Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
С.-Петербург ,  
0 
Промышленников Петербурга прислонят к «единому окну»
Комитет по инвестициям взял на себя и работу и с промышленными инвесторами

Комитет по инвестициям Смольного расширил свои полномочия по работе с
инвесторами за счет промышленников. Как сообщила РБК Петербург пресс-секретарь комитета по инвестициям Екатерина Тронина, функции по предоставлению земли, которые ранее осуществляло Городское агентство по промышленным инвестициям, подведомственное комитету по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, теперь перешли комитету по инвестициям Ирины Бабюк.

С 3 августа в Петербурге начинает действовать новый порядок предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности города. В этот же день для инвесторов заработает «единое окно» на ул. Зодчего России 1-3. «В рамках единого окна инвесторам также будут предоставляться участки для реализации проектов в сфере промышленности», - отметила Е.Тронина.

«Функции ГАПИ по предоставлению земельных участков комитет по инвестициям будет выполнять с 3 августа, когда заработает единое окно. Если же говорить формально, то часть функций ГАПИ переходит ГБУ «Управление инвестиций», которое сейчас тоже перешло под управление комитета по инвестициям. Таким образом комитет и его подведомственные организации сосредоточили в себе все функции работы с инвесторами в городе», - добавила пресс-секретарь комитета по инвестициям Смольного.

Взаимодействовать с предпринимателями будут подведомственные комитету по инвестициям «Агентство стратегических инвестиций» (АСИ) и «Управление инвестиций», которые скоро сольются в одну структуру. Предоставлять инвесторам недвижимость будут по новому постановлению правительства Петербурга, сократившему срок выделения земельных участков (до 30 дней) и понизившему арендную плату за землю для стратегических проектов, а также при строительстве объектов образования, спорта и медицины (до 1,5% кадастровой стоимости участка в год).

Как пишет «Коммерсантъ», помимо полномочий по подготовке документов для выделения земли структурам комитета по инвестициям отошли такие опции ГАПИ, как помощь в подборе земельного участка в соответствии с заявленными характеристиками и определение потенциала интересующей территории. Кроме того, сотрудники «единого окна» смогут осуществлять технический надзор, разрабатывать
проекты планировки участков и заниматься рекультивацией территории (но эти услуги будут платными).

У ГАПИ, по данным издания, остались функции по комплексной инженерной подготовке нежилых зон, разработке проектной документации, проведению инженерных изысканий, проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, транспортной и инженерной инфраструктур, линейных сооружений, объектов электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, улиц, проездов и автомобильных дорог общего пользования регионального значения, расположенных на нежилых  территориях. Кроме того, ГАПИ также продолжит заниматься выплатой компенсаций владельцам снесенных гаражей (если заказчиком строительства на их месте выступает КППИ) и информационной поддержкой промышленников. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана Ольга Боженкова, упразднение ГАПИ в ближайшее время не планируется.