В Финляндии придумали, как научить детей правильно питаться
В финских школах разрабатывают модель «пищевого воспитания». Проект называется «Вкусная школа», его основная цель — улучшить пищевые привычки детей. Проект направлен на то, чтобы повысить популярность школьных обедов среди учеников. Об этом нововведении сообщает финское интернет-издание Yle.
По словам доктора наук Танье Тиллес-Тиркконен, которая занимает должность исследователя на отделении общественного здравоохранения и клинической диетологии при Университете Восточной Финляндии, дети в целом употребляют слишком мало полезных продуктов.
«Мы знаем на основании прошлых исследований, что школьники часто едят только какую-то определенную еду, скажем, сосиски или рыбу, и не прикасаются, например, к овощам или хлебу. Очень редко школьник съедает полный обед, включающий в себя главное блюдо, салат, хлеб со спредом из полезных растительных жиров, а также молоко», — говорит Тиллес-Тиркконен.
По мнению исследователя, основы правильного питания закладываются в детском и подростковом возрасте, поэтому воспитывать в детях здоровые пищевые привычки нужно начальной школе, через которую проходит все население страны.
Проект «Вкусная школа» разрабатывается и проводится совместно с Центром пищевой культуры Ruukku. Модель будет разрабатываться в течение этого учебного года в восьми школах муниципалитетов Куопио, Тампере, Сало, Ярвенпяя и Соткамо. В следующем учебном году ее протестируют уже в 15 других школах.
Исследователи пока что не дали точных методик для реализации проекта. Разработчики «Вкусной школы» считают, что «пищевое воспитание» можно включить в преподавание других предметов, таких, как естественные науки и история.
Ожидается, что модель будет готова к внедрению в 2020-2021 гг.
Как должен есть российский школьник
В России в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», школьный обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. Примерное меню обеда для школьников 7-11 лет включает в себя салат (60-100 г.), суп (200-250 г.), котлета (80-120 г.) гарнир (150-200 г.), чай (200 г.) и фрукт (100 г.). Для возрастной группы 11 лет и старше размер порций увеличивается в среднем на 50 г.