Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге назвали улицы, по которым поедет беспилотный автомобиль
Умный автомобиль StarLine на основе Skoda Superb (Фото: НПО «Старлайн»)

В центральных районах Петербурга в 2020 году начнется тестирование беспилотных автомобилей. Как передает ТАСС со ссылкой на представителя НТИ «Автонет», которая занимается развитием автономного транспорта в РФ, Евгения Белянко, беспилотная Skoda Superb будет ездить по Невскому и Литейному проспектам, Васильевскому острову, Купчино, набережной Черной речки, а также по Западному скоростному диаметру (ЗСД) и Кольцевой автомобильной дороге (КАД).

По словам представителя «Автонета», автомобиль будет полностью соблюдать правила дорожного движения, а на его заднем стекле будет размещена буква «А» в красном треугольнике. Исполнительный директор научно-производственного объединения «Старлайн» (разработчик беспилотника) Елизавета Нарбут сообщила, что компания-разработчик будет нести ответственность в случае ДТП по вине беспилотника. «Гражданская ответственность будет застрахована на сумму не менее 10 млн руб.», — добавила она.

Ранее РБК Петербург сообщал, что НПО «СтарЛайн» работало над новым беспилотником последние два года. По словам руководителя проекта «Умный автомобиль StarLine» Бориса Иванова, разработка соответствует третьему уровню автоматизации автомобиля из пяти возможных: система полностью управляет автомобилем в стандартных ситуациях, на дорогах с предсказуемым движением, но участие водителя еще необходимо — в местах, где этого требует дорожная ситуация, для обеспечения безопасности движения водитель должен брать на себя управление автомобилем.

По словам Бориса Иванова, спутниковый навигационный приемник высокой точности позволяет определять координаты автомобиля с сантиметровой точностью, используя поправки с базовой станции. «Система лазерного сканирования LIDAR, установленная на «Умном автомобиле StarLine», представляет собой 16 лазерных измерителей расстояния. Они вращаются с высокой скоростью и измеряют расстояние до объектов вокруг автомобиля. Внутри автомобиля — две видеокамеры, позволяющие использовать как обычное видеозрение, так и стереозрение для построения карты глубины и оценки расстояния до объекта. Система распознает различные классы объектов на видеоизображении. Мы разработали алгоритм удержания автомобиля в полосе движения с использованием компьютерного зрения. Также полностью автоматизировали процесс парковки», — объяснял он.

Автомобиль уже прошел успешные испытания на подъезде к Крымскому мосту и был прошлым летом презентован на международном фестивале Geek Picnic в Москве и Санкт-Петербурге.

Справка

Сейчас эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей проходит в Москве и Татарстане. Ранее «Автонет» предложил провести эксперимент в Санкт-Петербурге, Московской, Владимирской, Нижегородской, Ленинградской и Самарской областях, а также в Чувашской Республике и Краснодарском крае.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК