Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стенограмма первого разговора Трампа с Зеленским. Полный текст на русском Политика, 18:45 Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53
С.-Петербург ,  
0 
Полицейские поделят Эрмитаж с чоповцами
Музей сохранит часть постов полицейской охраны

Руководство Эрмитажа намерено сохранить часть постов охраны полиции, несмотря на сокращения в МВД. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора музея Михаила Пиотровского. Вместе с этим музей планирует увеличить расходы на собственную службу безопасности.

По словам М.Пиотровского, Эрмитаж так и не получил ответа от МВД о схеме организации работы по безопасности музея после снятия полицейской охраны (это должно произойти 1 ноября). «Мы продолжаем вести переговоры. То есть у нас есть заявление министра внутренних дел, что крупные музеи не останутся без охраны, дальше продолжается торговля, сколько (постов) будет, сколько не будет. У нас были свои предложения по сокращению, сейчас мы ведем переговоры по поводу, сколько оставить, сколько их будет», - цитирует ТАСС Пиотровского.

Глава Эрмитажа полагает, что до 1 ноября будет озвучено какое-то решение. «Какая-то часть, я думаю, останется, раз министр (об этом) сказал», - отметил М.Пиотровский, добавив, что полиция - не единственная охрана, и у музея есть своя служба безопасности. «В любом случае <...> мы закладываем в бюджет и расширение собственной службы музейной безопасности, и новые деньги», - отметил директор Эрмитажа.

«Мы заранее планируем увеличение в наших рядах/сотрудников/службы безопасности, планируем еще провести эксперименты с разными ЧОПами - уже делали, не очень получилось, будем еще. Будем добиваться, если будет ФГУП «Охрана», чтобы можно было с ними договариваться как с единственным поставщиком, а не устраивать открытые конкурсы и не разглашать особенности охраны Эрмитажа», - сказал М.Пиотровский.

В августе появилась информация о том, что с 1 ноября полиция перестанет охранять Эрмитаж и другие музеи из-за сокращений в МВД. Об этом в эфире «Эхо Москвы» говорил М.Пиотровский. «Мы получили письмо, что с 1 ноября вся полицейская охрана, которая у нас существует, из Эрмитажа уходит. Есть только какой-то очень короткий список учреждений культуры, где она сниматься не будет», — отмечал он. Директор Эрмитажа добавил, что теперь остро встал вопрос о безопасности и сохранности предметов искусства, поскольку на частную охрану потребуются средства, которых у музеев нет.

В конце августа стало известно, что после сокращения полицейских подразделений, занимающихся охраной Эрмитажа, затраты музея на безопасность вырастут в пять раз. Начальник службы безопасности Эрмитажа Александр Хожаинов пояснял, что с 31 октября Эрмитажу предлагается заключать коммерческие договоры либо с ГУПами, либо с ЧОПами. «Затраты музея в таком случае возрастут с 17 до 67 миллионов в год», - отмечал А.Хожаинов.

Высокая стоимость охранных услуг – не единственная проблема, с которой музеям придется столкнуться в случае совместного сотрудничества с частными охранными предприятиями. Представитель Эрмитажа также усомнился в качестве работы ЧОПов. Еще одна сложность кроется в конкурсах, которые необходимо провести, чтобы выбрать компанию. Секретарь Международного совета музейной безопасности ИКОМ ЮНЕСКО, руководитель службы безопасности Государственного Русского музея Ирина Кузнецова уточняла, что на размещение конкурсов может уйти порядка двух месяцев.

Изначально музей охранял батальон из 154 человек. В 2013 году его сократили на 20 человек.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК