Лента новостей
На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика
Льготный транспортный налог ставят впереди "лошадей"
Санкт-Петербург и область, 29 окт 2013, 10:58
0
Льготный транспортный налог ставят впереди "лошадей"
Конституционный суд РФ рассмотрит дело об отмене налоговых льгот. Как сообщается на сайте суда, дело будет рассмотрено в рамках открытого заседания.
Фото: РБК

Конституционный суд РФ рассмотрит дело об отмене налоговых льгот. Как сообщается на сайте суда, дело будет рассмотрено в рамках открытого заседания.

Поводом стал запрос депутатов Законодательного собрания Челябинской области. Дело в том, что с 1 января 2009г. областные парламентарии ввели норму, которая ограничивает круг получателей льгот по транспортному налогу: теперь рассчитывать на социальную поддержку могут только обладатели автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Ранее эта льгота распространялась на пенсионеров и многодетные семьи без учета мощности двигателя.

Решение народных избранников не устроило челябинскую пенсионерку. Она оспорила законодательную норму в суде. Областной суд не нашел противоречий между нормами областного и федерального законодательства. Но вот Уставный суд субъекта РФ признал спорное законоположение не соответствующим Уставу Челябинской области.

Суд исходил из того, что региональный законодатель отказался от ранее принятых на себя обязательств по обеспечению социальной поддержки населения, а ограничение права на налоговую льготу не сопровождалось сохранением достигнутого уровня социальной защиты пенсионеров.

Это, в свою очередь, не устроило челябинских депутатов и они обратились за последним словом в Конституционный суд. По мнению парламентариев, отнесение налоговых льгот к системе мер социальной поддержки граждан нарушает конституционные правила толкования и применения норм налогового законодательства.

Установление общих принципов налогообложения находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, но поскольку обеспечение устойчивости бюджетной системы является обязанностью регионов, то и установление, и отмена налоговых льгот также должна быть отнесена к полномочиям регионов.