Лента новостей
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес
Власти затягивают "серый пояс" Петербурга
Санкт-Петербург и область, 30 сен 2013, 18:42
0
Власти затягивают "серый пояс" Петербурга
Члены постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности поддержали законопроект о продлении срока действия льготной ставки земельного налога для промышленности. Как сообщил РБК в парламентской комиссии, продлить льготный период предлагается до 1 января 2017г.

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит законопроект о продлении срока действия льготной ставки земельного налога для промышленности. Как сообщил РБК в профильной комиссии, которая сегодня обсуждала проект закона, продлить льготный период предлагается до 1 января 2017г.

В начале года ставка земельного налога для промышленности была зафиксирована на уровне 1,25% и должна была сохраниться на этом уровне до января 2014г. Эксперты подсчитали, что что введение льготной ставки для промышленников приведет к уменьшению доходной части бюджета Петербурга на 372,63 млн руб. Планировалось, что затем ставка будет постепенно подниматься - до 1,5%.

Теперь депутаты предлагают продлить льготы для промышленных предприятий города еще на три года.

Решение проблемы, которое предлагают депутаты, учитывает дефицитный бюджет и то, что промышленность дает треть дохода бюджета, считают инициаторы законопроекта.

С этим согласны не все эксперты. Несколько лет назад чиновники Смольного проводили ревизию промышленных предприятий, в собственности которых находятся городские территории. Итоги исследования выявили две важные проблемы для развития городского бизнеса. Во-первых, всего 10% петербургских предприятий обеспечивают львиную часть налоговых поступлений от промышленности, остальные - малоэффективны с точки зрения доходов. Во-вторых, большая часть земли последних используется нерационально - собственники, не желая развивать промышленный потенциал своих заводов, сдают помещения, получая стабильный доход от ренты.

Фиксируя ставку по налогу еще на несколько лет, депутаты тем самым лишают город экономических рычагов воздействия на проблему "серого пояса". И власть, и эксперты говорят, что первым и основным препятствием для реновации старых промышленных територий в черте города становится не желание собственников земли что-либо предпринимать.

Возвращаясь к сути законопроекта, нужно отметить, что ко второму чтению депутаты планируют распространить льготу и на научные объекты и научные центры. Это связано с тем, что некоторые предприятия фактически решают задачи промышленности, но юридически находятся на землях научных объектов и научных центров.

Под действия поправок могут попасть конструкторские бюро, различные научные центры. В Петербурге - это особенно актуально для отрасли судостроения. "У нас есть как производственные предприятия, непосредственно делающие корабли, так и те, которые разрабатывают, либо проектируют, либо исследуют. Они юридически не подпадают в зону промышленных предприятий, а попадают в зону "научной земли"", - отметили в комиссии.

Под действие поправки может попасть, например, Крыловский научный центр. Пока законопроект о продлении льготной ставки земельного налога для промышленных предприятий рекомендован для принятия за основу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"