Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин оценил ситуацию с безработицей и инфляцией в России Политика, 20:21 Росстат нашел только одну востребованную в апреле услугу Экономика, 20:21 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 20:20 Двух игроков «Боруссии» оштрафовали за нарушение медицинского регламента Спорт, 20:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 20:12 ЦБ не нашел угрозы инвестклимату в оспаривании ФАС сделки на $1,45 млрд Бизнес, 20:07 Военно-космические войска в ходе учений отразили «авиаудар» по Москве Общество, 20:06 МЧС сообщило об утечке мазута в реку в Новгородской области Общество, 19:57 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 19:48 Путин отметил важность закрепления нормы о защите животных в Конституции Политика, 19:44 СМИ узнали о планах «Локомотива» приобрести вратаря «Краснодара» Спорт, 19:41 Шойгу направил на тушение нефтяной скважины противотанковую пушку Общество, 19:32 Российский препарат от коронавируса начнут выдавать бесплатно Общество, 19:20 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19
С.-Петербург ,  
0 

В Финляндии придумали, как научить детей правильно питаться

Фото: Илья Выдревич/Интерпресс
Фото: Илья Выдревич/Интерпресс

В финских школах разрабатывают модель «пищевого воспитания». Проект называется «Вкусная школа», его основная цель — улучшить пищевые привычки детей. Проект направлен на то, чтобы повысить популярность школьных обедов среди учеников. Об этом нововведении сообщает финское интернет-издание Yle.

По словам доктора наук Танье Тиллес-Тиркконен, которая занимает должность исследователя на отделении общественного здравоохранения и клинической диетологии при Университете Восточной Финляндии, дети в целом употребляют слишком мало полезных продуктов.

«Мы знаем на основании прошлых исследований, что школьники часто едят только какую-то определенную еду, скажем, сосиски или рыбу, и не прикасаются, например, к овощам или хлебу. Очень редко школьник съедает полный обед, включающий в себя главное блюдо, салат, хлеб со спредом из полезных растительных жиров, а также молоко», — говорит Тиллес-Тиркконен.

По мнению исследователя, основы правильного питания закладываются в детском и подростковом возрасте, поэтому воспитывать в детях здоровые пищевые привычки нужно начальной школе, через которую проходит все население страны.

Проект «Вкусная школа» разрабатывается и проводится совместно с Центром пищевой культуры Ruukku. Модель будет разрабатываться в течение этого учебного года в восьми школах муниципалитетов Куопио, Тампере, Сало, Ярвенпяя и Соткамо. В следующем учебном году ее протестируют уже в 15 других школах.

Исследователи пока что не дали точных методик для реализации проекта. Разработчики «Вкусной школы» считают, что «пищевое воспитание» можно включить в преподавание других предметов, таких, как естественные науки и история.

Ожидается, что модель будет готова к внедрению в 2020-2021 гг.

Как должен есть российский школьник

В России в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», школьный обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. Примерное меню обеда для школьников 7-11 лет включает в себя салат (60-100 г.), суп (200-250 г.), котлета (80-120 г.) гарнир (150-200 г.), чай (200 г.) и фрукт (100 г.). Для возрастной группы 11 лет и старше размер порций увеличивается в среднем на 50 г.