Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Санкт-Петербурге мужчина открыл стрельбу с балкона из охотничьего ружья Общество, 12:03 Что такое дизайн Mid-Century Modern и зачем в него инвестировать Стиль, 12:00 Семья убитой аспирантки ответила на письмо Соколова о планах пожениться Общество, 12:00 Беглов предложил назначить экс-главу Минтранса своим заместителем Общество, 11:57 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:56 Как прошляпить Великую рецессию: пошаговое пособие Quote, 11:46 Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05
С.-Петербург ,  
0 
Под Петербургом появятся два новых заповедника
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Глава правительства Ленинградской области Александр Дрозденко поручил придать территориям вокруг бухты Желтая Финского залива и озера Высокинское статус особо охраняемых природных зон. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, решение было принято на заседании Общественного экологического совета при губернаторе.

«Экологическая безопасность»

В пресс-службе отметили, что создание новых заповедников «станет важным шагом по обеспечению экологической безопасности поселений Выборгского района в связи со строительством здесь Приморского универсально-перегрузочного комплекса (УПК)».

Глава региона предложил активным жителям Приморска и соседних населенных пунктов войти в состав рабочей группы по решению данного вопроса и принять непосредственное участие в определении границ новых природных заказников.

Скандальная вырубка

Ранее РБК Петербург писал об обеспокоенности жителей Ленобласти в связи с уничтожением лесных угодий из-за строительства нового комплекса. «Приморский УПК» в январе 2019 года заключил договор с комитетом по природным ресурсам Ленобласти на аренду лесных участков Рощинского лесничества для заготовок древесины — правда, как обычный лесозаготовитель, а не строитель порта. Позднее был заключен новый договор — о строительстве на территории линейных объектов (железной и автомобильной дорог, ЛЭП и др.). Минувшей весной в районе было вырублено 265 га леса. «Но строят они никакой не линейный объект, а порт, — возмущается адвокат Евгений Баклагин, представляющий интересы жителей припортовых районов. — Я вижу в этом нарушение».

Из-за вырубки леса дачники поселка Балтийское потеряли защитную зеленую зону — она отделяла их от действующего соседнего порта, в котором грузятся танкеры компании «Транснефть — Порт Приморск». Жители говорят, что от порта «воняло и раньше, но стало еще сильнее». Возник скандал, в ходе которого глава комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов пообещал, что «Приморский УПК» восстановит лес в полном объеме. Однако позже компания заявила, что собирается восстановить лес лишь частично — только на территории, свободной от инфраструктуры порта.

Справка

В районе порта Приморск реализуется проект строительства первого в Балтийском бассейне глубоководного универсального морского портового комплекса — «Приморский универсально-перегрузочный комплекс». Планируемый пока объем инвестиций — от 77 до 90 млрд руб. (впрочем Андрей Сизов, генеральный директор ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс», говоря о перспективе, заявил на ПМЭФ, что инвестиции в порт он оценивает в 200 млрд руб. На площади в 710 гектаров (включая 27 га намыва) будут построены десять морских причалов для перевалки угля, минеральных удобрений, контейнеров, генеральных грузов и зерна, а также складской логистический центр. Общая мощность — до 70 млн тонн в год, из которых 25 млн — уголь. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2022 год.