Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
С.-Петербург ,  
0 
Смольный добавил земли петербургской ОЭЗ
Георгий Полтавченко уже подписал соглашение о присоединении к площадке «Новоорловская» участка площадью около 53 га
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (Фото: gov.spb.ru)

Территория Особой экономической зоны (ОЭЗ) Петербурга увеличится почти на треть. Инвесторы смогут прийти на новые участки в 2017 году. Губернатор города уже подписал дополнительное соглашение о присоединении к действующей площадке «Новоорловская» Особой экономической зоны «Петербург» земельного участка площадью около 53 га. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОЭЗ Санкт-Петербурга.

Соглашение предусматривает передачу в управление Министерству экономического развития РФ шести земельных участков общей площадью 52,9 га в Приморском районе города. Земельные участки с двух сторон ограничены дорогой в Каменку и Суздальским проспектом, они примыкают к территории площадки «Новоорловская». Ранее присоединяемая территория являлась городскими лесами, а с 2012 года она была передана в резерв для развития петербургской ОЭЗ.

Советник генерального директора АО «Особые экономические зоны» Фарид Вердиев ранее отмечал, что компания планирует расширить площади до конца года. Необходимость расширения, по его словам, связана с активным развитием проектов резидентов, а также интересом потенциальных инвесторов к площадке. Новая территория войдет в состав площадки «Новоорловская», площадь которой увеличится до 182 га (площадь участка «Нойдорф» - 19 га, площадь участка «Новоорловская» - 110 га).

Дополнительное соглашение в ближайшее время будет подписано в Министерстве экономического развития РФ, после чего присоединяемые земельные участки будут переданы в управление и распоряжение управляющей компании ОЭЗ, отмечается в сообщении.

«Работа по планировке и межеванию территории может занять около года. Мы рассчитываем, что ориентировочно с 2017 года сможем принимать инвесторов на новый участок», - приводит слова Ф.Вердиева пресс-служба ОЭЗ Санкт-Петербурга. По его словам, полезная площадь новой территории за вычетом земли для строительства дорог и другой инфраструктуры, составит порядка 30 га. По оценкам компании, там могут разместиться 14-18 резидентов, в зависимости от конкретных проектов и потребностей инвесторов.

В настоящее время на площадке «Новоорловская» условно свободно пять участков после расторжения договоров с недобросовестными резидентами. На них, по словам представителя компании, уже есть претенденты. Резидентов новых участков будет определять экспертный совет.

ОЭЗ «Санкт-Петербург» размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (110 га, Приморский район Санкт-Петербурга). Общий объем заявленных резидентами инвестиций около 32 млрд рублей.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК