Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51 Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Спорт, 06:30 Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран Общество, 06:18 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города Общество, 06:00 Трамп оценил идею отправить Пелоси на Марс Политика, 05:53 Главный инфекционист Минздрава сравнил COVID-19 и «испанку» Общество, 05:20
С.-Петербург ,  
0 

Старейшего петербургского издателя подозревают в аферах на 2 млн долл.

В петербургском суде рассматривается дело о возможном мошенничестве с акциями «Издательского дома «СПН»

Приморский районный суд Петербурга рассматривает дело о мошенничестве при продаже акций одного из старейших петербургских издательств ЗАО «Издательский дом «СПН». Как сообщили РБК Петербург участники дела, развязка уголовной истории, которая длится уже десять лет, может произойти на следующей неделе. На ближайшем заседании 4 августа 2015 года в суде будет допрошен потерпевший - бизнесмен Константин Холодов.

Издательский дом «СПН» основан в 1990 году. Выпускает журналы Rolling Stone, «5 колесо», «Автопарк 5 Колесо», Where London, Russian Edition, Minsk, «Саквояж СВ», «Саквояж СВ - Сапсан», «Саквояж СВ - Аллегро», «Уютное небо», Where Moscow, Where St. Petersburg.

Корни судебной истории уходят в начало 2000-х годов. Тогда учредители издательского дома Валерий Шилков, Игорь Мишуков и Владимир Тычинин познакомились с К.Холодовым через общих контрагентов.

На тот момент К.Холодов работал в инвестиционно-финансовой компании «ВСМ-Инвест» (до этого в Общественном институте независимых экспертов). Как сообщил РБК Петербург защитник Холодова - Азамат Хагов, тогда же его подзащитный купил акции компании «СПН Дигитал», учредителями которой являлись Шилков, Мишуков и Тычинин через компанию ЗАО «СПН Интернейшнл». «СПН Дигитал» занималась мобильными приложениям и рингтонами.

Затем учредители издательского дома предложили Холодову поучаствовать и в издательском бизнесе. В 2005 году Шилков, Мишуков, Тычинин и Холодов подписали договор о продаже последнему 25,1% акций издательского дома за 2,2 млн долл. Часть средств передавалась наличными, часть переводилась на счета в 2005 -2007 годах. Как отмечает А.Хагов, в подтверждение перевода средств имеются расписки и акт сверки, составленный учредителями. Но, хотя деньги за акции были заплачены, пакет Холодова так и не был оформлен (при этом он принимал участие в управлении компанией).

Кроме того, в начале 2007 года компаньоны предложили Холодову провести реструктуризацию бизнеса. Активы нескольких компаний планировалось консолидировать в одном холдинге на Кипре. Холодову в этой компании должно было принадлежать 20%. Но и с этим вопросом его компаньоны не торопились, отмечает Хагов. Акции «СПН Дигитал Медиа», которые принадлежали Холодову, были переведены в компанию, подконтрольную Шилкову и четвертому фигуранту дела, который заключил сделку со следствием и был приговорен в 2013 году к условному сроку.

В 2008 году Холодов решил выйти из бизнеса и вернуть вложенные средства. Но осуществить это он не смог, поскольку его компаньоны, по словам адвоката, просто «прекратили выходить на связь».

Ущерб от действий по переводу акций Холодова из «СПН Дигитал Медиа» в кипрскую компанию оценивается в 50 млн рублей. Как говорит Хагов со ссылкой на оценку консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers, стоимость акций составляла более 4 млн долл. Таким образом, в совокупности Холодову причинили ущерб в размере более 6 млн долл., считает его защита. В 2010 году по заявлению Холодова правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере, которое и рассматривает сейчас Приморский районный суд.

Предварительное расследование длилось пять лет. В 2012 году дело было прекращено по прямому указанию руководителей прокуратуры, сообщает сторона потерпевшего, но позже это решение было отменено судом и предварительное расследование возобновилось. Также следователями предпринимались попытки снять обвинения с фигурантов дела в 2014 году - соответствующие постановления были отменены. Весной этого года дело поступило в суд.

На прошлом заседании, 27 июля 2015 года, прокурор заявил ходатайство о возвращении дела прокурору, сообщил РБК Петербург адвокат одного из обвиняемых Тамара Соседкина. Однако суд решил рассмотреть ходатайство гособвинителя после допроса свидетелей. Тогда прокурор вообще заявил об отказе от обвинения. Но суд отклонил это ходатайство - судебное следствие будет продолжаться. На 4 августа запланирован допрос потерпевшего Холодова.

Адвокат В.Шилкова Геннадий Попов отказался от комментариев по данному делу.

Как отмечает партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин, это достаточно редкий случай, когда прокурор отзывает обвинение. Как правило, это происходит, если во время следствия не удалось найти достаточного количества доказательств. «Однако в практике есть примеры, когда прокуроры отзывали обвинения даже по крупным и скандальным делам. Например, в 2009 году по делу о контрабанде мебели в ТЦ «Гранд» и «Три кита» - самое на тот момент объемное дело среди российских уголовных дел, оно насчитывало 650 томов, расследовалось в течение 8 лет и больше 2 лет находилось в суде», - напомнил Р.Терехин.