Лента новостей
Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика
Ресторанная империя Ginza идет в Грузию
Санкт-Петербург и область, 30 авг, 17:50
0
Ресторанная империя Ginza идет в Грузию
Cовладелец ресторанного холдинга Ginza Project Вадим Лапин  (Фото: Пресс-служба)

Один из лидеров российского ресторанного рынка — компания Ginza Project — выходит на рынок Грузии. В ближайшее время она откроет два ресторана в Батуми, в новых высотных комплексах крупнейшего грузинского девелопера ORBI Group.

О том, что Ginza Project выходит на рынок Грузии, РБК Петербург сообщил гендиректор компании ORBI Group Ираклий Квергелидзе. По его словам, Ginza арендовала 3 тыс. кв. м под свой дебютный ресторанный проект в комплексе апартаментов See Towers в столице Аджарии Батуми. Он будет открыт в октябре. А в конце 2019 года компания откроет второй ресторан в соседнем комплексе апартаментов Twin Tower.

Всё можно и без отчетов

«Cобственники Ginza Project сначала приобрели апартаменты для личных нужд в наших проектах. А потом родилась идея бизнеса в Грузии. Сейчас в Батуми уже работают 20 международных гостиничных брендов, и поток туристов растет на 20% в год. Гостиничная инфраструктура, а также сопутствующие сферы — торговля, общепит, досуг — быстро развиваются и будут расти, по прогнозу, еще 15-17 лет. Здесь даже разрешили азартные игры и курение марихуаны, чтобы привлечь как можно больше гостей из стран, где все это под запретом. В Батуми, например, открыто 10 казино, и выданы лицензии на запуск еще 50 игорных заведений в течение года...Все это подогревает интерес инвесторов к рынку Грузии», — говорит Ираклий Квергелидзе.

В Ginza Project информацию о выходе холдинга на рынок Грузии подтвердили, но детали проекта не раскрыли.

Эксперты отмечают, что Ginza выбрала удачное время для выхода на рынок Грузии. «В прошлом году ВВП Грузии вырос на 4,8%. И, согласно прогнозу Международного валютного фонда, Грузия сохранит экономический рост на уровне 4-5,5% до 2021 года», — сообщили в Colliers International. По данным агентства, арендная ставка в коммерческих объектах Батуми за прошлый год выросла на 9% и составляет около $14 за 1 кв. м. Но в данном случае, поскольку речь идет о высотках на первой линии моря, ставки будут выше.

«Условия для развития бизнеса в Грузии выгодные, — утверждает Ираклий Квергелидзе. — Здесь действует один из самых либеральных налоговых кодексов в Европе — из 25 видов налогов осталось только 6 (и увеличивать их число без референдума запрещает Конституция). Так что общая налоговая нагрузка составляет 16-17%. Нет языкового барьера — удобно вести дела». По словам Квергелидзе, отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией не смущает бизнесменов, даже наоборот. «Это означает, что российским инвесторам, вложившим деньги в грузинскую экономику, не нужно отчитываться о них на родине», — говорит он.

Со своим самоваром

Однако, некоторые участники рынка скептически относятся к идее развивать российский ресторанный бизнес в Грузии. «Честно говоря, я не понимаю, зачем им это нужно. И очень сомневаюсь в успехе предприятия. Это как ехать в Тулу со своим самоваром. Я месяц назад был в Грузии и лично убедился, что там на $10 в ресторане можно объесться. И там есть все кухни, какие только душа пожелает. Не знаю, чем Ginza сможет удивить и привлечь публику на этом рынке», — говорит основатель и президент «Евразия Холдинг» Алексей Фурсов.

Справка

Ресторанный холдинг Ginza Project был основан Вадимом Лапиным и его партнером Дмитрием Сергеевым в 2003 году. Тогда же был открыт первый проект — флагманский ресторан ресторан японской кухни Ginza. На данный момент он насчитывает более 100 проектов в сфере ресторанного и развлекательного бизнеса (фитнес–клуб, служба кейтеринга, аренда частных самолетов, мини–отели).

В настоящее время холдинг владеет и управляет более чем 150 ресторанами в Петербурге, Москве, Баку, а также Нью-Йорке и Лондоне. Среди флагманских проектов — рестораны «Мари Vanna», Butler, Sixty, Uilliam’s, Christian, «Карлсон», Terrassa, «Мансарда» и др., также холдингу принадлежит Даниловский рынок в Москве. Зачастую Ginza Project участвует в проектах не как инвестор, а как управляющая компания.