Петербургские студенты рассказали о любви и ненависти к Америке
Более 64% петербургской молодежи отождествляют свой образ жизни с западным. Такой вывод сделали специалисты петербургского центра молодежных исследований НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) на основе опроса студентов из вузов Санкт-Петербурга. Кроме того, ученые проводили опрос в Казани, Ульяновске и Махачкале. В ходе исследования социологи отметили парадоксальную тенденцию — негативное отношение к отдельным западным странам не мешает российской молодежи рассматривать эти страны как предпочтительное место жительства.
Хипстерская столица
В рамках комплексных интервью со студентами эксперты пытались выяснить, с какой культурой себя идентифицирует петербургская молодежь — с восточной или западной. Как показал опрос, наибольшие симпатии у студентов вызывают Франция, Италия, Великобритания и Испания. Любимыми восточными странами оказались Объединенные арабские эмираты, Саудовская Аравия и Япония.
По мнению директора центра Елены Омельченко, симпатии к европейским странам можно объяснить тем, что петербургские студенты активно приобщаются к западным культурным течениям. «В Петербурге особо популярны рожденные Западом субкультуры — велосипедисты, хипстеры и сообщества, связанные со спортом», — сказала Е. Омельченко в беседе с корреспондентом РБК Петербург.
Так, по данным исследования, в Северной столице самая высокая среди городов, принимавших участие в опросе, доля студентов, причисляющих себя к сообществу велосипедистов, футбольных фанатов и гиков (любителей гаджетов) — 39%, 23% и 15% опрошенных соответственно. С хипстерами себя идентифицируют только студенты из Петербурга (14% опрошенных), тогда как в Казани, Ульяновске и Махачкале исследователи такой субкультуры не выявили.
Симпатии и антипатии
При этом Петербург, как один из самых европейских городов России, мог, по словам Е. Омельченко, показать и более высокий уровень симпатий к Европе. «Однако не стоит забывать об этнической неоднородности студенческого сообщества», — говорит Е. Омельченко. Так, многие студенты, по ее словам, имеют среднеазиатские или кавказские корни, в связи с чем восточная культура им ближе европейской, считает социолог.
Впрочем, по ее словам, большое количество выходцев из российской провинции не оказывает критического влияния на общий проевропейский настрой в студенческой среде Северной столицы. «В Питер едут учиться люди с особым мировоззрением — они уже так или иначе настроены на европейскую культуру», — считает Е. Омельченко.
Ответы участников опроса показали, что петербургские студенты видят страны Запада (США и Западную Европу) как будущее место жительства — минимум на период учебы. Парадоксально, отмечают исследователи из НИУ ВШЭ, что те же самые студенты испытывают неприязнь, например, к США как к государству. Соединенные Штаты вместе с Украиной возглавили список стран, вызывающих наибольшую антипатию у петербургских студентов.
Бытовой конформизм
Как считает Е. Омельченко, такое раздвоение предпочтений связано, с одной стороны, с антиамериканской пропагандой в российских СМИ, а с другой — с прагматическим подходом студентов к своему будущему, считает Е. Омельченко. «Поэтому одни и те же люди могут одновременно недолюбливать Америку и стремиться туда переехать», — объясняет эксперт.
Впрочем, добавляет Е. Омельченко, ответы респондентов далеко необязательно отражают их настоящую жизненную позицию. «Эта парадоксальная ситуация чем-то напоминает советское двоемыслие, когда на партсобраниях человек говорил одно, а думал совершенно иначе. И нынешняя молодежь присоединяется к позиции официальной пропаганды из сугубо конформистских соображений — чтобы просто отстали», — резюмирует Е. Омельченко.
Следует добавить, что в последнее время эксперты отмечают некоторый спад негативных эмоций по отношению к Западу среди россиян. Так, в ходе недавнего исследования Левада-центра за сближение с Западом высказались 71% опрошенных, что на 21% больше, чем в июле 2015 года. Опрос показал, что россияне стали лучше относиться к США. «Плохо» и «в основном плохо» к этой стране относятся 56% респондентов, тогда как двумя месяцами ранее такую позицию высказывали 64% участников опроса.