Лента новостей
Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Выпускницы WU Executive Academy создали бизнес-сообщество для женщин​ 12:12, Пресс-релизы Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал
Абхазии придется самоcтоятельно выбирать нового президента
Санкт-Петербург и область, 30 мая 2011, 10:36
0
Абхазии придется самоcтоятельно выбирать нового президента
Из-за скоротечности болезни и внезапного ее обострения президент Абхазии Сергей Багапш перед смертью не успел назвать преемника.

Из-за скоротечности болезни и внезапного ее обострения президент Абхазии Сергей Багапш перед смертью не успел назвать преемника, сообщает rbc.ru. Между тем новый глава частично признанной республики должен быть избран в течение трех следующих месяцев.

Как сообщает издание "Коммерсантъ", России в этих условиях необходимо действовать более тонко чем в 2004г., когда вмешательство Москвы чуть не привело Абхазию к силовому противостоянию и всплеску антироссийских настроений.

Реальными кандидатами на пост президента считаются два политика. Первый - 59-летний вице-президент Александнр Анкваб, который будет руководить республикой на время переходного периода. Выпускник Ростовского юридического института и Академии общественных наук при ЦК КПСС, 1984-1990гг. возглавлял политотдел МВД Грузинской ССР, а в 1992-1993гг. был главой МВД непризнанной тогда Абхазии.

В 1994г. А.Анкваб уехал в Москву заниматься бизнесом и вернулся на родину шесть лет спустя. На президентских выборах 2004г. он хотел сначала выдвинуть свою кандидатуру, но не смог из-за ценза оседлости, а потому поддержал С.Багапша и вскоре получил пост премьера.В 2009г. он баллотировался вместе с ним в вице-президенты. В республике А.Анкваб, переживший пять покушений, пользуется репутацией весьма жесткого и крайне закрытого политика – он принципиально не общается со СМИ.

Вторым человеком, имеющим серьезные шансы в борьбе за президентское кресло, является 60-летний премьер Сергей Шамба. До того как возглавить правительство в феврале прошлого года, господин Шамба с 1997г. руководил МИД с небольшим перерывом в 2004г., когда баллотировался в президенты. И хотя семь лет назад он занял третье место, значительно отстав от Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, сейчас у него гораздо больше шансов.

В пользу С.Шамбы говорит его успешный опыт работы во главе дипломатического ведомства, симпатии зарубежных дипломатов и весьма обширные связи в МИД РФ, администрации президента и аппарате правительства. В самой Абхазии С.Шамба известен как человек гораздо более мягкий и либеральный, чем А.Анкваб.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш скончался 29 мая 2011г. в одной из московских больниц на 63-м году жизни. Около недели назад он перенес операцию на легком. Через несколько дней его состояние ухудшилось, он впал в кому. Спасти главу республики не удалось: С.Багапш скончался, не приходя в сознание.