Лента новостей
Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11
С.-Петербург ,  
0 
Власти затягивают "серый пояс" Петербурга
Члены постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности поддержали законопроект о продлении срока действия льготной ставки земельного налога для промышленности. Как сообщил РБК в парламентской комиссии, продлить льготный период предлагается до 1 января 2017г.

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит законопроект о продлении срока действия льготной ставки земельного налога для промышленности. Как сообщил РБК в профильной комиссии, которая сегодня обсуждала проект закона, продлить льготный период предлагается до 1 января 2017г.

В начале года ставка земельного налога для промышленности была зафиксирована на уровне 1,25% и должна была сохраниться на этом уровне до января 2014г. Эксперты подсчитали, что что введение льготной ставки для промышленников приведет к уменьшению доходной части бюджета Петербурга на 372,63 млн руб. Планировалось, что затем ставка будет постепенно подниматься - до 1,5%.

Теперь депутаты предлагают продлить льготы для промышленных предприятий города еще на три года.

Решение проблемы, которое предлагают депутаты, учитывает дефицитный бюджет и то, что промышленность дает треть дохода бюджета, считают инициаторы законопроекта.

С этим согласны не все эксперты. Несколько лет назад чиновники Смольного проводили ревизию промышленных предприятий, в собственности которых находятся городские территории. Итоги исследования выявили две важные проблемы для развития городского бизнеса. Во-первых, всего 10% петербургских предприятий обеспечивают львиную часть налоговых поступлений от промышленности, остальные - малоэффективны с точки зрения доходов. Во-вторых, большая часть земли последних используется нерационально - собственники, не желая развивать промышленный потенциал своих заводов, сдают помещения, получая стабильный доход от ренты.

Фиксируя ставку по налогу еще на несколько лет, депутаты тем самым лишают город экономических рычагов воздействия на проблему "серого пояса". И власть, и эксперты говорят, что первым и основным препятствием для реновации старых промышленных територий в черте города становится не желание собственников земли что-либо предпринимать.

Возвращаясь к сути законопроекта, нужно отметить, что ко второму чтению депутаты планируют распространить льготу и на научные объекты и научные центры. Это связано с тем, что некоторые предприятия фактически решают задачи промышленности, но юридически находятся на землях научных объектов и научных центров.

Под действия поправок могут попасть конструкторские бюро, различные научные центры. В Петербурге - это особенно актуально для отрасли судостроения. "У нас есть как производственные предприятия, непосредственно делающие корабли, так и те, которые разрабатывают, либо проектируют, либо исследуют. Они юридически не подпадают в зону промышленных предприятий, а попадают в зону "научной земли"", - отметили в комиссии.

Под действие поправки может попасть, например, Крыловский научный центр. Пока законопроект о продлении льготной ставки земельного налога для промышленных предприятий рекомендован для принятия за основу.