Лента новостей
Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 13:37 Задержанного в Чите сотрудника МЧС заподозрили в хищении 1,6 млн руб. Общество, 13:29 Россельхознадзор опроверг сообщения об ужесточении правил провоза фруктов Общество, 13:26 Пять человек пострадали после столкновения катера с баржей на Алтае Общество, 13:21 Умер сыгравший в «Спортлото-82» актер Кмит Общество, 13:15 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:07 Индия запустила ракету с первым индийским луноходом Общество, 12:58 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:51 Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ Общество, 12:48 В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков Общество, 12:44 Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Рекордсмен «китайского NASDAQ» подорожал на 400% в первый день торгов Quote, 12:34 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33
С.-Петербург ,  
0 
"Птенцы гнезда" В.Якеменко разлетелись по бизнес-проектам
После ухода Василия Якеменко с поста руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) от последней структуры отпочковались самостоятельные социально-политические проекты, которые продолжили плавание по бурному морю российской политики.

После ухода Василия Якеменко с поста руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) от последней структуры отпочковались самостоятельные социально-политические проекты, которые продолжили плавание по бурному морю российской политики.

Из структуры выделились не только движения, например "Стопхам" или "Хрюши против", но даже политические партии. Многие коллеги и подчиненные В.Якеменко превратились в самостоятельные политические единицы. Корреспондент "Московского комсомольца" решила узнать, чем живут прежние и действующие лидеры агентства Росмолодежь в целом и движения "Наши" в частности.

Свое расследование "МК" начал с самого В.Якеменко. Чиновник, покидая Росмолодежь, заявил о намерении участвовать в работе новой Партии власти, которая будет ориентироваться на молодое поколение и противостоять "новой аристократии".

Однако в августе 2012г. после многочисленных интервью, которых В.Якеменко ранее чурался, поездок по регионам, встреч с представителями "креативного класса" стало понятно, что зарегистрировать новую партию не получится, и проект на неопределенное время пришлось отложить в долгий ящик. Сам В.Якеменко подался в бизнес, рассказала его бывший пресс-секретарь Кристина Потупчик. Как стало известно, бывший чиновник развивает сеть закусочных с пирогами.

Не все подчиненные В.Якеменко потянулись за начальником после его увольнения. Сотрудники агентства рассказывают, что по-прежнему находятся друг с другом в тесном контакте, однако некоторые все же предпочли уйти в тень. В то же время ряд бывших "нашистов" заметно активизировался после ухода В.Якеменко.

Так, недавно о себе напомнил один из ветеранов движения "Наши" Константин Голоскоков, объявивший награду за поимку участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot. В октябре "нашист" со стажем "пошел на приступ" ЦВК Координационного совета оппозиции, но неудачно.

Тем не менее и К.Голоскоков зарабатывает теперь не столько политикой, сколько частным бизнесом: он руководит компанией по перевозке пассажиров и грузов. "Я в движении с 2005г., с самого начала. Сейчас официально "Наших" все же нет, но есть отдельные проекты и активные комиссары, которые генерируют какую-то политическую или социальную активность. Но если честно, я вижу потребность в возрождении массовых акций, массового направления работы. Сам я продолжу заниматься политикой, расследованиями, мониторингом общей ситуации в стране", - рассказал активист.

Росмолодежь вслед за В.Якеменко покинула бессменный пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик, которая теперь называет себя не иначе как "вольный блогер". В настоящий момент она работает над созданием собственного PR-aгентства, которое будет специализироваться на политической сфере. Кроме того, К.Потупчик пишет автобиографичную книгу про "кремлевскую молодежь и околовластные структуры".

Для некоторых активистов движение "Наши" стало трамплином в большую политику. Так, Никита Боровиков, избранный на комиссарском съезде лидером движения, в мае 2012г. занял пост председателя партии "Умная Россия", которая стала своеобразным ответом на "Партию Власти" В.Якеменко. После этого заговорили о том, что новым лидером "Наших" будет назначена спикер Мария Кислицына. Однако вскоре появилась информация, что активистка намеревается оставить политическую деятельность.

После ухода В.Якеменко Росмолодежь не развалилась, как ожидали многие, а структурировалась. Такие проекты, как "Наши", "Стопхам", "Хрюши против", "Беги за мной", теперь составляют единую сеть организации, поведал эксперт по молодежным движениям Александр Яковлев. Помимо Москвы, 10-15 отделений осуществляют деятельность в регионах.

Политологи констатировали, что при новом лидере Сергее Белоконеве Росмолодежь немного изменила своему прежнему имиджу, однако курс на истребование больших денежных вливаний из бюджета в агентстве сохранился. Тем не менее после многочисленных пертурбаций аппетиты молодежных чиновников пришлось поубавить, и рассчитывать на прежние дотации из казны им не приходится.