Лента новостей
Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote
Президентом Эстонии переизбран Т.Ильвес, известный враждебным отношением к России
Санкт-Петербург и область, 29 авг 2011, 17:58
0
Президентом Эстонии переизбран Т.Ильвес, известный враждебным отношением к России
Бывший гражданин США Тоомас Ильвес переизбран президентом Эстонии.

Бывший гражданин США Тоомас Ильвес переизбран президентом Эстонии. За него проголосовали более 75 депутатов национального парламента, сообщает Associated Press.

Исход голосования практически не вызывал сомнений, поскольку Т.Ильвеса поддерживала коалиция партий, правящая в Эстонии уже на протяжении 6 лет. Главным союзником президента является премьер-министр республики Андрус Ансип, возглавляющий "Партию реформ".

Интересно, что в поддержку Т.Ильвеса выступила и оппозиционная Социал-демократическая партия. За единственного соперника президента депутата Европарламента Индрека Таранда выступила лишь Центристская партия, за которую традиционно голосуют русскоязычные жители, сумевшие все же за последние 20 лет преодолеть все препятствия и получить паспорт гражданина Эстонии.

По мнению местных аналитиков, Т.Ильвес находится в тени А.Ансипа, популярность которого в последние два года заметно выросла. Этому способствовал быстрый рост эстонской экономики. Достаточно сказать, что у республики самый низкий государственный долг среди всех стран ЕС. К тому же 1 января Эстония стала всего лишь третьей восточноевропейской страной (после Словении и Словакии), вступившей в зону евро.

Вместе с тем Т.Ильвес отличается враждебными настроениями в отношении России. Известно, что в августе 2008 года он летал в Тбилиси, чтобы поддержать Михаила Саакашвили, а не так давно заявил, что Россию необходимо исключить из "большой восьмерки". Добавим, что и его союзник Андрюс Ансип крайне негативно относится к России. Достаточно вспомнить скандал с переносом в Таллине "Бронзового солдата" – памятника воинам, погибшим за освобождение Эстонии от немецких войск в 1944г..

Добавим, что президент Эстонии не обладает реальной властью, которая принадлежит парламенту. Депутаты и выбирают главу государства. Причем местный закон гласит, что если в течение трех туров народные избранники не могут определиться с новым президентом (а для его избрания необходимо большинство в две трети голосов), то право выбора переходит к специальному органу, в которых входят главы городов и местных муниципалитетов.