Лента новостей
«Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество
За последние годы в Петербурге уничтожено 300 крупных предприятий
Санкт-Петербург и область, 29 сен 2014, 12:30
0
За последние годы в Петербурге уничтожено 300 крупных предприятий
Сейчас промышленные предприятия занимает всего 8% городских территорий. Под видом переезда из центра многие бизнесмены переводили землю из промышленной зоны в зону общественно-деловой и жилой застройки, продавали участки, однако никакой новой производственной площадки не строили. Сейчас власти, обеспокоенные исчезновением промышленных предприятий, пытаются частично приостановить этот процесс, а эксперты уже говорят, что в Генплан поступает довольно много поступает заявок о возврате территорий с промышленной функцией - обратно из общественно-деловой.
Фото: РБК СПБ

Сейчас промышленные предприятия занимает всего 8% городских территорий. Под видом переезда из центра многие бизнесмены переводили землю из промышленной зоны в зону общественно-деловой и жилой застройки, продавали участки, однако никакой новой производственной площадки не строили. Сейчас власти, обеспокоенные исчезновением промышленных предприятий, пытаются частично приостановить этот процесс, а эксперты уже говорят, что в Генплан поступает довольно много заявок о возврате территорий с промышленной функцией - обратно из общественно-деловой.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин рассказал РБК, сколько промышленных предприятий Петербург потерял за последние годы, что происходит на заводах, которые уехали из центра в Колпино и Шушары, и что власти хотят видеть на территориях старых советских заводов и фабрик.

Исчезновение брендов

За последние 25 лет под лозунгом вывода промышленности из центра Петербурга мы уничтожили около 300 крупных промышленных предприятий и порядка 500 средних и мелких. Это явилось результатом не только желания девелоперов строить жилье, но и политики власти выводить предприятия из центра и строить жилье не взирая ни на что.

К сожалению, делалось это не совсем обдуманно, не совсем корректно. Например, многие предприятия работавшие на Петроградской стороне по сто лет и более, под видом переезда в Стрельну, Колпино или Шушары туда просто не доезжали. Масса известных брендов прекратили свое существование. А те, кто переехал, столкнулся с другой проблемой. В Колпино уже не въехать, потому что туда навыводили огромное количество предприятий. Никто логистику даже не просчитывал. А если и считали, то, скорее всего, как удобно было посчитать, а не как нужно было посчитать.

Глобальные потери

Перепрофилируя промышленные территории (ПТ) под жилье и офисы, мы теряем территории с инженерной подготовкой, с большой энергетикой (для жилья и офисов такая энергетика не нужна). И дальше мы за счет бюджета нужно создать в чистом поле инженерно подготовленные территории, провести туда сети, дороги, другую инфраструктуру. Все это десятки миллиардов бюджетных средств. Нужно организовать перевозку примерно 350 тысяч работников в промышленности на работу и обратно. И еще порядка 300 тысяч человек, занятых в сфере обеспечения деятельности промышленных предприятий. Мы никогда не построим таких дорог, чтобы обеспечить эту миграцию.

А оставленные площадки в центре, хорошо инженерно подготовленные, просто пропадают. Энергетический баланс по территориям за последние 20 лет перекочевал из центра на периферию. В центре сформировалось огромное количество свободных мощностей.

Новая экономика

К редевелопменту надо относиться очень аккуратно. Если предприятие очень грязное, его имеет смысл выводить. Но надо иметь в виду, что выводя некоторые предприятия на окраины, мы убиваем их экономику. Посмотрите – все хлебокомбинаты и мукомольные производства находятся практически в центре города, за исключением недавно открытой «Дарницы» в Пушкине. Это обусловлено логистикой - ежедневной доставкой хлеба в магазины. Но если мы их выведем из центра, то начнем убивать их экономику.

Те события, которые происходят сейчас в стране, показывают, что мы никуда не денемся без развития собственного производства. У нас в Петербурге очень высокие технологические компетенции, очень высокий кадровый потенциал населения. И мы обречены на то, чтобы здесь производить продукцию. Любую. Она может быть от судостроения до фармацевтики, которая сейчас очень динамично развивается. Мы все-равно это будем делать. Потому что это основа экономики города. Если мы посмотрим статистику, то 40% налоговых платежей во все уровни бюджета обеспечивает промышленность. 20% в бюджет Петербурга. Это очень серьезный ресурс. Если откинуть всю шелуху, то у нас реально занято промышленным производством всего 8% территории города, а не 13,6%, как говорит статистика.

У нас сейчас в Петербурге 730-740 крупных предприятий и порядка 23 тысяч малых и средних. Идет лавинообразный процесс создания небольших предприятий – экологически чистых и очень высокопроизводительных, с точки зрения выработки с одного квадратного метра занимаемых площадей. Им не нужны большие санитарно-защитные зоны. Будущее за такими производствами. Им не нужно находиться на окраинах города – потому что вы никогда не заставите работающих на таких предприятиях высококвалифицированных специалистов ездить на окраины, полтора часа туда и столько же обратно, домой. Кроме того, у нас сейчас много таких, малых инновационных, предприятий создано при вузах. Они очень тесно связаны со своими вузами. Им необходимо постоянное живое общение с сотрудниками вузов. Их нельзя выселять на окраины.