Лента новостей
Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество
Перестрелка на захваченном судне: убиты трое пиратов
Санкт-Петербург и область, 30 сен 2008, 15:36
0
Перестрелка на захваченном судне: убиты трое пиратов
Сомалийские пираты не сошлись во мнениях относительно судьбы захваченного украинского судна "Фаина", на борту которого находятся россияне, в том числе из Санкт-Петербурга, и в результате решили спор путем перестрелки. В результате были застрелены трое боевиков, передает SkyNews.

Сомалийские пираты не сошлись во мнениях относительно судьбы захваченного украинского судна "Фаина", на борту которого находятся россияне, в том числе из Санкт-Петербурга, и в результате решили спор путем перестрелки. В результате были застрелены трое боевиков, передает SkyNews.

Инцидент произошел утром во вторник, 30 сентября. Как сообщили сегодня представители Восточно-Африканской программы помощи мореплавателям, на борту захваченной "Фаины" находятся представители двух группировок, одну из которых обозначают как "умеренную", а другую - как "радикальную".

Представители "умеренной" части банды пытались убедить "радикалов" отпустить команду и судно, однако последние не захотели прислушаться к их мнению. В результате возник спор, вылившийся в перестрелку.

По мнению представителя программы Эндрю Мвангуры, на судне царит напряженная обстановка из-за близости американских военных кораблей, которые находятся в зоне видимости. Кроме того, вокруг судна постоянно летают американские военные вертолеты, ведущие наблюдение за ситуацией.

По всей видимости, боязнь вооруженного противостояния с ВМС США склоняет часть банды (около 50 человек) к мысли, что "Фаину" следует отпустить. Однако "радикалы" настаивают на предварительном получении выкупа в размере 20 млн долл. и, по словам Э.Мвангуры, "никого не желают слушать".

Напомним, что 25 сентября в нейтральных водах у побережья Сомали пираты захватили украинское судно "Фаина". На его борту находились трое россиян, 17 украинцев и один латыш. После случившегося один россиянин умер от гипертонического криза.

Как было объявлено, судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности 33 танка Т-72 и запчасти к бронетехнике.

Позже, 28 сентября, на рейд у побережья Сомали вблизи захваченного судна встал эсминец ВМФ США. По словам американских военных, основная задача боевого корабля - недопущение выгрузки с "Фаины" танков и другого тяжелого вооружения.

Между тем, вокруг назначения груза, находящегося на корабле, возникла некоторая неопределенность. Несмотря на то, что правительство Кении заверяет: танки предназначались для нужд кенийской армии, ряд источников, а также представители ВМС США утверждают, что конечным пунктом назначения танков является южная часть Судана. При этом эксперты настаивают, что Кения выступает лишь транзитной страной.