Лента новостей
Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость
На границе Петербурга планируют создать еще один спальный район
Санкт-Петербург и область, 29 авг 2017, 10:56
0
На границе Петербурга планируют создать еще один спальный район
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс

Градостроительный совет Ленобласти планирует рассмотреть проект генерального плана Тельмановского сельского поселения Тосненского района. Проект предполагает перевод под жилую застройку 775,7 га земель сельхозназначения, пишет «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с документом.

На новых землях, как рассчитывают областные чиновники, к 2037 году возведут 1,5 млн кв. м жилья эконом-класса. Инвестиции в строительство такого объема жилья, по экспертным оценкам, могут составить до 75 млрд руб.

Впрочем, в реализации этого проекта могут возникнуть помехи. Главная из них — дефицит инфраструктуры — как инженерной, так и транспортной. Это может существенно ограничить спрос на новые территории, полагает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев. «Примеров сделок с землей под жилье в этой локации практически нет, так как текущая транспортная ситуация требует улучшения», — приводит издание слова Фадеева.

В перспективности жилищного строительства на приграничных территориях сомневаются и другие эксперты. Одна из проблем — недостаточная численность населения, которая ограничивает спрос на жилье за КАДом.

«Петербург растет как мегаполис, но разве население города удваивается каждые десять лет? Отнюдь. Мы стабильны в своих пяти миллионах. Кто эти люди? Откуда они возьмутся?» — говорил ранее глава агентства недвижимости «АРИН» Андрей Тетыш в разговоре с РБК Петербург.

Спрос на жилье эконом-класса в пригородах падает и по другим причинам. «Строительная себестоимость проектов в пригороде и в черте города одинакова. Разница между рыночной ценой и себестоимостью строительства сократилась. Сейчас в пределах города есть предложения, сравнимые по ценам с пригородом, но не сравнимые по потребительским функциям», — заключает Тетыш.

Отметим, что в непосредственной близости от территории будущей жилой застройки находится крупнейший в Европе полигон ядовитых отходов Красный бор.

Поселок имени Тельмана, напомним, был выбран в качестве площадки для реализации одного из проектов градостроительного развития в рамках архитектурного форсайта РБК в 2015 году. Авторы проекта, команда под руководством директора института «Урбаника» Антона Финогенова, выбрали поселок имени Тельмана как территорию для строительства идеального города-спутника, который мог бы играть роль Южных ворот Петербурга.

«Выбирая место для идеального города-спутника, мы проанализировали несколько территорий Ленинградской агломерации. <…> Поселок имени Тельмана оказался транспортно самым выигрышным: на участке имеются как существующие объекты железнодорожной и автомобильной инфраструктур, так и реализуемые в ближайшие годы (трасса Москва — Хельсинки и КАД-2). Таким образом, выбранное нами место в перспективе приобретает статус Южных ворот в город. Также важно, что совсем рядом располагаются крупные туристические центры Павловск и Пушкин», — говорится в описании проекта.

Авторы спроектировали несколько точек роста, которые должны стать важнейшими элементами будущего города-спутника. В числе главных — центр прикладных научно-экологических исследований по переработке отходов на месте нынешнего полигона Красный Бор. Его функция — переработка токсичных отходов экологически безопасными методами.