Лента новостей
Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика
В русскоязычном издании Норвегии вспыхнул скандал
Санкт-Петербург и область, 29 сен 2015, 13:03
0
В русскоязычном издании Норвегии вспыхнул скандал
Собственники уволили главного редактора интернет-газеты за критику в свой адрес
Журналисты BarentsObserver (Фото: flashnord.com)

В Норвегии вспыхнул скандал вокруг увольнения главного редактора известной русско-английской интернет-газеты. Как сообщает Flashnord, главред BarentsObserver Томас Нильсен был уволен по решению владельца издания — Баренц-секретариата (созданного властями трех норвежских губерний — Нурлан, Трумс и Финнмарк).

Владельцы считают, что главный редактор, возглавлявший издание в течение шести лет, нарушил принятые в СМИ правила, позволив себе критиковать собственников газеты публично. Т.Нильсен ранее действительно раскритиковал владельцев BarentsObserver за уничтожение редакционной независимости, предусмотренной сводом прав и обязанностей редактора. «Я публично критиковал это решение, потому что я твердо верю — политики никогда не должны вмешиваться в работу журналистов», — заявил Т.Нильсен.

Его поддержали коллеги по изданию. «Во времена, когда атмосфера подавления свободы прессы установилась в России, мы находим глубоко тревожным тот факт, что политическое руководство Северной Норвегии желает ограничить роль BarentsObserver’а как поставщика новостей и мнений, которые можно счесть критическими по отношению к наступлению на демократические голоса...Сегодняшним решением, открывающим путь к цензуре на BarentsObserver’е, владельцы сайта посягают на один из базовых элементов Этического кодекса норвежской прессы – свободу информации и свободу прессы. В худшем случае мы можем утратить доверие как объективный поставщик новостей. Это достойно сожаления и по существу является уходом от важных принципов свободы прессы. К сожалению, общество — не всегда солнце и счастливые улыбки. СМИ принадлежит надзорная роль, они должны оставлять место для голосов, не вторящих государственному мейнстриму. Все мы, пишущие для BarentsObserver’а, считаем, что это ключевой принцип», — говорилось в опубликованном на сайте BarentsObserver обращении журналистов.

Председатель правления Баренц-секретариата Стиг Олсен отказался комментировать Flashnord увольнение Т.Нильсен, заявив, что это «внутренний вопрос». Он также воздержался от комментариев о будущем BarentsObserver.

История этого конфликта выглядит скандальной на фоне того, что в целом ситуация со свободой слова в Норвегии - довольно благоприятная. В течение последних лет страна занимает первые позиции в соответствующих рейтингах. В частности, в 2015 году она возглавила рейтинг Freedom House «Freedom of the Press» (Россия разместилась на 181 строчке) и заняла второе место в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы от «Репортеров без границ», уступив первенство Финляндии (Россия, в свою очередь, заняла лишь 152 место).