Лента новостей
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
"Птенцы гнезда" В.Якеменко разлетелись по бизнес-проектам
Санкт-Петербург и область, 29 окт 2012, 10:32
0
"Птенцы гнезда" В.Якеменко разлетелись по бизнес-проектам
После ухода Василия Якеменко с поста руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) от последней структуры отпочковались самостоятельные социально-политические проекты, которые продолжили плавание по бурному морю российской политики.

После ухода Василия Якеменко с поста руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) от последней структуры отпочковались самостоятельные социально-политические проекты, которые продолжили плавание по бурному морю российской политики.

Из структуры выделились не только движения, например "Стопхам" или "Хрюши против", но даже политические партии. Многие коллеги и подчиненные В.Якеменко превратились в самостоятельные политические единицы. Корреспондент "Московского комсомольца" решила узнать, чем живут прежние и действующие лидеры агентства Росмолодежь в целом и движения "Наши" в частности.

Свое расследование "МК" начал с самого В.Якеменко. Чиновник, покидая Росмолодежь, заявил о намерении участвовать в работе новой Партии власти, которая будет ориентироваться на молодое поколение и противостоять "новой аристократии".

Однако в августе 2012г. после многочисленных интервью, которых В.Якеменко ранее чурался, поездок по регионам, встреч с представителями "креативного класса" стало понятно, что зарегистрировать новую партию не получится, и проект на неопределенное время пришлось отложить в долгий ящик. Сам В.Якеменко подался в бизнес, рассказала его бывший пресс-секретарь Кристина Потупчик. Как стало известно, бывший чиновник развивает сеть закусочных с пирогами.

Не все подчиненные В.Якеменко потянулись за начальником после его увольнения. Сотрудники агентства рассказывают, что по-прежнему находятся друг с другом в тесном контакте, однако некоторые все же предпочли уйти в тень. В то же время ряд бывших "нашистов" заметно активизировался после ухода В.Якеменко.

Так, недавно о себе напомнил один из ветеранов движения "Наши" Константин Голоскоков, объявивший награду за поимку участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot. В октябре "нашист" со стажем "пошел на приступ" ЦВК Координационного совета оппозиции, но неудачно.

Тем не менее и К.Голоскоков зарабатывает теперь не столько политикой, сколько частным бизнесом: он руководит компанией по перевозке пассажиров и грузов. "Я в движении с 2005г., с самого начала. Сейчас официально "Наших" все же нет, но есть отдельные проекты и активные комиссары, которые генерируют какую-то политическую или социальную активность. Но если честно, я вижу потребность в возрождении массовых акций, массового направления работы. Сам я продолжу заниматься политикой, расследованиями, мониторингом общей ситуации в стране", - рассказал активист.

Росмолодежь вслед за В.Якеменко покинула бессменный пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик, которая теперь называет себя не иначе как "вольный блогер". В настоящий момент она работает над созданием собственного PR-aгентства, которое будет специализироваться на политической сфере. Кроме того, К.Потупчик пишет автобиографичную книгу про "кремлевскую молодежь и околовластные структуры".

Для некоторых активистов движение "Наши" стало трамплином в большую политику. Так, Никита Боровиков, избранный на комиссарском съезде лидером движения, в мае 2012г. занял пост председателя партии "Умная Россия", которая стала своеобразным ответом на "Партию Власти" В.Якеменко. После этого заговорили о том, что новым лидером "Наших" будет назначена спикер Мария Кислицына. Однако вскоре появилась информация, что активистка намеревается оставить политическую деятельность.

После ухода В.Якеменко Росмолодежь не развалилась, как ожидали многие, а структурировалась. Такие проекты, как "Наши", "Стопхам", "Хрюши против", "Беги за мной", теперь составляют единую сеть организации, поведал эксперт по молодежным движениям Александр Яковлев. Помимо Москвы, 10-15 отделений осуществляют деятельность в регионах.

Политологи констатировали, что при новом лидере Сергее Белоконеве Росмолодежь немного изменила своему прежнему имиджу, однако курс на истребование больших денежных вливаний из бюджета в агентстве сохранился. Тем не менее после многочисленных пертурбаций аппетиты молодежных чиновников пришлось поубавить, и рассчитывать на прежние дотации из казны им не приходится.