Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Литовцы не против продать землю иностранцу
Санкт-Петербург и область, 30 июн 2014, 13:45
0
Литовцы не против продать землю иностранцу
Референдум о запрете продажи земли иностранцам в Литве не состоялся из-за низкой явки. По данным портала delfi.lt, выразить свое мнение по данному вопросу решили всего 15% избирателей вместо требуемых 50%.
Фото: lrv.lt

Референдум о запрете продажи земли иностранцам в Литве не состоялся из-за низкой явки. По данным портала delfi.lt, выразить свое мнение по данному вопросу решили всего 15% избирателей вместо требуемых 50%.

На избирательные участки явилось 269 тыс. человек, меньше, чем подписалось за объявление референдума. Сторонники запрета раскритиковали организаторов мероприятия за неудачный выбор времени проведения - в период летних отпусков. Однако опрошенные Delfi политические эксперты отметили, что большая часть граждан сознательно бойкотировала референдум.

Напомним, в предложенных на референдум поправках к Конституции Литвы предлагалось запретить продавать землю иностранцам и юридическим лицам, а также предусмотреть, чтобы в будущем для объявления референдума было достаточно 100 тыс. подписей. Инициаторы референдума объясняли такие меры сохранением территориальной целостности Литвы и обеспечением финансовой безопасности фермеров.

При этом, вступая в Европейский союз, Литва обязалась разрешить продажу земли компаниям, которые принадлежат гражданам других государств. Однако был предусмотрен переходный период, который откладывал вступление в силу этого решения.

Ранее литовский премьер Альгирдас Буткявичюс предупредил, что если референдум будет проведен и будет принято решение запретить продажу земли иностранцам, Литве со стороны Евросоюза могут угрожать серьезные финансовые санкции. "Во-первых, может быть остановлена финансовая помощь Литве из бюджета ЕС, и кто может опровергнуть, что не потребуют вернуть те миллиарды, которые раньше были выделены земледельцам", - цитирует его Delfi.

Между тем, спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене заявила, что не нужно запугивать жителей санкциями ЕС. "Я убеждена, что у народа всегда есть право выразить свое мнение, и это им позволяет Конституция. Другой вопрос заключается в том, как, согласно выраженной воле, политики изменят правовую базу и будут вести диалог с ЕС", - сказала Граужинене в интервью радиостанции Laisvoji banga.

"ЕС не может вводить санкции, поскольку мы не в Советском Союзе живем, а в Европейском Союзе, где принципы основаны на демократии, и воля народа превыше всего", - сказала депутат.