Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Суд разрешил снос Дома Лапина в Петербурге

Куйбышевский районный суд Петербурга отказал градозащитникам признать Дом Лапина историческим и разрешил его снос.
Дом Лапина на Рижском проспекте Санкт-Петербурга
Дом Лапина на Рижском проспекте Санкт-Петербурга (Фото: Telegram-канал движения «Живой город»)

Памятником не является

Трёхэтажный дом коллежского секретаря Алексея Лапина на углу Рижского проспекта и переулка Лодыгина был построен в 1840 году, в ХХ веке его дополняли надстройками, по сути, сделав его частью нового здания. Позиция ответчика, комитета по государственному контролю и охране памятников истории и культуры (КГИОП), заключается в том, что по документам Дом Лодыгина относится к советской постройке и не соответствует оригинальному строению. «Эти здания не являются (и никогда не являлись) объектами культурного наследия», — заявили в КГИОП после суда.

В 2021 году КГИОП дал заключение, позволяющее снос Дома Лапина для реализации проекта Setl Group «ЖК на Рижском». Там панируется возвести крупный жилой комплекс площадью 48 тысяч кв.м. высотой от 4 до 9 этажей. Застройщика обязуют сохранить при этом здание Механического и меднолитейного завода В.Т. Однера и здания на Рижском пр., 26, лит. Б.

Конец Дома Лапина?

Куйбышевский суд согласился с доводами КГИОП и разрешил снос Дома Лапина. Градозащита сообщила, что суд отказал им в проведении судебной экспертизы для анализа кладки стен, раствора между кирпичами, исследования фундамента здания. По мнению истцов, это позволило бы достоверно установить, «имеем ли мы дело с историческим зданием или новоделом советских лет». Также градозащитники обратили внимание, что даже в исторической справке, подготовленной застройщиком, на которую ссылается КГИОП, не оспаривается факт сохранения конструкций Дома Лапина, при этом в технической документации не указан год постройки, а только год реконструкции здания. «В суде КГИОП признал этот факт, но при этом на протяжении всего процесса безапелляционно и беспочвенно утверждал, что существующее здание не является историческим и построено после 1917 года», — сообщили градозащитники в своём Telegram-канале. Истцы заявили, что обжалуют решение суда.

Дом из «списка Бастрыкина»

Дом Лапина фигурирует в уголовном деле о превышении должностных полномочий сотрудниками Комитета по государственному контролю и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга (ч. 1 ст. 286 УК РФ), которое СК возбудил ещё в конце мая 2022 года. Речь, в частности, идёт о подозрениях КГИОП в «искусственном изменении года постройки зданий на период времени позже 1917 года, что позволило вывести исторические здания из-под охраны Закона Санкт-Петербурга «О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия».

Сегодня глава СК потребовал ускорить производство экспертизы Дома Лапина в рамках этого уголовного дела «для установления исторической значимости указанного здания и обоснованности решения контролирующих органов о возможности его сноса». Ведомство уточнило, что Дом Лапина фактически является «вещественным доказательством» и потому должна быть обеспечена сохранность здания до принятия окончательного процессуального решения по уголовному делу.

Также глава СК распорядился проанализировать сегодняшний отказ Куйбышевского суда в удовлетворении искового заявления градозащитников. В частности, СК намерен выяснить, была ли проведена при рассмотрении вопроса историко-архитектурная экспертиза и учитывались ли мнения профильных специалистов.

Напомним, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин явился в Петербург лично проверить законность сноса исторических зданий в Петербурге. По информации пресс-службы ведомства, для установления всех обстоятельств создана следственная группа из числа сотрудников центрального аппарата ведомства, которая уже приступила к работе. «По ряду объектов назначены необходимые экспертизы, изучаются документы, связанные со сносом зданий», — сообщает ведомство. Бастрыкин настаивает на приостановке сноса «спорных объектов культурного наследия». Впрочем, пока личное участие главного следователя страны никак не повлияло на ход дел в отношении спорных исторических объектов. Так, решение главы СК о возбуждении уголовного дела по факту сноса особняка Е.П.Салтыковой на Большой Морской улице, 51 было отменено городской прокуратурой ещё 17 августа, так что Александру Бастрыкину пришлось требовать возбудить дело повторно.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
ТАСС сообщил о задержании замминистра обороны на рабочем месте Политика, 10:25
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье за год Недвижимость, 10:23
«Яндекс Маркет» сменил оформление бренда Технологии и медиа, 10:22
Нидерланды пояснили процедуру взаимодействия с ОАЭ по экстрадиции Промеса Спорт, 10:20
Овечкин оказался в двух матчах от антирекорда Спорт, 10:19
Бобровского после «нереального» сейва признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:18
Кадры ареста замминистра обороны Тимура Иванова в суде Политика, 10:14
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
РПЦ запретила в служении проводившего панихиду по Навальному священника Общество, 10:03
Суд раскрыл детали обвинения против замминистра обороны Иванова Политика, 09:57
Стал известен второй фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванова Общество, 09:52
Генсек ОДКБ не исключил изменения баланса на Кавказе Политика, 09:50
Почему Dove отказалась улучшать женщин с помощью ИИ — Fast Company Pro, 09:50
Суд арестовал замминистра обороны Тимура Иванова⁠ Политика, 09:45
Минтранс опроверг очереди на КПП в новых регионах после жалобы Рогозина Политика, 09:41