Лента новостей
В Дагестане ввели режим КТО Общество, 12:36 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38
С.-Петербург ,  
0 
Смольный: В Петербург не должны приезжать на поиски работы
Половину мигрантов, приехавших на работу в Петербург, можно заменит внутренними резервами, считает глава комитета Смольного по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. Свое мнение чиновник высказал в беседе с журналистами.
Фото: gov.spb.ru

Половину мигрантов, приехавших на работу в Петербург, можно заменить внутренними резервами, считает глава комитета Смольного по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. Свое мнение чиновник высказал в беседе с журналистами.

По его словам, основной задачей комитета в настоящее время является ликвидация такой категории мигрантов, как приехавшие на поиски работы. В этой связи чиновник считает необходимым увеличить число легальных мигрантов — т. е. приезжих, получивших разрешение на работу и устроившихся по трудовой книжке.

По данным Д.Чернейко, сейчас в Петербурге живет около полумиллиона трудовых мигрантов, из которых легально работает только половина. Чиновник добавил, что Северная столица является единственным регионом, где миграционная квота выбрана на 99,9 %.

О привлечении легальных и выдворении нелегальных мигрантов говорил сегодня и губернатор города Георгий Полтавченко. По его словам, необходимо усилить "профилактическую работу" в противодействии нелегальной миграции. "Необходима более тщательная оценка, в том числе и процессуальная, деятельности работодателей, стремящихся в обход закона добиться сверхприбылей", - подчеркнул губернатор.

Не чужды градоначальнику и идеи привлечения в Петербург внутренних резервов. В прошлом году он даже предложил привлекать для работы в городе на Неве жителей из соседних регионов, схожих с Петербургом по климатическим условиям. По мнению главы города, это позволит обеспечить здоровье кадров, а территориальная близость к родному региону избавит гастарбайтеров от необходимости перевозить на новое место всю свою семью.

Недавно Смольный даже разработал и принял специальную программу "Миграция" на 2013-2015 годы, в которой значительная часть мероприятий направлена "на обеспечение приоритетного принципа использования национальных трудовых ресурсов".

Документ, как ранее утверждал Д.Чернейко, позволит привлекать на работу в Петербург только "нужных" для городской экономики специалистов, причем не только в сферу жилищно-коммунального хозяйства, комитет уже ведет работу с рядом промышленных предприятий.