Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09 РФС предложил Черчесову продлить контракт со сборной России Спорт, 15:07 Нечеловеческая комедия: лучшие фотографии конкурса Comedy Wildlife Awards Стиль, 15:05 Экс-доцента вывели на следственный эксперимент в шлеме и бронежилете Общество, 15:02 Российских судей назначили на два отборочных матча Евро-2020 Спорт, 15:01
С.-Петербург ,  
0 
Смольный рассказал, когда в Петербурге введут торговый сбор
Комитет ждет от ретейлеров информацию о торговых площадях, для продажи каких товаров они используются и как повлияет возможное нововведение на цены

Со следующего года в Петербурге может заработать торговый сбор. Об этом говорится в письме за подписью председателя городского комитета финансов Алексея Корабельникова в адрес крупных розничных сетей, сообщает газета «Ведомости», в распоряжении которой есть текст письма.

В нем говорится, что власти Петербурга изучают экономическую ситуацию, чтобы понять, стоит ли вводить торговый сбор в городе. Комитет ждет от ретейлеров информацию о торговых площадях, для продажи каких товаров они используются и как повлияет возможное нововведение на цены. Предварительные ставки сбора близки к тем, что уже действуют в Москве. Как сообщил представитель комитета финансов, он готов обсудить их с сетями.

Пока же вопрос о возможном введении торгового сбора остается открытым. Если он и появится в следующем году, то начнет действовать точно не с первого квартала, уточнил А.Корабельников.

Как сообщила изданию представительница «Евросети» Ульяна Смольская, ежеквартально сеть будет платить в Москве около 10 млн рублей торгового сбора. По словам представителя «М.Видео» Антона Пантелеева, компания будет платить около 30 млн рублей сборов в год.

Что касается продуктовых сетей, представитель «Дикси» Екатерина Куманина отметила, что ретейлер по-прежнему против введения сбора. «Лента», по словам ее представителя, еще не изучила возможное влияние торгового сбора на петербургский бизнес. Представитель X5 Retail Group отказался комментировать идею о торговом сборе.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, отвечая на предложение совета по развитию малого предпринимательства объявить мораторий на введение сбора до 1 июля 2016 года, говорил: «Я не готов сейчас сказать, что мы наложим мораторий, но то, что этот в 2015 году мы этот сбор вводить не будем, я могу сказать точно».

Принятый 18 ноября Госдумой закон, напомним, разрешил вводить с 1 июля 2015 года в городах федерального значения, то есть в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, сборы с торговых организаций и ведущих торговлю индивидуальных предпринимателей, за исключением тех, кто счел для себя более выгодным покупку патента.

Платить торговые сборы нужно раз в квартал по определяемой властями муниципалитетов ставке, которая может разниться в зависимости от того, в какой именно части города ведется торговля и особенностей объектов осуществления торговли. При этом ставка сбора не должна превышать сумму налога, взимаемого по патентной системе налогообложения, но может быть снижена вплоть до нуля.

Для стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 кв. м и для торговли путем отпуска товаров со склада ставка сбора устанавливается из расчета на 1 кв. м площади торгового зала и не может быть более 1/50 части расчетной суммы налога на основании патента по розничной торговле.

Индивидуальные предприниматели могут вычитать сумму торгового сбора из уплачиваемого ими налога на доходы физических лиц. Компании могут сократить аналогичным образом платежи по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ.

Объясняя необходимость принятия нового закона, президент РФ Владимир Путин заявил, что торговые сети практически не платят налоги в местные бюджеты.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК