Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биткоин установил новый исторический рекорд Крипто, 15:25 Минздрав Украины сообщил о планах ввести локдаун после Нового года Политика, 15:21 В Пулково сел лайнер из-за неисправности Общество, 15:20 Конгресс США оставил лазейку для обхода санкций против Nord Stream 2 Экономика, 15:16 Интервью гонщика Мазепина РБК о его целях в «Формуле-1». Видео Спорт, 15:15 Туроператоры сообщили о массовых отказах от поездок в Петербург Общество, 15:11 Путин указал Грефу на необходимость помнить о банковской сути «Сбера» Финансы, 15:11 Под Красноярском самолет выкатился с полосы при посадке Общество, 15:08 Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис Pro, 14:48 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Полицейские поделят Эрмитаж с чоповцами

Музей сохранит часть постов полицейской охраны

Руководство Эрмитажа намерено сохранить часть постов охраны полиции, несмотря на сокращения в МВД. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора музея Михаила Пиотровского. Вместе с этим музей планирует увеличить расходы на собственную службу безопасности.

По словам М.Пиотровского, Эрмитаж так и не получил ответа от МВД о схеме организации работы по безопасности музея после снятия полицейской охраны (это должно произойти 1 ноября). «Мы продолжаем вести переговоры. То есть у нас есть заявление министра внутренних дел, что крупные музеи не останутся без охраны, дальше продолжается торговля, сколько (постов) будет, сколько не будет. У нас были свои предложения по сокращению, сейчас мы ведем переговоры по поводу, сколько оставить, сколько их будет», - цитирует ТАСС Пиотровского.

Глава Эрмитажа полагает, что до 1 ноября будет озвучено какое-то решение. «Какая-то часть, я думаю, останется, раз министр (об этом) сказал», - отметил М.Пиотровский, добавив, что полиция - не единственная охрана, и у музея есть своя служба безопасности. «В любом случае <...> мы закладываем в бюджет и расширение собственной службы музейной безопасности, и новые деньги», - отметил директор Эрмитажа.

«Мы заранее планируем увеличение в наших рядах/сотрудников/службы безопасности, планируем еще провести эксперименты с разными ЧОПами - уже делали, не очень получилось, будем еще. Будем добиваться, если будет ФГУП «Охрана», чтобы можно было с ними договариваться как с единственным поставщиком, а не устраивать открытые конкурсы и не разглашать особенности охраны Эрмитажа», - сказал М.Пиотровский.

В августе появилась информация о том, что с 1 ноября полиция перестанет охранять Эрмитаж и другие музеи из-за сокращений в МВД. Об этом в эфире «Эхо Москвы» говорил М.Пиотровский. «Мы получили письмо, что с 1 ноября вся полицейская охрана, которая у нас существует, из Эрмитажа уходит. Есть только какой-то очень короткий список учреждений культуры, где она сниматься не будет», — отмечал он. Директор Эрмитажа добавил, что теперь остро встал вопрос о безопасности и сохранности предметов искусства, поскольку на частную охрану потребуются средства, которых у музеев нет.

В конце августа стало известно, что после сокращения полицейских подразделений, занимающихся охраной Эрмитажа, затраты музея на безопасность вырастут в пять раз. Начальник службы безопасности Эрмитажа Александр Хожаинов пояснял, что с 31 октября Эрмитажу предлагается заключать коммерческие договоры либо с ГУПами, либо с ЧОПами. «Затраты музея в таком случае возрастут с 17 до 67 миллионов в год», - отмечал А.Хожаинов.

Высокая стоимость охранных услуг – не единственная проблема, с которой музеям придется столкнуться в случае совместного сотрудничества с частными охранными предприятиями. Представитель Эрмитажа также усомнился в качестве работы ЧОПов. Еще одна сложность кроется в конкурсах, которые необходимо провести, чтобы выбрать компанию. Секретарь Международного совета музейной безопасности ИКОМ ЮНЕСКО, руководитель службы безопасности Государственного Русского музея Ирина Кузнецова уточняла, что на размещение конкурсов может уйти порядка двух месяцев.

Изначально музей охранял батальон из 154 человек. В 2013 году его сократили на 20 человек.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК