собственность Санкт-Петербурга», — цитирует Марина Шишкина главу комитета Сергея Макарова.

По ее словам, жители Коломяг давно добиваются именно этого решения. «По их мнению, наиболее правильный вариант дальнейшего использования особняка — общественное пространство, сочетающее в себе культурный центр с библиотекой, небольшим концертным залом и музеем истории семьи, владевшей усадьбой на протяжении почти целого века», — добавляет политик. Марина Шишкина надеется на то, что в городском бюджете следующего года будут заложены средства на реставрацию усадьбы. «Пока же разрушающееся здание усадьбы все еще нуждается в консервации», — заявляет она.

РБК Петербурге не удалось связаться с компанией «БалтикСтрой».

Продать и забыть

Усадьба Орловых-Денисовых была построена в 1839-1841 годах в стиле позднего классицизма. После революции здание было отдано под клуб, потом — под кинотеатр, затем в нем располагались детский дом для инвалидов и дом престарелых. В собственность «БалтикСтроя» усадьба перешла в 2013 году. В следующем году Смольный выдал компании задание на проведение работ по сохранению памятника. Работы, однако, так и не были выполнены.

Спустя два года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти взыскал с собственника штраф за нарушение условий охранного обязательства и обязал разработать проект реставрации памятника. Причем по решению арбитражного суда компания должна была не только отреставрировать саму усадьбу, но и привести в порядок прилегающую территорию, также наделенную статусом памятника («Парк с прудами»). Решение суда не было исполнено. Более того, по данным СМИ, «БалтикСтрой» неоднократно пытался продать усадьбу через Avito. Стоимость объекта компания оценила в 70 млн руб.

Справка

Компания «БалтикСтрой» была зарегистрирована в 2006 году, писала ранее «Фонтанка». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», единственным владельцем является московское АО «СУ-155». Входит в одноименную группу компаний, которая находится в стадии ликвидации. По итогам 2017 года чистый убыток «БалтикСтроя» составил 480 тыс. руб.