Лента новостей
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
С.-Петербург ,  
0 
Тревожный сигнал: Nissan взял выходной за свой счет
Петербургский завод Nissan из-за снижения спроса сокращает рабочую неделю до четырех дней. Пока речь идет о временной мере, действующей до середины марта. Однако, безусловно, это тревожный сигнал для автомобильного рынка.
Фото: РБК

Петербургский завод Nissan из-за снижения спроса сокращает рабочую неделю до четырех дней. Пока речь идет о временной мере, действующей до середины марта. Однако, безусловно, это тревожный сигнал для автомобильного рынка.

Пятница на заводе Nissan в Санкт-Петербурге будет непроизводственной, сообщила "РБК daily" официальный представитель "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" Татьяна Натарова. По ее словам, часть из 2 тыс. сотрудников будут задействованы на других работах или проходить тренинги, получая зарплату. Денежное жалованье остальных не задействованных по пятницам сотрудников будет начисляться в соответствии с российским законодательст­вом, отмечает Т.Натарова.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге производит автомобили Teana и X-Trail, с января 2011г. предприятие начало собирать третью модель — Murano. Также на заводе осуществляется крупноузловая сборка автомобилей Infiniti. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом году Nissan продал на российском рынке 153,7 тыс. машин, что на 11% выше показателя 2011г. Однако конец года преподнес компании неприятный сюрприз: в декабре ее продажи снизились до 11,68 тыс. автомобилей, что на 29% ниже показателя годичной давности.

Падение темпов роста спроса на автомобили является причиной сокращения трудовой недели, признает Татьяна Натарова. "Производство гибкое, и оно может варьироваться в зависимости от количества автомобилей, которое требуется рынку", — отметила она. Председатель профсоюзной организации завода Евгений Павловский отмечает, что сейчас обсуждается график непроизводственной пятницы на протяжении восьми недель подряд — вплоть до середины марта. "Однако приказов сотрудники еще не видели", — отмечает Е.Павловский. По его словам, до сих пор руководство завода сообщало сотрудникам лишь о росте продаж. "Но в прошлый четверг нам рассказали о том, что все плохо", — добавил он.

Завод в Санкт-Петербурге не единственная производственная площадка Nissan в России. В декабре на АвтоВАЗе началось серийное производство Nissan Almera, а в следующем году производство автомобилей Nissan планируется начать на Ижевском автомобильном заводе. Какие именно модели там будут собирать, планируется определить до конца года.

Ранее о корректировке производственного графика из-за изменения рыночной конъюнктуры заявил КамАЗ. Компания еще в прошлом году перешла на четырехдневную рабочую неделю. По словам директора департамента по связям с общественностью КамАЗа Олега Афанасьева, четыре дня в неделю предприятие работало в июне и июле прошлого года, несколько сокращенных рабочих недель на предприятии было в ноябре и декабре. "С экономической точки зрения это выгоднее, чем выращивать остатки на складах. Отсутствие спроса все равно приведет к остановке производства, но в более тяжелых условиях", — сказал он.