Лента новостей
Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес
Президент РФ подписал закон, расширяющий полномочия ФСБ
Санкт-Петербург и область, 29 июл 2010, 11:02
0
Президент РФ подписал закон, расширяющий полномочия ФСБ
Президент России Дмитрий Медведев 29 июля подписал закон об увеличении полномочий ФСБ, сообщает пресс-служба Кремля. Согласно новому закону ФСБ сможет официально выносить предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и штрафовать и сажать на 15 суток за неповиновение требованиям.

Президент России Дмитрий Медведев 29 июля подписал закон об увеличении полномочий ФСБ, сообщает пресс-служба Кремля. Согласно новому закону ФСБ сможет официально выносить предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и штрафовать и сажать на 15 суток за неповиновение требованиям.

Рассмотрение законопроекта в Госдуме и Совете Федерации сопровождалось протестами оппозиционных партий и правозащитников. Перед голосованием в СФ противники закона обратились с письмом к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой отклонить законопроект. По их мнению, закон, расширяющий полномочия ФСБ, отказывается от законных рамок ее деятельности.

"В нарушение принципов законотворчества, вводится иное, совершенно неопределенное основание для применения мер профилактики - поведение (действие) физического лица, создающие условия для совершения преступлений! Согласитесь: такое усмотрение способно создавать условия для совершения неисчислимых злоупотреблений правом", - отмечается в обращении к С.Миронову.

В понедельник, 26 июля, оппозиция попыталась отговорить президента от принятия закона. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин был задержан во время пикета на Красной площади. Он стоял с плакатом с изображением основателя ВЧК Феликса Дзержинского, Лаврентия Берии и премьер-министра РФ Владимира Путина. На рисунке эти деятели дергают за веревочки марионетку в виде президента РФ Дмитрия Медведева. Надпись на плакате гласит "Закон о профилактике экстремизма. Чекисты – ЗА!". Ранее этот же плакат представители партии "Яблоко" развернули у стен Госдумы 11 июня.

Напомним, изменения в закон "О Федеральной службе безопасности" направлены на законодательное закрепление института мер профилактики, применяемых органами ФСБ России. Органы ФСБ РФ наделяются правом "объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено к ведению органов ФСБ России, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".

Базовый закон дополняется новой статьей "Применение органами Федеральной службы безопасности мер профилактики", определяющей, что руководитель органа ФСБ России или его заместитель, уполномоченные объявлять официальное предостережение, в течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом указанных действий по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении официального предостережения. Не позднее чем через пять дней со дня принятия этого решения официальное предостережение направляется или вручается физическому лицу. При этом такое предостережение может быть обжаловано в суде.

КоАП РФ предлагается дополнить нормой об административной ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей (за исключением случаев применения в отношении граждан мер профилактики). Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических - от 10 до 50 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения в Госдуме из текста закона был исключен термин "специальная" профилактика. Также исключены положения об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений в СМИ. При этом определен порядок обжалования представлений и официальных предостережений. Исключены положения об ответственности за невыполнение требований официального предостережения и о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения.