Лента новостей
Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06
С.-Петербург ,  
0 
Заместителя муфтия Татарстана наградили посмертно орденом Мужества
Убитый начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла Якупов награжден орденом Мужества посмертно.

Убитый начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла Якупов награжден орденом Мужества посмертно. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

В документе указано, что орден вручается "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга", сообщает пресс-служба Кремля.

Резонансное покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя произошли 19 июля 2012г. Муфтий Татарстана Илдус Файзов получил ранения при взрыве автомобиля в Казани. Его заместитель В.Якупов был застрелен в подъезде своего дома. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом.

Покушение на убийство муфтия Татарстана было квалифицировано как террористический акт. По фактам убийства В.Якупова и покушения на убийство И.Файзова возбуждены дела по ч.1 ст.105 и ч.3 ст.30 ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство и покушение на убийство). Кроме того, следственные органы дополнительно квалифицировали действия неустановленных лиц, совершивших подрыв автомобиля муфтия республики, по ч.2 ст.205 УК РФ (террористический акт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба).

По последним данным, по подозрению в двойном теракте в Казани задержаны шесть человек: экс-начальник отдела по силовым структурам Духовного управления мусульман Татарстана Марат Кудакаев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, глава прихода "Вакф" Мурат Галлеев, а также их предполагаемые сообщники Айрат Шакиров, Айзат Гайнутдинов и гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев.

Следствие отрабатывает несколько версий покушения, одна из главных - передел рынка хадж-услуг. До апреля этого года путевками на хадж (квота на Татарстан составляет 2 тыс. билетов) занималась компания "Идель-хадж", руководил которой арестованный Р.Гатауллин. Однако вскоре отправлять паломников к святыне ислама начал туроператор, принадлежащий Духовному управлению мусульман республики. В результате стоимость путевки возросла до 122 тыс. руб.

Недовольные паломники обвинили И.Файзова в организации "собственного бизнеса". Открытое письмо было опубликовано в Сети. В нем говорится, что верующие отказываются пользоваться услугами ДУМ республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты на посещение Саудовской Аравии прежним операторам.

Еще одна версия покушения на И.Файзова - религиозные разногласия. После избрания на пост главного муфтия Татарстана он начал проводить жесткую политику по отношению к организациям, которые занимались популяризацией радикальных течений ислама. Главным идеологическим оппонентом муфтия считался имам знаменитой казанской мечети Кул Шариф и бывший замдиректора музея-заповедника "Казанский кремль" Рамиль Юнусов. СМИ писали, что он получил образование в Медине, в Саудовской Аравии, где ваххабизм - официальная религия. Р.Юнусова активно поддерживал Айрат Шакиров, также известный как шейх Умар.