Миллионы билетов на крупнейшие концерты страны «могут стать фантиками»
Негосударственный сектор массово-зрелищных мероприятий находится на грани тотального краха, заявили члены Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций (КТиБО) на недавней пресс-конференции. Петербургские представители КТиБО уже направили письмо губернатору Александру Беглову предотвратить гибель отрасли и согласовать правила проведения культурно-массовых мероприятий в городе в условиях «антиковидных» ограничений. Сейчас члены ассоциации готовят обращение к президенту — это будет последняя попытка спасти коммерческий сектор отрасли.
Банкротство, по заверению участников пресс-конференции, грозит сегодня 90% игрокам рынка. В отрасли остались одни убытки, сообщил председатель правления КТиБО Владимир Зубицкий. По его словам, в целом по стране на руках у людей находится 5 млн нереализованных в течение последних двух лет билетов на сумму 8 млрд рублей. «В результате длительного простоя мы подошли к ситуации, когда через какое-то время 5 млн билетов на руках могут просто превратиться в фантики, и это имеет определенные социальные риски для общества. Мы бы хотели избежать такого сценария», — заявил он. «Глобально индустрия умерла», — констатировала президент ассоциации, глава компании SAV Entertainment Надежда Соловьева.
Больше всего организаторов возмущает отсутствие общих для всех отраслей правил. Ни одно предложение ассоциации не было рассмотрено властями на всех уровнях. В отрасли, официально признанной наиболее пострадавшей, государственная помощь оказывается только бюджетным учреждениям культуры, тогда как на коммерческий сектор приходится более 50% рынка.
Евгений Финкельштейн, глава медиахолдинга PMI и корпорации «Планета плюс» (организатор концертов Леди Гаги и Мадонны в Петербурге):
«Ситуация бедственная. Это единственная индустрия, которая пострадала больше всех и которой при этом не помогли. Непонятны двойные стандарты. Почему День ВМФ, ПМЭФ, Чемпионат мира проводить можно, театр на 100% заполнять тоже можно, а концерты и open-air — нельзя?
Ведь невозможно бороться с «ковидом» только на концертных площадках. Супермаркеты посещают до 40 тысяч человек в день, в самолетах и автобусах одновременно могут ехать по 100 человек, а концерты уже почти 2 года под запретом. При этом где-то проходит при аншлаге концерт Игоря Крутого, а в Нижнем Новгороде на Дне города собирается 20 тысяч человек. Нужны понятные правила игры. Наше предложение — чтобы отрасль могла работать со 100% загрузкой хотя бы с QR-кодами и ПЦР-тестами. Это будет стимулировать молодежь быстрее прививаться».
Михаил Шурыгин, президент петербургской группы компаний NCA (организатор первого в России концерта Мадонны, тура Mus и выступления Rammstein на «Газпром Арене»):
«Фактически мы, имея прекрасный диалог с правительством Санкт-Петербурга, не в состоянии выполнять наши обязательства перед зрителями без согласования Роспотребнадзора. Это ведомство не склонно согласовывать те или иные мероприятия, потому что до сих пор считает, что именно в них — причина массового заражения. Этот парадоксальный факт особенно проявляется в Петербурге, где любое мероприятие с участием свыше 75 человек, может быть закрыто.
Мы, независимые организаторы, представляем более 50% рынка культурных мероприятий. И, не имея статус культурных учреждений, не имеем права получать льготы, субсидии. Дальше — только банкротство, что повлечет никому не нужный социальный взрыв».
Ольга Шпигальских, общественный представитель Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий, глава федерального концертного агентства «Артистика»:
«С марта 2020 года и по сегодняшний день фундаментальная проблема отрасли — это отсутствие четких, понятных, стабильных правил регулирования отрасли. И в Москве, и в Петербурге, и в регионах ограничения меняются буквально еженедельно, ежемесячно. Отрасль не может приспособиться и работать слаженно, потому как организация концертов занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.
Недавно в Петербурге было введено губернатором обязательное условие и требование согласовывать все мероприятия с Роспотребнадзором. Но при этом не было установлено каких-либо критериев такого согласования. И что мы видим при микроскопических шансах работать с огромными ограничениями? Жесткий субъективный контроль и зачастую нелогичность действий проверяющих органов. Судьба мероприятия зависит от усмотрения и доброй воли Роспотребнадзора.
Зачастую вводятся избыточные требования. Как мы знаем, в соответствии с ФЗ требования должны быть выполнимыми, реальными. А здесь они попросту не прописаны. Зачастую мы работаем вслепую, встречаем бесконечные препятствия, отмены мероприятий. Некоторые требования невозможно исполнить. Так, только организаторы мероприятий как юридические лица несут ответственность, если зритель или посетитель мероприятия самовольно снял маску. В метрополитене или общественном транспорте за это отвечает сам человек».
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции
Подготовила: Юлия Воробьева