Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова увидела в заявлениях США о санкциях «вещание в пустоту» Политика, 15:13 Российскую фигуристку дисквалифицировали на 10 лет Спорт, 15:08 Бельгийский футбольный клуб «Брюгге» проведет IPO Инвестиции, 15:08 Федор Бондарчук и Паулина Андреева стали родителями Стиль, 15:05 Врачи оценили эффективность упражнений для снижения риска инфаркта Общество, 15:00 Путин потребовал пресекать пропаганду национализма и ксенофобии Общество, 14:51 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 14:51 Путин назначил генерала Клауса заместителем Бастрыкина Политика, 14:47 Определились все участники четвертьфинала Кубка России по футболу Спорт, 14:40 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 14:22 СМИ сообщили о снятии сборной Италии с ЧМ по лыжным видам из-за COVID Спорт, 14:19 Минюст признал «Альянс врачей» иностранным агентом Общество, 14:19 ПСБ и ПИК запустили специальное предложение по военной ипотеке Пресс-релиз, 14:16 Toyota анонсировала новую массовую бюджетную модель Авто, 14:11
С.-Петербург ,  
0 

Братский бизнес: почему петербургские силовики пришли к депутату Госдумы

Петербургские правоохранители провели обыски в офисе ГК «Город» и приемной депутата «Справедливой России» Романа Ванчугова
Фото: vk.com/gorodnews
Фото: vk.com/gorodnews

В петербургских офисах ГК «Город» (бенефициар Руслан Ванчугов, брат депутата Госдумы Романа Ванчугова), а также в приемной самого парламентария прошли обыски. Как сообщают представители правоохранительных органов, плановые следственные мероприятия проходили накануне, 29 июня, в рамках ранее возбужденных уголовных дел.

Глава пресс-службы петербургской полиции Вячеслав Степченко сообщил РБК Петербург, что они связаны с рядом уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ (мошенничество). На вопрос о том, фигурирует ли в каком-то из этих дел банк «Фининвест», он ответил: «Непосредственно вчерашние мероприятия проводились в рамках возбужденного около месяца назад уголовного дела по факту хищения денежных средств данной компании...и того уголовного дела, которое касалось данного банка».

Проблемы в банке «Фининвест» начались в июле 2014 года - тогда у него была отозвана лицензия, а в августе банк был признан банкротом. АСВ (конкурсный управляющий банка) подал заявления о возбуждении уголовного дела о мошенничестве с банковскими средствами. Двое руководителей банка «Фининвест», Валентин Ландграф и Наталия Громова, были задержаны. Как писала «Фонтанка» со ссылкой на следствие, Ландграф и Громова подозреваются в том, что вывели порядка 1 млрд рублей тремя незаконными операциями. «Интерфакс» уточняет, что вчерашние обыски проводились именно в рамках расследования дела о похищении средств, которые в «Фининвесте» разместила строительная компания.

Представитель ГК «Город» подтвердил РБК Петербург, что вчерашние обыски прошли на Морской набережной, 15, где сейчас зарегистрирована компания, и на 18 линии В.О., 5, где она находилась ранее. Сейчас в этом офисе располагается приемная депутата Госдумы Романа Ванчугова, брату которого Руслану Ванчугову принадлежит головная компания ГК «Город». Кстати, как пишут «Ведомости» со ссылкой на данные АСВ, в 2007 году Роман Ванчугов был участником банка «Фининвест», а его брат Максим Ванчугов до ноября 2013 года – гендиректором ООО «Фининвест» и ООО «Капитал», входящих в ООО «Банк «Фининвест». Издание пишет со ссылкой на Р.Ванчугова, сейчас ни депутат, ни его семья никак не связаны с банком. М.Ванчугов до ноября 2013 года был контролирующим акционером банка, а с февраля 2014 года полностью вышел из его капитала.

Другое дело, в которое попала ГК «Город», напомним, было возбуждено весной 2015 года. В мае стало известно о том, что следователи подозревают «неустановленных лиц из числа руководства компании» в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, деньги были похищены у участников долевого строительства (сумма не раскрывается).

Руководитель пресс-службы ГК «Город» отказался от официальных комментариев. Но ранее пресс-служба группы компаний заявляла, что ГК непричастна к делу о мошенничестве. Сам депутат Роман Ванчугов сообщил «100 ТВ», что попытка первого обыска его приемной случилась 1 июня этого года. «И тогда с СОБРом некоторые лица главного управления МВД по санкт-Петербургу и Ленобласти ввалислись в мою общественную приемную, в региональное отделение «Справедливой России» и учинили такой вот беспредел. На эту тему был отправлен запрос на Чайку в Генеральную прокуратуру, ответ мы ждем. Сегодня еще раз - видимо на всякий случай, мы видим то же самое. Буквально в 10 часов утра те же самые люди - в лицах даже уже не меняются - не знаю, ломали ли в этот раз дверь входную. Тем не менее, в это здание вошли, нашли какие-то документы. Думаю, в течение дня-двух ситуацию эту выясню. Пойдем законным путем. В любом случае, то, что происходит, - неправомерно», - сказал он.

ГК «Город» (в которую, среди прочих, входят ООО «Планета» и ООО «Азимут») в настоящее время занимается строительством трех объектов: комплекса «Прибалтийский» (по данным дольщиков, стройка заморожена уже несколько месяцев), комплекса «Ленинский парк» (просрочка сдачи дома составила уже более 1,5 лет) и комплекса «Морская звезда». Первые два объекта расположены в Красносельском районе, третий объект - в Приморском районе. Общее количество пострадавших от деятельности компании, по оценкам депутата петербургского ЗакСа Ольги Галкиной, может составить несколько тысяч человек.

Ранее дольщики ГК «Город» неоднократно обращались к властям и правоохранителям, проводили пикеты и митинги, в суде даже появились искио банкротстве компаний, входящих в ГК «Город». Однако до сих пор проблема со сдачей проблемных домов не решена. ГК «Город» утверждала, что компания рассматривает разные варианты пополнения оборотных средств, в том числе за счет кредитования или продажи сторонних активов.

Но в Смольном ситуацию с группой компаний посчитали критической. По данным комитета по строительству, у ГК два проблемных дома, но строительство по остальным нечем финансировать из-за остановки продаж. Накануне, 29 июня, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин встретился с дольщиками компании. Как отметила присутствующая на встрече О.Галкина, «в первый раз изумленной общественности был показан один из соучредителей «Города» Максим Ванчугов, который публично попросил прощения у дольщиков». По итогам встречи было принято решение достраивать объекты силами одного из петербургских ГУПов.

Ольга Зарубина, Роман Кизыма