Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02 В Саратовской области полиция пресекла массовый конфликт диаспор Общество, 01:01 Джонс уступил Нурмагомедову первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:41 Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39 СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:19
С.-Петербург ,  
0 

«Новая волна» российских туристов накрыла Балтию

Российский выездной туризм демонстрирует рост, но пока не достиг прежней рекордной отметки. Хотя самым популярным направлением у россиян вновь стала Турция, также резко вырос спрос на новогодние туры в Таллин и Ригу.

Снова в лидерах

Число россиян, которые предпочитают отдыхать за рубежом, в уходящем году увеличилось почти на треть, свидетельствуют данные, недавно опубликованные аналитическим агентством «ТурСтат». Число выездных туристических поездок из России за 9 месяцев 2017 года составило почти 31 млн и почти достигло уровня за весь 2016 год. За 9 месяцев прошлого года этот показатель составлял 24,3 млн поездок, тем самым рост составил 23%. Тройку самых популярных направлений составили Турция (3,9 млн поездок), Абхазия (3,5 млн) и Финляндия (2,5 млн). Число выездов в Турцию увеличилось за год в целых 8 раз, в тройку лидеров роста вошли также далекие страны Карибского бассейна — Куба (130%) и Доминиканская Республика (117%).

Рекордным для российского выездного туризма стал 2014 год, когда число туристических поездок достигло 42,9 млн. В 2015 и 2016 годах турпоток за границу снизился на 19% и 9% соответственно. Причинами этого стали девальвация рубля и закрытие самых популярных у россиян туристических направлений — Египта и Турции. После нормализации российско-турецких отношений на политическом уровне Турция восстановила свой статус абсолютного лидера, а Египет надеется на возвращение российских туристов после объявленного с начала февраля будущего года возобновления авиасообщения с Каиром.

Не нужен им берег турецкий

Выбор туристического направления зависит и от времени года: если летом большинство россиян выбирает пляжный отдых, то новогодние праздники они предпочитают проводить в европейских городах. Согласно данным, опубликованным Booking.com в конце декабря этого года, самыми популярными городами для тех российских туристов, кто решил встретить 2018 год за границей, стали Таллин, Рига, Минск, Прага и Хельсинки.

Эстония входит в десятку самых посещаемых россиянами стран в течение всего года, за первые 9 месяцев этого года они совершили туда почти 1,3 млн поездок, сообщает ТурСтат. По сравнению с тем же периодом годом ранее рост составил 15%. «Мы все еще сильно отстаем от рекордных цифр туристического бума 2013-2014 годов, но по статистике этого года мы видим, что интерес российских туристов к Эстонии умеренно растет», — говорит руководитель ассоциации отелей и ресторанов Эстонии Верни Лоодмаа. По данным Центрального статистического управления Эстонии, поток российских туристов достиг в этом году примерно 70% от уровня рекордного 2013 года.

Катится, катится прицепной вагон

В конце 2016 года ежедневному поезду Москва — Петербург-Таллин были приданы дополнительные вагоны для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на билеты. В этом году железнодорожники снова идут навстречу путешественникам. «Мы рады видеть, что число пассажиров из России продолжает расти, и за первые десять дней декабря мы уже отметили 20%-е увеличение пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому мы запланировали вдвое увеличить на праздники число вагонов и добавить два дополнительных рейса», — цитирует директора по связям с общественностью «Эстонских железных дорог» Монику Кальюсаар новостной портал ERR.

С 22 декабря этого года до 10 января следующего в поездах вместо 7 вагонов будут ходить 15, что позволит разместить в одном составе до 550 пассажиров. Кроме того, в расписании на 22 декабря и на 2 января предусмотрено по одному дополнительному рейсу из Москвы в Таллин. Автобусная компания Lux Express также ввела свыше 40 дополнительных рейсов из Санкт-Петербурга в Таллин в течение предстоящих новогодних праздников. «Мы видим, что этот год также будет отмечен ростом. Уже сейчас у нас на 7% больше пассажиров, чем год назад, и билеты почти на все рейсы распроданы», — говорит менеджер по продажам и маркетингу Lux Express Анна Ширинская. Отмечают повышенный спрос со стороны российских туристов также владельцы гостиниц эстонской столицы.

Все билеты проданы

В отличие от Эстонии, две другие балтийские страны не столь популярны у россиян: в этом году в Латвию въехало 300 тыс. российских туристов, а в Литву — около 500 тыс. При этом рост на латвийском направлении в сравнении с прошлым годом составил 12%, а в Литву, напротив, стало ездить на 8% российских туристов меньше. Несмотря на то, что Латвия является аутсайдером на российском направлении, ее столица — одно из самых популярных направлений, особенно в новогодние праздники. В этот период поток пассажиров из России возрастает в полтора-два раза, сообщает новостной портал Латвийского радио и телевидения.

«Все билеты на ежедневный пассажирский поезд, который следует из Москвы в Ригу через Санкт-Петербург, раскуплены до 3 января. У нас сейчас максимальное число вагонов — 4 вагона из Санкт-Петербурга и 13 вагонов из Москвы. По сравнению с прошлым годом пассажиропоток из России вырос на 10-15%. И если Москва осталась примерно на прошлогоднем уровне, то из Петербурга стало ездить больше, что и определяет общий рост числа пассажиров», — объясняет пресс-секретарь Латвийских железных дорог Марис Озолс. В прошлые годы летом в юрмальскую гостиницу Pegasa Pils съезжались гости песенного фестиваля «Новая волна». Теперь его проводят в Сочи но, по словам владельца гостиницы Юрия Гавырина, новогодние праздники позволяют восполнять потерю российских туристов: «Каждый Новый год — это маленькая «Новая волна». Где-то 30 декабря начинается заселение, и до 8 января у нас гостиница полная. В этом году примерно 80-85% гостей — россияне».