Лента новостей
«Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт
Льготный транспортный налог ставят впереди "лошадей"
Санкт-Петербург и область, 29 окт 2013, 10:58
0
Льготный транспортный налог ставят впереди "лошадей"
Конституционный суд РФ рассмотрит дело об отмене налоговых льгот. Как сообщается на сайте суда, дело будет рассмотрено в рамках открытого заседания.
Фото: РБК

Конституционный суд РФ рассмотрит дело об отмене налоговых льгот. Как сообщается на сайте суда, дело будет рассмотрено в рамках открытого заседания.

Поводом стал запрос депутатов Законодательного собрания Челябинской области. Дело в том, что с 1 января 2009г. областные парламентарии ввели норму, которая ограничивает круг получателей льгот по транспортному налогу: теперь рассчитывать на социальную поддержку могут только обладатели автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Ранее эта льгота распространялась на пенсионеров и многодетные семьи без учета мощности двигателя.

Решение народных избранников не устроило челябинскую пенсионерку. Она оспорила законодательную норму в суде. Областной суд не нашел противоречий между нормами областного и федерального законодательства. Но вот Уставный суд субъекта РФ признал спорное законоположение не соответствующим Уставу Челябинской области.

Суд исходил из того, что региональный законодатель отказался от ранее принятых на себя обязательств по обеспечению социальной поддержки населения, а ограничение права на налоговую льготу не сопровождалось сохранением достигнутого уровня социальной защиты пенсионеров.

Это, в свою очередь, не устроило челябинских депутатов и они обратились за последним словом в Конституционный суд. По мнению парламентариев, отнесение налоговых льгот к системе мер социальной поддержки граждан нарушает конституционные правила толкования и применения норм налогового законодательства.

Установление общих принципов налогообложения находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, но поскольку обеспечение устойчивости бюджетной системы является обязанностью регионов, то и установление, и отмена налоговых льгот также должна быть отнесена к полномочиям регионов.