Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей Общество, 05:49
ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров Общество, 05:23
При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека Общество, 05:11
Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» Общество, 05:00
США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины Бизнес, 04:47
Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции Политика, 04:38
В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек Спорт, 04:22
Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину Политика, 03:41
Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе Политика, 03:08
Вашингтон исключил какие-либо уступки России Политика, 03:05
Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины Политика, 02:16
В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника Общество, 01:55
Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» Политика, 01:43
Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде Спорт, 01:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские рестораны теряют кадры из-за Сочи и Крыма

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Перед началом высокого сезона в Петербурге, когда рестораны и кафе открывают летние веранды, для работы на которых требуется дополнительный персонал, общепит столкнулся с критической нехваткой персонала, рассказали РБК Петербург игроки рынка на конференции объединения «Рестоград» «Кадровый голод в ресторанах: дефицит качественного персонала».

Работать некому

«Сейчас проблема насыщения кадрами стоит для рынка фантастически остро», — заявил представитель НКО «Союз улицы Рубинштейна» Максим Жуков. К уже известным в отрасли проблемам (мигранты не могут вернуться в Петербург из-за закрытых границ; персонал из российских регионов, который с началом пандемии разъехался по домам, успел устроиться там) добавилась новые — конкуренция за кадры между регионами и отраслями.

«Из-за ограничения с выездом за рубеж в этом сезоне Сочи и Крым просто разорвут туристы. Отели уже не забронировать, цены выросли до 100%. Рестораторы ждут фантастически высокий сезон. Они предлагают ставки оплаты труда чуть ли не в два раза выше, чем здесь, они снимают сотрудникам за свой счет жилье. Поскольку кадров им нужно в 3-4 раза больше, чем в низкий сезон, они идут на беспрецедентные предложения», — рассказал Максим Жуков. По его словам, в общепите работает много молодёжи. Для нее возможность бесплатно пожить несколько месяцев в курортном городе, да еще и заработать больше, чем в Петербурге, очень привлекательна. «Резко повышать ставки персоналу при нашей конкуренции мы не можем, это нерентабельно», — заявляет он.

«У нас уличная посадка на верандах в разы превышает посадку низкого сезона в ресторанах. Мы из года в год набирали перед началом высокого сезона по 500 человек, причем за короткий период. Сейчас у нас недобор порядка 200 человек. Завтра начинаются длинные выходные, но улицу полноценно выставить мы не можем. Как только на улице потеплеет до 18 градусов, мы начнем недобирать деньги, потому что на верандах работать некому», — сетует управляющий петербургскими ресторанами «Русская рыбалка», «Карл и Фридрих» и «Альпенхаус» Илья Штром. По прогнозам рестораторов, особенно критичной нехватка персонала будет во время Петербургского международного экономического форума и матчей чемпионата Европы по футболу, которые привлекут туристов в город.

Конкуренция за кадры

Как сообщила директор HeadHunter по Северо-Западу Юлия Сахарова, в апреле на hh.ru было опубликовано 99 тыс. петербургских вакансий, это на треть больше чем в допандемийные времена. Активность работодателей с начала 2021 года выросла на 48%, при этом у соискателей прирост — меньше 16%, уровень активности — примерно на уровне 2019 года. По ее словам, в Петербурге активна кросс-отраслевая конкуренция за работников — персонал активно набирает торговые сети и службы доставки. По данным hh.ru, средняя предлагаемая зарплата в вакансиях HoReCa в Петербурге составляла 43 тыс. руб., в целом по городу по всем отраслям — 55,6 тыс. руб. «Средняя заработная плата у курьеров и доставщиков после введения электронных чаевых достигла 80-90 тыс. руб. в месяц», — отмечает Юлия Сахарова. Мощный отток в службы доставки подтверждает Максим Жуков. «Повара, которые успели работать курьерами во время локдауна, когда рестораны были закрыты, не вернулись, потому что получают там больше», — говорит он.

«Чаще всего люди на собеседованиях говорят, что хотят работать в стабильной компании. Мы сейчас как отрасль стабильностью не отличаемся. При прочих равных, выбирая между работой в ретейле и общепите, люди понимают, что при новой волне коронавируса магазины будут работать, а рестораны закроют первыми или как минимум ограничат время работы», — заявил коммерческий директор «Буше» Роман Певзнер.

Исполнительный директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский назвал эту ситуацию «идеальным штормом на рынке труда».

Доплата за безработных

Первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев призвал рестораторов участвовать в госпрограммах поддержки занятости и принимать на работу официальных безработных — тех, кто стоит на учете на бирже труда. Сейчас в Петербурге их насчитывается 47 тыс. человек. За трудоустройство таких людей Фонд социального страхования перечисляет работодателю один МРОТ после первого месяца его работы, после третьего и после седьмого.

«Мы понимаем, что это не сильно разгружает платежную ведомость. Но можно смотреть на это как на источник обнуления затрат на привлечение персонала», — говорит Николай Рогачев.

Заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Александр Ситов заявил, что в Смольном готовы продвигать на федеральном уровне идею, чтобы петербургские работодатели могли по этой программе принимать и безработных из других регионов страны.