Лента новостей
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 14 авг, 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 14 авг, 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 14 авг, 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 14 авг, 19:48, Бизнес
Пусть не газели мы: о чем говорит список номинантов Премии РБК Петербург
Премия РБК Петербург 2017, 29 ноя 2017, 08:00
0
Пусть не газели мы: о чем говорит список номинантов Премии РБК Петербург
Екатерина Литау (Фото: РБК Петербург)

РБК Петербург открыл в деловом сообществе города дискуссию об итогах Премии 2017 года, финал которой состоится 6 декабря. Редакция попросила бизнесменов и экспертов высказать свою точку зрения о трендах, нашедших отражение в списке номинантов (лонг-листе) Премии. Исследователь предпринимательской деятельности, доцент кафедры финансового менеджмента и аудита ИТМО Екатерина Литау считает, что состав номинантов иллюстрирует текущие особенности российского предпринимательского «сословия»:

«Есть принципиальная разница между людьми, заработавшими капитал посредством монетизации своих «прогосударственных» связей, и теми, кто смог организовать производство «с нуля». И хотя диапазон предпринимаемых в отношении бизнеса действий, от тюрьмы до административного преследования, явно не способствует росту предпринимательской инициативы, мир стал столь открытым, что многие проекты находят свою реализацию — группа настоящих предпринимателей в России сохранилась и развивается, несмотря на негативные факторы. Проведение Премии РБК Петербург за достижения в области предпринимательства само по себе является исключительно положительным действием: таким образом формируется социально одобряемое отношение общества к основателям компаний, что служит, согласно теории предпринимательства, одной из самых действенных мер поддержки бизнеса.

Несмотря на предсказания представителей марксизма о том, что капитализм приведет к доминированию в экономических системах небольшого количество крупных фирм, во всем мире наблюдается противоположная тенденция. На фоне глобализации экономики и формирования мощных транснациональных корпораций, доля и значение малых предприятий в структуре экономических субъектов неуклонно растет, превышая в экономически развитых странах 90% — причем, Россия по этому показателю находится на одном уровне с ними. Однако по вкладу малого бизнеса в ВВП и занятость мы значительно отстаем. Удельный вес в ВВП малого бизнеса, то есть собственно предпринимательских фирм, в развитых экономиках составляет в среднем 60%, а в России — не более 12%. Можно ли повысить «экономический вес» предпринимателей в России?

Предпринимать — значит комбинировать имеющиеся вещи и силы. Осуществление новых комбинаций означает изготовление нового блага, внедрение нового метода производства, освоение нового рынка сбыта и пр. Таким образом, содержательная часть предпринимательства — инновационность. Именно предприниматель, реализуя свой потенциал посредством образования фирм, обеспечивает, в конечном счете, инновационность экономики, а вместе с ней — и экономический рост страны. Инновационность — неотъемлемый и необходимый атрибут предпринимателя; характеристика его экономического психотипа. Однако наличие в структуре Премии РБК Петербург номинаций «Инноватор» и «Предприниматель» говорит о том, что в России между этими категориями действующих лиц бизнеса не ставится знак равенства — и такая особенность характеризует реальность: действительно, далеко не любая предпринимательская действительность, которую мы наблюдаем, в том числе в Петербурге является подчеркнуто инновационной.

Ярчайшими примерами предпринимательского таланта в мире стали Стив Джобс и Илон Маск. Они, как идеальный газ в физике или гений чистой красоты в искусстве, стали эталонами предпринимательства — повторить их успех практически невозможно. Несомненно, такое проявление гениальности является исключением, и нам не стоит сетовать на отсутствие в Петербурге своих масков и джобсов. Но и умеренный уровень новизны бизнес-идей, технологий и продуктов присущ не всем компаниям, вошедшим в лонг-лист петербургской премии. Также было бы желательно, чтобы среди компаний-номинантов было больше так необходимых для страны «газелей». Это молодые (возрастом менее пяти лет) фирмы, характеризующиеся высоким в течение нескольких лет темпом роста выручки и численности сотрудников и занимающие почетное место в структуре экономических субъектов. Именно «газели» способны оказывать сильное, если не решающее, влияние на макроэкономическую динамику и вносить наибольший вклад в занятость и ВВП. Предприниматели-инноваторы, возглавляющие «газели», должны занять, на мой взгляд, центральное место в системе номинаций петербургской бизнес-премии в следующем году.

С другой стороны, приятно удивляет, что более 30% списка номинантов представляют руководители социально значимых проектов, общественная польза которых не вызывает сомнений. Выдвижение таких людей на Премию способствует росту популярности предпринимательства в российском обществе».


Премия РБК Петербург — главная награда за достижения бизнеса. Подробнее о людях, осуществивших самые заметные инвестпроекты года, см. на сайте Премии.