Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 08 авг, 23:05 В Минске задержали соратницу Тихановской Марию Колесникову Политика, 08 авг, 22:51 ЦИК Украины отменила выборы в подконтрольных Киеву районах Донбасса Политика, 08 авг, 22:37 В Бейруте протестующие штурмовали здания четырех министерств Общество, 08 авг, 22:11 Тихановская покинула свою квартиру в Минске в целях безопасности Общество, 08 авг, 22:09 ЦРУ не нашло свидетельств «слива» данных пользователей TikTok властям КНР Политика, 08 авг, 21:54
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге резко выросло число нападений на магазины и автосервисы

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Петербурге в период пандемии резко выросло число вызовов сотрудников ЧОП на коммерческие объекты. Об этом сообщают аналитики компании Delta (поставщик систем безопасности), проанализировавшие 12 тыс. тревожных выездов в городе с января по апрель 2020 года. Эксперты опасаются того, что город может «пойти по пути США, Италии и стран Прибалтики», где одной волной рост правонарушений против бизнес-объектов не ограничился.

Легко продать

Больше всего в Северной столице пострадали магазины с автозапчастями и автосервисы — в феврале вызовов стало больше на 71%, чем в январе, а в марте — на 33% больше, чем в феврале. В целом, с начала года количество выездов на такие объекты выросло в два раза. На втором месте оказались объекты здравоохранения (поликлиники, медицинские лаборатории, стоматологии, частные клиники), в марте число вызовов на эти объекты увеличилось на 62%. При этом снизилось количество выездов в аптеки (в феврале зафиксировано снижение на 38%, в марте — на 25%, в апреле — на 35%).

На третьем месте оказались непродуктовые торговые точки, причём сейчас количество выездов по этому типу объектов продолжает расти, отмечают аналитики. Увеличение вызовов бригад в феврале по отношению к январю составило 13%, в марте по отношению к февралю — 17%, в апреле по отношению к марту — 31%.

По мнению генерального директора Delta Андрея Цыбакова, интерес преступников к магазинам с автозапчастями и автосервисам объясняется тем, что они имеют склады с большим количеством мелких товаров, которые легко продать. «Тут с большой долей вероятности орудуют простые граждане, доведенные до отчаяния. Плюс «асоциальные» — наркоманы и алкоголики. А на объектах здравоохранения работают профессиональные воры, потому что количество пациентов в частных клиниках увеличилось, увеличилась и выручка. Получается, что объекты стали более привлекательными именно за счет возможности большего «улова», — рассказал он РБК Петербург.

Непродовольственные магазины стали привлекательными для преступников, так как они сейчас закрылись, оставив свои товары «без постоянного присмотра на неопределенный срок», полагает эксперт. «При этом на складах остались товары (совершенно разные — от подарков и предметов интерьера до одежды), которые тоже довольно легко и быстро можно перепродать», — говорит Цыбаков.

Вторая волна

Аналитики отмечают, что волна роста преступности, связанной с проникновением на объекты бизнеса, пришлась на март; в апреле ситуация стабилизировалась. В то же время, по мнению Цыбакова в ближайшие месяцы бизнес может ожидать вторая волна преступности.

«Скорее всего, такая непредсказуемая динамика обусловлена первой волной паники и введенными последующими мерами по самоизоляции граждан. Однако я прогнозирую, что ситуация может резко измениться как после снятия ограничительных мер и отмены режима всеобщей изоляции, так и в случае продления ограничений. Мы запросто можем пойти по пути США, Италии, стран Прибалтики, где одной волной рост правонарушений против бизнес-объектов не ограничился. Количество выездов по тревожным сигналам может вырасти, когда тысячи безработных и людей, потерявших стабильный доход, смогут свободно перемещаться по своим городам в поисках «легкого заработка», — говорит он.

Повтор публикации от 27.05.2020