Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Под Петербургом со скандалом закрыт детский лагерь «Мечта»

Фото: пресс-служба Следственного комитета РФ
Фото: пресс-служба Следственного комитета РФ

Следственный комитет России по Ленинградской области возбудил два уголовных дела по статье «Халатность» (ч.1 ст. 293 УК РФ) по факту ненадлежащего контроля за качеством и безопасностью услуг в детском лагере «Мечта».

12 июня по распоряжению Роспотребнадзора из лагеря «Мечта» в поселке Мичуринский Ленинградской области в срочном порядке были вывезены все дети. По словам родителей, их предупредили об этом в тот же день. Дети вернулись в город поздно вечером на трех автобусах без сопровождающих.

Поводом для жестких мер и проверок Следственного комитета стали жалобы родителей отдыхающих в «Мечте» детей из многодетных семей Московского района Санкт-Петербурга. Взрослые сообщали, что дети в лагере предоставлены сами себе, некоторых вовлекают в игры с сексуальным подтекстом; другие рассказывали об агрессивном поведении подростков (в частности, одного из ребят били головой об стену). По информации «Фонтанки», в администрации лагеря сообщили, что ситуацию осложняли несколько детей из одной семьи, «которые обижают младших и не воспринимают замечания».

Расследование взял на особый контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Проверки Роспотребнадзора и СК выявили многочисленные нарушения в «Мечте», в частности, отсутствие у персонала санитарных книжек, тестирования на коронавирусную инфекцию. По материалам суда, как сообщала «Комсомольская правда в Петербурге», у двух сотрудников лагеря выявили РНК COVID-19. Вирус был позже обнаружен на дверной ручке входной двери в столовую и двери одного из мужских туалетов.

Следствие подтвердило, что в лагере не велась воспитательная работа, не было квалифицированных специалистов и воспитателей. Подтвердился и факт противоправного поведения в отношении детей со стороны подростков, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел.

По уголовному делу за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, был задержан генеральный директор ООО «Мечта». По информации Следственного комитета, Приозерский городской суд Ленобласти отказал в ходатайстве избрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокат обвиняемого подал жалобу о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела. Кроме того, суд второй инстанции в понедельник, 28 июня, отменил решение о закрытии лагеря, которое ранее по постановлению суда принял Роспотребнадзор. Решение будет обжаловано.

Еще два уголовных дела возбуждено по статье «Халатность» по факту ненадлежащего контроля за качеством и безопасностью услуг в отношении должностных лиц территориального подразделения Роспотребнадзора по Ленобласти и администрации Московского района Санкт-Петербурга, которые проверяли лагерь перед открытием и не проконтролировали готовность детского учреждения к полноценному отдыху.

Кроме этого, Следственный комитет внес представление губернатору Ленобласти Александру Дрозденко о нарушениях и исключении «Мечты» из реестра лагерей Ленинградской области.

Впрочем, ДОЛ «Мечта» не в первый раз попадает на карандаш правоохранительных органов. Так, в 2018 году обращение родителей стало поводом для проверки Роспотребнадзора и уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. Тогда в лагере не оказалось женского туалета, пожарная сигнализация была неисправна, нарушена изоляция электропроводов и кабелей. Родители писали о том, что дети получали травмы в лагере «Мечта». По сообщениям СМИ, у одного ребенка после лагеря в поликлинике подтвердили закрытую черепно-мозговую травму и гематому на правом веке. В 2019 году из «Мечты» госпитализировали 10-летнего мальчика с черепно-мозговой травмой. Как оказалось, он выпал из окна второго этажа здания в лагере.

В лагере в основном отдыхали дети из многодетных семей разных районов Петербурга. В 2018 году родители создали закрытую группу в социальной сети, где собирают факты о нарушениях в лагере. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Обвиняемый во взрыве в Москве в школе получал стипендию главы области Общество, 07:24
Минздрав зарегистрировал еще один аналог «Оземпика» Общество, 07:21
В Калужской области потерпел крушение вертолет Ми-28 Политика, 07:14
«Эпоха обиженок». Почему компании винят в своих провалах потребителей Pro, 07:08
Глава «Татспиртпрома» предложил вернуть рекламу крепкого алкоголя Бизнес, 07:05
ВТБ объявил о запуске сервиса продажи машин через аренду или подписку Общество, 07:00
Глава «Татспиртпром» — РБК: «Рынок водки — суверенный» Бизнес, 07:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как вернуть из банка деньги, переведенные мошенникам. Инструкция Инвестиции, 07:00
Минобороны России сообщило о захвате 35 опорных пунктов ВСУ за сутки Политика, 06:54
Четыре ключевых тренда года на маркетплейсах РБК и МТС Банк, 06:50
Лавров прибыл в Лаос для участия во встречах по линии АСЕАН Политика, 06:32
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью и зимой Политика, 06:20
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03
Аналитики заметили аномальный рост объемов торгов непопулярными акциями Финансы, 06:00