Лента новостей
На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика
Президент РФ подписал закон, расширяющий полномочия ФСБ
Санкт-Петербург и область, 29 июл 2010, 11:02
0
Президент РФ подписал закон, расширяющий полномочия ФСБ
Президент России Дмитрий Медведев 29 июля подписал закон об увеличении полномочий ФСБ, сообщает пресс-служба Кремля. Согласно новому закону ФСБ сможет официально выносить предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и штрафовать и сажать на 15 суток за неповиновение требованиям.

Президент России Дмитрий Медведев 29 июля подписал закон об увеличении полномочий ФСБ, сообщает пресс-служба Кремля. Согласно новому закону ФСБ сможет официально выносить предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и штрафовать и сажать на 15 суток за неповиновение требованиям.

Рассмотрение законопроекта в Госдуме и Совете Федерации сопровождалось протестами оппозиционных партий и правозащитников. Перед голосованием в СФ противники закона обратились с письмом к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой отклонить законопроект. По их мнению, закон, расширяющий полномочия ФСБ, отказывается от законных рамок ее деятельности.

"В нарушение принципов законотворчества, вводится иное, совершенно неопределенное основание для применения мер профилактики - поведение (действие) физического лица, создающие условия для совершения преступлений! Согласитесь: такое усмотрение способно создавать условия для совершения неисчислимых злоупотреблений правом", - отмечается в обращении к С.Миронову.

В понедельник, 26 июля, оппозиция попыталась отговорить президента от принятия закона. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин был задержан во время пикета на Красной площади. Он стоял с плакатом с изображением основателя ВЧК Феликса Дзержинского, Лаврентия Берии и премьер-министра РФ Владимира Путина. На рисунке эти деятели дергают за веревочки марионетку в виде президента РФ Дмитрия Медведева. Надпись на плакате гласит "Закон о профилактике экстремизма. Чекисты – ЗА!". Ранее этот же плакат представители партии "Яблоко" развернули у стен Госдумы 11 июня.

Напомним, изменения в закон "О Федеральной службе безопасности" направлены на законодательное закрепление института мер профилактики, применяемых органами ФСБ России. Органы ФСБ РФ наделяются правом "объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено к ведению органов ФСБ России, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".

Базовый закон дополняется новой статьей "Применение органами Федеральной службы безопасности мер профилактики", определяющей, что руководитель органа ФСБ России или его заместитель, уполномоченные объявлять официальное предостережение, в течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом указанных действий по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении официального предостережения. Не позднее чем через пять дней со дня принятия этого решения официальное предостережение направляется или вручается физическому лицу. При этом такое предостережение может быть обжаловано в суде.

КоАП РФ предлагается дополнить нормой об административной ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей (за исключением случаев применения в отношении граждан мер профилактики). Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических - от 10 до 50 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения в Госдуме из текста закона был исключен термин "специальная" профилактика. Также исключены положения об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений в СМИ. При этом определен порядок обжалования представлений и официальных предостережений. Исключены положения об ответственности за невыполнение требований официального предостережения и о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения.