Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
С.-Петербург ,  
0 

Экс-акционеры «ВКонтакте» открыли новые грани блокчейна

Петербургский облачный провайдер Selectel будет продавать компаниям облачные сервисы, обеспеченные сетью компьютеров и серверов, работающей на основе технологии блокчейн. Для российского рынка это первый подобный проект. С его помощью Selectel рассчитывает сократить себестоимость ряда сервисов и снизить объем ввода собственной инфраструктуры в будущем. Главный риск такой стратегии, по мнению экспертов и участников рынка, — возможная утечка данных клиентов.

Selectel

Selectel — один из крупнейших в России хостинг-провайдеров, основанный Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым (экс-акционеры «ВКонтакте»). По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Селектел» принадлежит зарегистрированной на Кипре Хайком Лимитед. За 2016 год компания заработала порядка 1 млрд руб. выручки, показав при этом 65 млн руб. чистой прибыли.

Армия неудовлетворенных

Для реализации проекта Selectel заключила соглашение с блокчейн-платформой SONM, аккумулирующей децентрализованные вычислительные мощности.

«В первую очередь мы планируем предложить такие сервисы, как файловое хранилище (NAS) и объектное хранилище, аналог Amazon S3», — говорится в сообщении пресс-службы Selectel.

Рынок облачных технологий — один из самых быстрорастущих сегментов хранения и обработки данных, говорится в отчете исследовательской компании Gartner. Gartner оценила рынок облачных сервисов в 210 млрд долл. в 2016 году. В 2017 году объем рынка, по прогнозам аналитиков, должен возрасти до 250 млрд. долл.

Платформа SONM, по словам руководителя направления аналитики и исследований компании Евгения Манаева, рассчитывает привлечь к вычислениям армию неудовлетворенных своими доходами майнеров — пользователей ПК, предоставляющих свои мощности под нужды обращения криптовалют за вознаграждение от системы.

«При майнинге традиционных криптовалют сотни тысяч людей с помощью видеокарт в ПК, специального оборудования выполняют не имеющие практической пользы математические операции, перебирая хэши в попытках найти блок, который даст им нужную криптомонету. Чтобы заработать на этом, необходима глубокая степень понимания того, что происходит на рынке, нужно разбираться в токенах, биржах, обменных курсах. Вместо этого мы предлагаем майнерам зарабатывать на решении практических задач — предоставлять свои мощности для корпоративных нужд — таких как, например, хранение данных, расчеты нейросетей, хостинг сайтов», — цитирует пресс-центр Манаева.

SONM

В создание платформы SONM инвестировал 42 млн долл. США, которые компания привлекла в ходе ICO (первичное размещение токенов — РБК), проведенного в июне 2017 года. В компании прогнозируют 186 млн долл. выручки в 2017 году, согласно оптимистичному сценарию. На прибыль компания должна выйти к 2021 году, говорится в материалах SONM. В компании Selectel от прогнозов по финансовой составляющей проекта воздержались.

Ценовая конкуренция

По словам исполнительного директора Selectel Олега Любимова, использование распределенных вычислительных мощностей конечных пользователей позволит дата-центрам частично отказаться от собственной инфраструктуры.

«Сегодня стоимость строительства дата-центра в расчете на 1 МВт мощности составляет приблизительно 1,5-2 млн долл. С учетом затрат на подведение электросетей, закупку серверного и коммутационного оборудования и других сопутствующих расходов, эта цифра может увеличиться до 3 млн долл. Срок окупаемости инфраструктурных проектов при ставках кредитования 10-12% годовых составляет 3-5 и более лет. Стоимость привлечения децентрализованных ресурсов в разы меньше и не предполагает капитальных затрат. Их объем при этом практически не ограничен. Этот ресурс в будущем может изменить привычные для провайдеров бизнес-подходы», — говорит Любимов.

В результате использования распределенных ресурсов себестоимость и конечная стоимость ряда облачных решений Selectel существенно снизится. Как считают в компании, это должно повысить спрос на услугу. «Спрос на облачную инфраструктуру растет, российский рынок IaaS [вид облачного сервиса — ред.] ежегодно прибавляет 30-40%. Важным фактором коммерческого успеха того или иного продукта сейчас является цена», — пояснил Любимов в разговоре с РБК Петербург.

Подводные камни

Однако компании, которые захотят воспользоваться ресурсами подобных платформ из-за их относительной дешевизны, должны отдавать себе отчет в рискованности обработки данных на мощностях децентрализованной сети, говорит директор по облачным продуктам дата-центра Xelent Павел Ворошилов. По его словам, главный риск — потеря данных.

«Например, вы большая розничная сеть. У вас есть big data, связанные с поведением ваших клиентов. Если вы используете услугу, обеспеченную децентрализованной сетью ПК для расчета тех или иных показателей на основе ваших данных, то вы этих данных можете просто лишиться. Для бизнеса утечка информации критична, поэтому, на наш взгляд, пока компаниям лучше пользоваться услугами классических провайдеров».

Еще один риск связан с непрогнозируемостью получения ресурсов и отсутствием гарантий, полагает Ворошилов. «Вы никогда не сможете быть полностью уверенным в качестве ресурсов, которые вы заказываете. Нет ясности, какое оборудование стоит за конкретным пользователем и что будет с сервисом заказчика; насколько корректно будут работать его процессы, когда компьютер такого пользователя вдруг выключится», — поясняет Ворошилов. Поэтому, например, Xelent, по его словам, пока не видит для себя рынка в подобных технологиях.

В Selectel отчасти согласны с критиками децентрализованного подхода к обработке и хранению данных. «Использование распределенных ресурсов ограничивает проблема приватности данных. Они могут использоваться для хранения зашифрованных бэкапов [резервных копий — ред.] или для обработки научных данных, но не подходят для проведения, например, финансовых транзакций. Поэтому такую инфраструктурную модель следует считать нишевой», — сказал РБК Петербург Любимов.