Лента новостей
Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика
Льготный транспортный налог ставят впереди "лошадей"
Санкт-Петербург и область, 29 окт 2013, 10:58
0
Льготный транспортный налог ставят впереди "лошадей"
Конституционный суд РФ рассмотрит дело об отмене налоговых льгот. Как сообщается на сайте суда, дело будет рассмотрено в рамках открытого заседания.
Фото: РБК

Конституционный суд РФ рассмотрит дело об отмене налоговых льгот. Как сообщается на сайте суда, дело будет рассмотрено в рамках открытого заседания.

Поводом стал запрос депутатов Законодательного собрания Челябинской области. Дело в том, что с 1 января 2009г. областные парламентарии ввели норму, которая ограничивает круг получателей льгот по транспортному налогу: теперь рассчитывать на социальную поддержку могут только обладатели автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Ранее эта льгота распространялась на пенсионеров и многодетные семьи без учета мощности двигателя.

Решение народных избранников не устроило челябинскую пенсионерку. Она оспорила законодательную норму в суде. Областной суд не нашел противоречий между нормами областного и федерального законодательства. Но вот Уставный суд субъекта РФ признал спорное законоположение не соответствующим Уставу Челябинской области.

Суд исходил из того, что региональный законодатель отказался от ранее принятых на себя обязательств по обеспечению социальной поддержки населения, а ограничение права на налоговую льготу не сопровождалось сохранением достигнутого уровня социальной защиты пенсионеров.

Это, в свою очередь, не устроило челябинских депутатов и они обратились за последним словом в Конституционный суд. По мнению парламентариев, отнесение налоговых льгот к системе мер социальной поддержки граждан нарушает конституционные правила толкования и применения норм налогового законодательства.

Установление общих принципов налогообложения находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, но поскольку обеспечение устойчивости бюджетной системы является обязанностью регионов, то и установление, и отмена налоговых льгот также должна быть отнесена к полномочиям регионов.