Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия РБК и Банк Точка, 08:52
Что будет с мировой экономикой в случае конфликта между США и Китаем Pro, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у московского банка из третьей сотни Финансы, 08:45
Агент рассказал, что в «Аталанте» Миранчука называли топ-игроком Спорт, 08:42
Быстрая доставка съедает прибыль. Стоит ли от нее отказаться Pro, 08:37
Шойгу поздравил ВВС России со 110-летием Политика, 08:30
Ракова рассказала о росте числа заявок в Кадровый центр депздрава Москвы Город, 08:30
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 08:26
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Tchibo продала российский бизнес Бизнес, 08:17
Лидерская гонка «Спартака» и ЦСКА и тренерский скандал. Интриги тура РПЛ Спорт, 08:00
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
Президент Южной Кореи помиловал вице-президента Samsung Бизнес, 07:52
В России завершились испытания модернизированной пушки 2С25 Политика, 07:32
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Лента» запускает в Петербурге новый сервис

Сеть «Лента» вывела свой сервис экспресс-доставки в Петербург. Аналогичную услугу уже предоставляют сети «Пятерочка» и «Дикси», а также специализированные игроки «Яндекс.Лавка» и «Самокат». Как поясняет эксперт РБК Петербург, режим самоизоляции позволил приучить покупателей заказывать продукты через интернет, что создало условия для быстрого развития рынка.

Третий в списке

Пока сервис «Ленточка» доступен только жителям Невского района. В ближайшие месяцы компания планирует расширить зону покрытия. Ретейлер готов бесплатно доставлять покупки за 30 минут. Сборка заказов идет на базе существующих магазинов сети на пр. Большевиков и Заневском пр. Ассортимент доставки — 5 тыс. наиболее востребованных наименований. Минимальная сумма зависит от загруженности сервиса. Инвестиции в развитие направления «Лента» не раскрывает.

Петербург стал третьим городом, где «Лента» запускает новое направление. Напомним, «Ленточка» начала работу в Московском регионе в начале этого года, позже проект вышел в Череповец.

Быстрое привыкание

В Петербурге подобные услуги уже предоставляют некоторые ретейлеры. Так, с конца мая доставку в течение суток осуществляет ГК «Дикси» с помощью партнерских сервисов и собственных курьеров. Еще раньше аналогичный сервис появился у сети «Пятерочка». Кроме того, в сегменте экспресс-доставки работают специализированные компании «Яндекс.Лавка» и «Самокат». Для сборки заказов и их доставки в течение получаса они используют сеть собственных дарк-сторов.

По данным сервиса «Самокат», за время действия режима самоизоляции спрос на быструю доставку увеличился в 3,5 раза по сравнению с докризисным периодом. Сейчас «Самокат» доставляет более 50 тыс. заказов каждый день. Как подчеркивают в компании, пандемия заметно ускорила развитие сервисов доставки, и если поначалу приходилось много рассказывать о том, зачем нужна подобная услуга, то сегодня на нее появился устойчивый спрос.

Ранее гендиректор InfoLine Иван Федяков называл сервисы экспресс-доставки самым спорным сегментом FoodTech, поскольку этот формат еще не устоялся. Однако именно выход федеральных игроков, по мнению Ивана Федякова, может сформировать у потребителей устойчивую привычку заказывать из соседнего магазина. Даже окончание режима самоизоляции не приведет к снижению спроса на услугу, поэтому направление будет востребовано и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, уверен эксперт.

Авторы