Лента новостей
Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20
С.-Петербург ,  
0 
Президентом Эстонии переизбран Т.Ильвес, известный враждебным отношением к России
Бывший гражданин США Тоомас Ильвес переизбран президентом Эстонии.

Бывший гражданин США Тоомас Ильвес переизбран президентом Эстонии. За него проголосовали более 75 депутатов национального парламента, сообщает Associated Press.

Исход голосования практически не вызывал сомнений, поскольку Т.Ильвеса поддерживала коалиция партий, правящая в Эстонии уже на протяжении 6 лет. Главным союзником президента является премьер-министр республики Андрус Ансип, возглавляющий "Партию реформ".

Интересно, что в поддержку Т.Ильвеса выступила и оппозиционная Социал-демократическая партия. За единственного соперника президента депутата Европарламента Индрека Таранда выступила лишь Центристская партия, за которую традиционно голосуют русскоязычные жители, сумевшие все же за последние 20 лет преодолеть все препятствия и получить паспорт гражданина Эстонии.

По мнению местных аналитиков, Т.Ильвес находится в тени А.Ансипа, популярность которого в последние два года заметно выросла. Этому способствовал быстрый рост эстонской экономики. Достаточно сказать, что у республики самый низкий государственный долг среди всех стран ЕС. К тому же 1 января Эстония стала всего лишь третьей восточноевропейской страной (после Словении и Словакии), вступившей в зону евро.

Вместе с тем Т.Ильвес отличается враждебными настроениями в отношении России. Известно, что в августе 2008 года он летал в Тбилиси, чтобы поддержать Михаила Саакашвили, а не так давно заявил, что Россию необходимо исключить из "большой восьмерки". Добавим, что и его союзник Андрюс Ансип крайне негативно относится к России. Достаточно вспомнить скандал с переносом в Таллине "Бронзового солдата" – памятника воинам, погибшим за освобождение Эстонии от немецких войск в 1944г..

Добавим, что президент Эстонии не обладает реальной властью, которая принадлежит парламенту. Депутаты и выбирают главу государства. Причем местный закон гласит, что если в течение трех туров народные избранники не могут определиться с новым президентом (а для его избрания необходимо большинство в две трети голосов), то право выбора переходит к специальному органу, в которых входят главы городов и местных муниципалитетов.