Лента новостей
Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество
В русскоязычном издании Норвегии вспыхнул скандал
Санкт-Петербург и область, 29 сен 2015, 13:03
0
В русскоязычном издании Норвегии вспыхнул скандал
Собственники уволили главного редактора интернет-газеты за критику в свой адрес
Журналисты BarentsObserver (Фото: flashnord.com)

В Норвегии вспыхнул скандал вокруг увольнения главного редактора известной русско-английской интернет-газеты. Как сообщает Flashnord, главред BarentsObserver Томас Нильсен был уволен по решению владельца издания — Баренц-секретариата (созданного властями трех норвежских губерний — Нурлан, Трумс и Финнмарк).

Владельцы считают, что главный редактор, возглавлявший издание в течение шести лет, нарушил принятые в СМИ правила, позволив себе критиковать собственников газеты публично. Т.Нильсен ранее действительно раскритиковал владельцев BarentsObserver за уничтожение редакционной независимости, предусмотренной сводом прав и обязанностей редактора. «Я публично критиковал это решение, потому что я твердо верю — политики никогда не должны вмешиваться в работу журналистов», — заявил Т.Нильсен.

Его поддержали коллеги по изданию. «Во времена, когда атмосфера подавления свободы прессы установилась в России, мы находим глубоко тревожным тот факт, что политическое руководство Северной Норвегии желает ограничить роль BarentsObserver’а как поставщика новостей и мнений, которые можно счесть критическими по отношению к наступлению на демократические голоса...Сегодняшним решением, открывающим путь к цензуре на BarentsObserver’е, владельцы сайта посягают на один из базовых элементов Этического кодекса норвежской прессы – свободу информации и свободу прессы. В худшем случае мы можем утратить доверие как объективный поставщик новостей. Это достойно сожаления и по существу является уходом от важных принципов свободы прессы. К сожалению, общество — не всегда солнце и счастливые улыбки. СМИ принадлежит надзорная роль, они должны оставлять место для голосов, не вторящих государственному мейнстриму. Все мы, пишущие для BarentsObserver’а, считаем, что это ключевой принцип», — говорилось в опубликованном на сайте BarentsObserver обращении журналистов.

Председатель правления Баренц-секретариата Стиг Олсен отказался комментировать Flashnord увольнение Т.Нильсен, заявив, что это «внутренний вопрос». Он также воздержался от комментариев о будущем BarentsObserver.

История этого конфликта выглядит скандальной на фоне того, что в целом ситуация со свободой слова в Норвегии - довольно благоприятная. В течение последних лет страна занимает первые позиции в соответствующих рейтингах. В частности, в 2015 году она возглавила рейтинг Freedom House «Freedom of the Press» (Россия разместилась на 181 строчке) и заняла второе место в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы от «Репортеров без границ», уступив первенство Финляндии (Россия, в свою очередь, заняла лишь 152 место).