Лента новостей
Зеленский перечислил главные направления в работе после выборов Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43
С.-Петербург ,  
0 
"МегаФон" наказан судом за попадание смс абонентов в открытый доступ
Арбитражный суд Москвы 30 августа 2011г. привлек "МегаФон" к административной ответственности из-за появления в Интернете в открытом доступе текстов SMS-сообщений абонентов.

Арбитражный суд Москвы 30 августа 2011г. привлек ОАО "МегаФон" к административной ответственности из-за появления в Интернете в открытом доступе текстов SMS-сообщений абонентов. Об этом сообщает "РБК daily" по данным агентства РАПСИ.

Согласно решению суда, компания оштрафована на 30 тыс. руб.

18 июля 2011 года в сети Интернет появились короткие текстовые сообщения (SMS), которые пользователи сотовой сети "МегаФон" отправляли с официального сайта компании. В частности, в открытом доступе оказались номер абонента, а также текст самого сообщения, зачастую довольно интимного.

Тогда в компании "Яндекс" поспешили заверить, что сбой в работе произошел по причине того, что в разделе отправки SMS на оператора в момент индексации отсутствовал файл robots.txt. Именно в этом файле администратор сайта фиксирует страницы, индексация которых запрещена. Однако в "МегаФоне" связывали утечку данных с работой надстройки "Яндекс.Бар".

Между тем 5 сентября 2011г. в Замоскворецком суде Москвы пройдут очередные слушания по этому делу. Истцом выступает Союз потребителей России. Третьим лицом по иску заявлено ООО "Яндекс".

"Наказание, которое понес Мегафон, можно без сомнений назвать символическим, и, конечно, сумма штрафа ничтожна по сравнению с финансовыми показателями компании. Впрочем, это был иск административного органа – Роскомнадзора, и далее могут последовать иски пострадавших от утечки данных в переписке лиц", - прокомментировал аналитик Инвесткафе Илья Раченков.

Тем не менее, по мнению аналитика, это создает существенные юридические риски для Мегафона, просто "в России пока слаба судебная практика по подобным спорам", добавляет он.

"Кроме того, даже при самом неблагоприятном исходе событий, я уверен, что у Мегафона хватит свободных средств, чтобы компенсировать возможные убытки истцов – ведь большей частью сообщения касались личной жизни, не интересующей потенциальных злоумышленников", - пояснил И.Раченков.