Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия остро нуждаеся в мигрантах

В Финляндии необходимо удвоить число иммигрантов, чтобы повысить общий уровень занятости населения.
Фото:facebook.com/visitfinland
Фото: facebook.com/visitfinland

Как передает Yle, об этом говорится в исследовании, заказанном центром EVA.

Авторы исследования Топиас Пююккенен и Пекка Мюрскюля утверждают, что в страну необходимо ежегодно привлекать дополнительные 34 тысячи иммигрантов, чтобы повысить уровень занятости с нынешних 69 до необходимых 75%.

Исследователи пришли к выводу, что в настоящее время финская экономика страдает от роста числа безработных и пенсионеров. Это привело к сокращению предложения на рынке труда, а также к уменьшению предпосылок для экономического роста.

Финские безработные, по мнению авторов доклада, не могут восполнить брешь на рынке труда, поскольку не подходят по образованию, месту жительства или возрасту.

По данным исследования, в настоящее время примерно половина иммигрантов трудоустроена. Часть иммигрантов, например, эстонцы легко находят работу, в то время как другие группы иммигрантов, в особенности беженцы, имеют большие проблемы с поиском работы. Чаще всего иммигранты находят работу в низкооплачиваемых сферах, в частности, в клининге, на стройках и в ресторанном бизнесе. Среди иммигрантов также много малых предпринимателей.

Ранее Yle опубликовало результаты исследования Университета Хельсинки, посвященного интеграции мигрантов в финское общество. Авторы исследования пришли к выводу, что русскоязычные жители Финляндии довольно успешно интегрируются в местное сообщество, хотя найти хорошую работу им вдвое сложнее, чем коренным финнам. Один из авторов исследования, профессор Университета Хельсинки Инга Ясинская-Лахти уточнял, что речь идет не о безработице, а о несоответствии работы уровню образования.

Он считает, что сильнее всего интеграции препятствует наличие дискриминации в обществе: «Это мощный фактор, который препятствует, в частности, трудоустройству. Согласно нашему исследованию, человеку с русским именем в два раза труднее трудоустроиться в Финляндии, чем человеку с финским именем, а трудоустройство является довольно-таки важным фактором в процессе интеграции».

Несмотря на это, по сравнению с другими группами иммигрантов русскоязычные трудоустроены хорошо. По статистике, 50% русскоязычного населения работают на полную ставку. Финны трудоустроены в среднем на 70%.

По словам ученого, вполне вероятно, что на отношение финнов к русскоязычному населению влияют исторические и политические факторы. События, которые в последнее время происходят в России, не меняют эту ситуацию в лучшую сторону.

Интересно, что по отношению к русскоязычным видно, что обе группы – финны и русские – испытывают чувство угрозы, связанное с негативным отношением друг к другу. Как говорит профессор, это чувство выражено по-разному. «Финское население чувствует угрозу, может быть, связанную с потерей своего привычного образа жизни или экономических благ. Например, повышение налогов в связи с иммиграцией в Финляндию или понижение заработной платы... Русскоязычное меньшинство, в свою очередь, зачастую чувствует угрозу в потере возможности самовыражения или продолжения своих культурных традиций, которые, например, не очень приветствуются в финском обществе», – считает Ясинская-Лахти.

Справка

Русские в Финляндии - третья по величине этническая община страны после финнов и шведов численностью более 60 тыс. чел (по оценке 2012 года) или около 1 % населения страны. Ранее Yle сообщало, что на 2014 год 21 тыс. 513 человек, проживающих в Финляндии, обладают двойным российско-финским гражданством (в 2011 году - 17 тысяч). В январе-июне 2013 года граждане России были на первом месте по числу запросов о предоставлении вида на жительство в Финляндии - 1 тыс. 832 человек (из Индии - 951, Китая - 687).