Лента новостей
Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика
Петербургские беспилотники совершили неожиданное открытие
Санкт-Петербург и область, 29 дек 2017, 14:00
0
Петербургские беспилотники совершили неожиданное открытие
Алексей Семенов (Фото: Пресс-служба ГК «Геоскан»)

Самым неожиданным результатом проекта петербургской ГК «Геоскан», которая с помощью беспилотников создала «цифровую модель» целого региона — Тульской области, стало обнаруженное количество самозахваченных земель. Об этом рассказал РБК Петербург председатель правления ГК «Геоскан» Алексей Семенов.

Это первый проект, выполненный в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), которую курирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). В правительстве уже утвердили его успешное выполнение. Более того, результаты проекта превысили ожидания.

Ошибки и воровство

Как сообщил РБК Петербург Алексей Семенов, в рамках проекта «Цифровая модель типового региона» с помощью беспилотников компании была осуществлена съемка более 20 тыс. кв. км. территории Тульской области. «Налет составил 3,8 тыс. часов, наши дроны пролетели 500 тыс. километров, было получено 6 млн фотографий. Из них автоматически создана 3D-модель и ортофотплан области с разрешением 5 см и геодезической точностью 10 см в населенных пунктах и разрешением 10 см и точностью 20 см на межселенных территориях, выявлены все кадастровые ошибки, нарушения, неиспользуемые земли. Ничего подобного в мире еще не делали», — утверждает глава «Геоскана», подчеркивая, что главное достижение его компании — разработка уникальной программы обработки данных Photoscan.

Самым неожиданным результатом проекта он называет обнаруженное количество самозахваченных земельных участков в Тульской области. «В принципе, было известно, что таких земель немало, но никто не подозревал, что их так много. Мы обследовали 868 тыс. участков, и у более чем 60 тыс. были обнаружены признаки самозахвата. Общая площадь самозахваченных участков — 2,8 тыс. га, — сообщил Алексей Семенов. — По оценке консалтинговой компании НЭО-ЦЕНТР, потенциальный экономический эффект от легализации самозахватов составит около 4 млрд руб. Кроме того, было выявлено более 170 тысяч га земель, которые числятся сельскохозяйственными, но на самом деле заросли кустарником и деревьями. Такие земли являются серьезным резервом для реализации инвестиционных проектов. Наши данные позволяют точно установить местоположение и границы таких земель, что значительно упрощает для властей процедуру изъятия, по закону, таких участков и передачу их инвесторам».

По словам Алексея Семенова, проект НТИ не принес «Геоскану» доходов. Это пилотный и в значительной степени имиджевый проект. Он призван доказать всем эффективность и надежность существующих российских беспилотных технологий и способствовать их продвижению на самые разные рынки.

Регионы получают 3D-модели

Ранее «Геоскан» выполнял аналогичные проекты в других регионах РФ. Так, была создана детальная 3D-модель города Томска, площадью 320 кв. км. Начаты работы по созданию 3D-моделей городов Казань и Набережные Челны. Решения компании внедрены в ряде районов Томской области, в городах Хабаровск, Ноябрьск и других.

Стартовал проект и в Новгородской области. Созданы электронная картографическая основа и 3D-модель территорий Великого Новгорода, Старорусского и Демянского районов области. «На территории Великого Новгорода выявлено более 860 самозахватов участков для индивидуального жилищного строительства, на которых возведены многоквартирные дома. Кадастровая стоимость этих участков — более 585 млн руб. Есть участки, где жилые дома поставлены на кадастровый учет, но фактически постройки находятся на чужой земле», — сообщил на заседании Госсовета 27 декабря губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Новый инструмент для кадастра

Результаты обследования земель Тульской области впечатлили как руководство АСИ, так и самих руководителей регионов, некоторые начали заключать контракты с «Геосканом». Так, власти Новгородской области заключили с «Геосканом» контракт на продолжение работ в области с целью создания полноценной 3D-модели региона. Причем, этот проект будет шире проекта НТИ — кадастровые ошибки и нарушения будут не только выявлены, но и устранены. «К 2019 году в регионе планируют выявить реестровые ошибки, устранить кадастровые нарушения и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые земли», — сообщил Алексей Семенов.

«Беспилотники приносят огромный экономический эффект. Только в решении кадастровых задач они могут дать бюджету десятки и сотни миллиардов рублей экономии и дополнительных поступлений. Российский рынок для применения беспилотников очень велик. Если российские разработчики получат возможность его осваивать, они создадут такие технологии, за которыми полмира выстроится в очередь», — заявил Алексей Семенов в интервью РБК Петербург.

Борьба с кадастровыми ошибками

Согласно паспорту проекта, формально он выполнялся ООО «ТиТул» — совместным предприятием АО «Российская венчурная компания» (РВК — доля 70%) и ООО «Геоскан» (доля 30%). Контракт предусматривает за 458 млн руб (из них 320 млн — федеральная бюджетная субсидия, предоставленная через РВК, 138 млн — собственные средства ООО «Геоскан») «создание, с использованием данных беспилотной аэрофотосъемки и технологий ГЛОНАСС, единой, геодезически точной, детализированной 3D-модели пилотного региона России». Проект предполагает также создание производных продуктов (ортофотоплана и матрицы высот), «полнота и точность которых достаточны для решения следующих задач: выявление кадастровых нарушений и кадастровых ошибок; выявление неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель; создания регионального геопортала».

Всего на данный момент в рамках НТИ заключено 13 контрактов с компаниями новой экономики на выполнение проектов по 5 направлениям (рынкам) из 9, обозначенных в НТИ. Больше всего, 5 контрактов, заключено по направлению НейроНет. По направлению АэроНет — два. Только один проект из всех 13, с ООО «ТиТул», должен быть сдан в 2017 году. Остальные — в 2018, 2019 и 2020 годах.