Лента новостей
Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество
Власти затягивают "серый пояс" Петербурга
Санкт-Петербург и область, 30 сен 2013, 18:42
0
Власти затягивают "серый пояс" Петербурга
Члены постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности поддержали законопроект о продлении срока действия льготной ставки земельного налога для промышленности. Как сообщил РБК в парламентской комиссии, продлить льготный период предлагается до 1 января 2017г.

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит законопроект о продлении срока действия льготной ставки земельного налога для промышленности. Как сообщил РБК в профильной комиссии, которая сегодня обсуждала проект закона, продлить льготный период предлагается до 1 января 2017г.

В начале года ставка земельного налога для промышленности была зафиксирована на уровне 1,25% и должна была сохраниться на этом уровне до января 2014г. Эксперты подсчитали, что что введение льготной ставки для промышленников приведет к уменьшению доходной части бюджета Петербурга на 372,63 млн руб. Планировалось, что затем ставка будет постепенно подниматься - до 1,5%.

Теперь депутаты предлагают продлить льготы для промышленных предприятий города еще на три года.

Решение проблемы, которое предлагают депутаты, учитывает дефицитный бюджет и то, что промышленность дает треть дохода бюджета, считают инициаторы законопроекта.

С этим согласны не все эксперты. Несколько лет назад чиновники Смольного проводили ревизию промышленных предприятий, в собственности которых находятся городские территории. Итоги исследования выявили две важные проблемы для развития городского бизнеса. Во-первых, всего 10% петербургских предприятий обеспечивают львиную часть налоговых поступлений от промышленности, остальные - малоэффективны с точки зрения доходов. Во-вторых, большая часть земли последних используется нерационально - собственники, не желая развивать промышленный потенциал своих заводов, сдают помещения, получая стабильный доход от ренты.

Фиксируя ставку по налогу еще на несколько лет, депутаты тем самым лишают город экономических рычагов воздействия на проблему "серого пояса". И власть, и эксперты говорят, что первым и основным препятствием для реновации старых промышленных територий в черте города становится не желание собственников земли что-либо предпринимать.

Возвращаясь к сути законопроекта, нужно отметить, что ко второму чтению депутаты планируют распространить льготу и на научные объекты и научные центры. Это связано с тем, что некоторые предприятия фактически решают задачи промышленности, но юридически находятся на землях научных объектов и научных центров.

Под действия поправок могут попасть конструкторские бюро, различные научные центры. В Петербурге - это особенно актуально для отрасли судостроения. "У нас есть как производственные предприятия, непосредственно делающие корабли, так и те, которые разрабатывают, либо проектируют, либо исследуют. Они юридически не подпадают в зону промышленных предприятий, а попадают в зону "научной земли"", - отметили в комиссии.

Под действие поправки может попасть, например, Крыловский научный центр. Пока законопроект о продлении льготной ставки земельного налога для промышленных предприятий рекомендован для принятия за основу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"