Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40 Россия передала Украине задержанные в районе Керченского пролива корабли Общество, 13:35 Кремль не нашел связи между передачей кораблей Киеву и решением трибунала Политика, 13:32
С.-Петербург ,  
0 
В Ленобласти нашли способ ускорить строительство школ и детских садов
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Власти Ленобласти заявили об изменении схемы выкупа у застройщиков объектов социальной инфраструктуры. В течение года детские сады и школы обещают выкупать за полную стоимость, а не 50% от нее, как это делается сейчас. Власти рассчитывают, что новые условия стимулируют девелоперов быстрее строить соцобъекты. Однако предложением чиновником сможет воспользоваться лишь небольшая часть работающих в регионе девелоперов.

Смелое предложение

Об изменении условий выкупа объектов социальной инфраструктуры заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. По его словам, начиная с лета 2019 года и до 1 июля 2020 года выкуп объектов у застройщиков в муниципальную собственность будет осуществляться за 100% стоимости в соответствии с утвержденными Минстроем России нормативными ценами строительства. По истечении этого срока все объекты будут выкупаться по прежней схеме — за 50% их стоимости, сообщает пресс-служба областного правительства.

Как сообщил зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, до конца текущего года власти готовы выкупить у застройщиков пять детских садов, потратив на это 445 млн руб.

История вопроса

Благодаря новой схеме выкупа власти региона рассчитывают ускорить процесс строительства и сдачи объектов социальной инфраструктуры на территориях, где в последние годы велось интенсивное жилищное строительство. Как поясняют в областном правительстве, некоторые застройщики не соглашаются продавать социальные объекты за полцены и предпочитают продавать их коммерческим компаниям на более выгодных для себя условиях.

Согласно региональному законодательству, застройщик обязан вместе с жилым комплексом построить объекты социальной инфраструктуры. Однако обязательство передавать эти объекты в муниципальную собственность в законе не прописано, поясняют в областном правительстве. В регионе уже есть примеры, когда девелоперы продавали встроенные в жилые здания детские сады коммерческим структурам. Позднее в этих помещениях открывались платные детские сады или даже продуктовые магазины.

Между тем, как сообщили РБК Петербург в пресс-службе областного правительства, очередь в дошкольные образовательные учреждения только во Всеволожском районе сейчас насчитывает 8 тыс. человек. При этом затраты на строительство детского сада на 100 человек могут составить чуть более 100 млн рублей, оценивают чиновники.

Теоретическая готовность

Комментируя инициативу областных властей, представители строительного бизнеса говорят, что их могут заинтересовать новые условия выкупа социальных объектов. Однако говорить о готовности участвовать в новой программе пока рано, считают девелоперы.

«Схема выкупа пока не проработана, мы должны ознакомиться с полными условиями программы», — говорит, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

В то же время, по ее словам, действующие условия выкупа социальных объектов не вписываются в экономику строительного бизнеса. «Социальная инфраструктура — больная тема для многих районов Ленобласти. Застройщики, которые возводят здесь жилье, в последние годы столкнулись со значительным ростом затрат на фоне неактивного рынка. Дополнительное бремя в виде социальной инфраструктуры, которая добавляет 4-5 тысяч рублей к стоимости квадратного метра жилья, является серьезной финансовой нагрузкой для строителей», — заключает Ольга Ульянова.

Генеральный директор компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков считает, что новые правила выкупа соцобъектов заинтересуют застройщиков. «Однако было бы хорошо ввести четкие и понятные правила игры. Логично, что школы и детские сады будут выкупаться по рыночным условиям, то есть за полную стоимость, а не за 50% от нее. Хорошо бы сделать такие условия выкупа постоянными, а не вводить их всего лишь на год», — говорит он.

Не больше десяти

Впрочем, даже при согласии застройщиков на новые условия региональных властей проблему дефицита социальной инфраструктуры едва ли удастся решить, сомневается глава Союза строительных организаций Ленобласти Руслан Юсупов. «Участвовать в программе по выкупу соцобъектов по полной стоимости смогут только те девелоперы, которые уже вышли на стройку. А те, кто только в начале пути по строительству новых жилых объектов, объективно не смогут ускориться», — считает эксперт.

По данным Руслана Юсупова, в регионе работают порядка 60 застройщиков. Как сказали РБК Петербург в пресс-службе областного правительства, новые правила будут действовать только для тех застройщиков, которые уже заключили с властями соглашения о строительстве социальных объектов. По оценке чиновников, таких компаний в регионе порядка десяти.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК