Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 18 янв, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 18 янв, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 18 янв, 21:35
С.-Петербург ,  
0 

Смольный начал официальный диалог с бизнесом об антиковидных мерах

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В Петербурге начнут работу два экспертных совета по вопросам условий работы для бизнеса в сфере торговли и в сфере общественного питания. Их цель — нормализовать экономическое положение предприятий в условиях действующих ограничительных мер по COVID-19. Как сообщает пресс-служба Смольного, в них вошли предприниматели, которые «добросовестно платят налоги и сохраняют заработную плату трудовым коллективам». Опрошенные РБК Петербург предприниматели считают, что созданные советы могут повлиять на положение бизнеса в Петербурге, однако их состав не оптимален.

Отчёты губернатору

Как сообщает пресс-служба Смольного, экспертные советы будут раз в две недели представлять губернатору Петербурга Александру Беглову предложения по поддержке предприятий и организаций, аналитические отчеты, содержащие оценку делового климата, информацию о препятствиях ведению предпринимательской деятельности, а также актуальные вопросы развития отраслей.

В первый совет вошли представители крупных ресторанных сетей — гендиректор ООО «Планета спорт» («Бахрома» и «Токио Сити») Сергей Симарев, гендиректор сети «Теремок» Виталий Свидовский, исполнительный директор Ginza Project Алина Тригулова, основатель ресторанной группы Probka Family Арам Мнацаканов и др.

В совет по поддержке бизнеса в сфере торговли вошли представители ретейлеров и торговых центров — в частности, гендиректор сети магазинов «Улыбка радуги» Алексей Булин, гендиректор ТК «Невский центр» Дарья Ветрова и коммерческий директор ТРК «Радуга» Анатолий Карпов.

Коммерческий директор ООО «Буше» Роман Певзнер, который вошел в один из советов, в разговоре с корреспондентом РБК Петербург сообщил, что пока не знает детально, чем будет заниматься эта структура. «Опыт ведения бизнеса, который есть в «Буше», может быть полезен городу, и я готов им делиться, если этот совет действительно сможет влиять на положение бизнеса в городе. Если его деятельность будет незаметна, я в нём участвовать не буду», — заявил Певзнер.

Разошлись в оценках

Опрошенные РБК Петербург предприниматели разошлись в оценках реального потенциала созданных органов.

Как отмечает инвестор Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили, в Петербурге за период пандемии создано много координационных советов и штабов, однако пока они не показали свою эффективность и способность влиять на процесс принятия решений. Что касается новых структур, то, по мнению Шамликашвили, одним из их очевидных дефектов является то, что туда вошли только представители крупного ресторанного и розничного бизнеса. «Лицом Петербурга всё же являются не крупные сетевые рестораны, а авторские проекты. Есть риск, что их мнение в вопросах поддержки бизнеса может быть не услышано», — говорит она.

Аналогичные опасения высказал совладелец ресторанов Social Club, Made in China и Schengen, бара Terminal, стрит-фуд баров «Бекицер», кафе «Бабагануш» и др. Павел Штейнлухт. «У небольших ресторанных проектов есть своя специфика. Например, крупные сети облагаются НДС, а маленькие работают по упрощённому налогообложения. То есть, потребности в налоговых льготах для маленького бизнеса не актуальны для крупного. Это не противоречие, просто зона интересов крупных рестораторов — другая», — поясняет.

Инициатива сверху

Тем не менее, по мнению Павла Штейнлухта, созданные советы могут повлиять на положение бизнеса в Петербурге. Он приводит пример, когда подобный совет рестораторов собирался по поводу закона Дениса Четырбока о «наливайках» — тогда, отмечает Штейнлухт, бизнес был услышан и ограничения для баров, которые предусматривал новый закон, были смягчены.

Как отмечает Павел Штейнлухт, попытки уже существующих объединений рестораторов выстроить диалог с властями сводились к «крикам через СМИ, что чиновники иногда не слышат». В случае с новыми советами надежды предпринимательского сообщества во многом связаны с тем, что это первый случай, когда сами власти приглашают бизнес сесть за стол переговоров.