Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00
С.-Петербург ,  
0 

Тысячи петербуржцев высказались против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Активисты начали подготовку к референдуму по передаче храмов в ведение церкви

В Петербурге создана рабочая группа по проведению референдума по вопросу передачи в ведение Санкт-Петербургской Епархии РПЦ МП Исаакиевского собора и Храма Спаса на Крови. Об этом сообщает пресс-служба депутата Максима Резника. Тем временем, под петицией с требованием не допустить передачу храмов в ведение РПЦ уже подписалось около 10 тыс. человек.

Всего в состав инициативной группы вошло 22 человека из числа депутатов, представителей Российского творческого союза работников культуры и журналистов. Группа начала готовить документы с несколькими формулировками вопросов для референдума. Как отмечается в сообщении пресс-службы, один из вопросов будет звучать как: «Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»» в ведение каких-либо религиозных организаций?». Ожидается, что необходимые документы будут переданы в избирком в ближайшие недели.

После этого Санкт-Петербургская избирательная комиссия в течение 15 дней должна будет проверить документы на соответствие законодательству, затем проверку проведет Законодательное собрание Петербурга, поясняет пресс-служба М.Резника. Если выносимые на референдум вопросы соответствуют закону, избирательная комиссия примет решение о регистрации инициативной группы. После этого для назначения референдума в течение 30 дней необходимо будет собрать свыше 75 тысяч подписей петербуржцев.

Говоря о возможных сроках проведения референдума, М.Резник отметил в беседе с РБК Петербург, что пока об этом говорить рано. По его словам, стоит посмотреть, как ситуация будет развиваться. «Здесь важен и сам процесс, - отметил парламентарий. - Наша инициатива во многом носит побудительный характер. Если власти примут решение, которое устроит ту часть общества, которую мы представляем, тогда не надо будет проводить референдум».

На 30 июля 2015 года петиция против передачи Исаакиевского собора и Храма Спаса на Крови в ведение РПЦ на сайте change.org набрала свыше 9,7 тыс. подписей.

О том, что Санкт-Петербургская епархия обратилась к властям города с просьбой о передаче храмов стало известно на прошлой неделе, благодаря сообщению М.Резника. Епархия от официальных комментариев до вчерашнего дня воздерживалась. Но 29 июля на портале «Правмир» появилось интервью руководителя сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Натальи Родомановой, в котором она ответила на ряд вопросов по этой теме. Н.Родоманова напомнила, что в 2012 году храм-памятник Исаакиевский собор перешел из федеральной собственности в собственность города - и спустя два года новый руководитель Санкт- Петербургской епархии (владыка Варсонофий) среди приоритетов своей деятельности поставил возвращение церкви храмовых зданий, которым необходимо выполнять их прямое богослужебное назначение. Она напомнила, что церковь не просит отдать ей в собственность здание собора, а лишь передать в безвозмездное пользование.

Свою позицию по этому вопросу высказал директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. «Передача Русской православной церкви может негативно сказаться на состоянии Исаакиевского собора. Во-первых, резко замедлятся темпы реставрации, а это очень дорогостоящие работы. Во-вторых, Исаакиевский собор перестанет быть таким доступным для жителей и туристов, как сейчас», - сказал он в беседе с Интерфаксом.

Смольный пока не озвучил свою позицию по этому вопросу, но пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов заверил, что решение будет приниматься с учетом мнения горожан и туристов. Известно, что обращение РПЦ также обсуждают специалисты комитета по культуре.

Ранее РБК опубликовал интервью с профессором кафедры философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета и профессором Санкт-петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге о том, зачем Петербургской епархии нужны храмы в центре города и какие у нее права на их возвращение.