Лента новостей
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK
Литовцы не против продать землю иностранцу
Санкт-Петербург и область, 30 июн 2014, 13:45
0
Литовцы не против продать землю иностранцу
Референдум о запрете продажи земли иностранцам в Литве не состоялся из-за низкой явки. По данным портала delfi.lt, выразить свое мнение по данному вопросу решили всего 15% избирателей вместо требуемых 50%.
Фото: lrv.lt

Референдум о запрете продажи земли иностранцам в Литве не состоялся из-за низкой явки. По данным портала delfi.lt, выразить свое мнение по данному вопросу решили всего 15% избирателей вместо требуемых 50%.

На избирательные участки явилось 269 тыс. человек, меньше, чем подписалось за объявление референдума. Сторонники запрета раскритиковали организаторов мероприятия за неудачный выбор времени проведения - в период летних отпусков. Однако опрошенные Delfi политические эксперты отметили, что большая часть граждан сознательно бойкотировала референдум.

Напомним, в предложенных на референдум поправках к Конституции Литвы предлагалось запретить продавать землю иностранцам и юридическим лицам, а также предусмотреть, чтобы в будущем для объявления референдума было достаточно 100 тыс. подписей. Инициаторы референдума объясняли такие меры сохранением территориальной целостности Литвы и обеспечением финансовой безопасности фермеров.

При этом, вступая в Европейский союз, Литва обязалась разрешить продажу земли компаниям, которые принадлежат гражданам других государств. Однако был предусмотрен переходный период, который откладывал вступление в силу этого решения.

Ранее литовский премьер Альгирдас Буткявичюс предупредил, что если референдум будет проведен и будет принято решение запретить продажу земли иностранцам, Литве со стороны Евросоюза могут угрожать серьезные финансовые санкции. "Во-первых, может быть остановлена финансовая помощь Литве из бюджета ЕС, и кто может опровергнуть, что не потребуют вернуть те миллиарды, которые раньше были выделены земледельцам", - цитирует его Delfi.

Между тем, спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене заявила, что не нужно запугивать жителей санкциями ЕС. "Я убеждена, что у народа всегда есть право выразить свое мнение, и это им позволяет Конституция. Другой вопрос заключается в том, как, согласно выраженной воле, политики изменят правовую базу и будут вести диалог с ЕС", - сказала Граужинене в интервью радиостанции Laisvoji banga.

"ЕС не может вводить санкции, поскольку мы не в Советском Союзе живем, а в Европейском Союзе, где принципы основаны на демократии, и воля народа превыше всего", - сказала депутат.