Лента новостей
Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27
С.-Петербург ,  
0 
Президент РФ подписал закон, расширяющий полномочия ФСБ
Президент России Дмитрий Медведев 29 июля подписал закон об увеличении полномочий ФСБ, сообщает пресс-служба Кремля. Согласно новому закону ФСБ сможет официально выносить предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и штрафовать и сажать на 15 суток за неповиновение требованиям.

Президент России Дмитрий Медведев 29 июля подписал закон об увеличении полномочий ФСБ, сообщает пресс-служба Кремля. Согласно новому закону ФСБ сможет официально выносить предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и штрафовать и сажать на 15 суток за неповиновение требованиям.

Рассмотрение законопроекта в Госдуме и Совете Федерации сопровождалось протестами оппозиционных партий и правозащитников. Перед голосованием в СФ противники закона обратились с письмом к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой отклонить законопроект. По их мнению, закон, расширяющий полномочия ФСБ, отказывается от законных рамок ее деятельности.

"В нарушение принципов законотворчества, вводится иное, совершенно неопределенное основание для применения мер профилактики - поведение (действие) физического лица, создающие условия для совершения преступлений! Согласитесь: такое усмотрение способно создавать условия для совершения неисчислимых злоупотреблений правом", - отмечается в обращении к С.Миронову.

В понедельник, 26 июля, оппозиция попыталась отговорить президента от принятия закона. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин был задержан во время пикета на Красной площади. Он стоял с плакатом с изображением основателя ВЧК Феликса Дзержинского, Лаврентия Берии и премьер-министра РФ Владимира Путина. На рисунке эти деятели дергают за веревочки марионетку в виде президента РФ Дмитрия Медведева. Надпись на плакате гласит "Закон о профилактике экстремизма. Чекисты – ЗА!". Ранее этот же плакат представители партии "Яблоко" развернули у стен Госдумы 11 июня.

Напомним, изменения в закон "О Федеральной службе безопасности" направлены на законодательное закрепление института мер профилактики, применяемых органами ФСБ России. Органы ФСБ РФ наделяются правом "объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено к ведению органов ФСБ России, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".

Базовый закон дополняется новой статьей "Применение органами Федеральной службы безопасности мер профилактики", определяющей, что руководитель органа ФСБ России или его заместитель, уполномоченные объявлять официальное предостережение, в течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом указанных действий по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении официального предостережения. Не позднее чем через пять дней со дня принятия этого решения официальное предостережение направляется или вручается физическому лицу. При этом такое предостережение может быть обжаловано в суде.

КоАП РФ предлагается дополнить нормой об административной ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей (за исключением случаев применения в отношении граждан мер профилактики). Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических - от 10 до 50 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения в Госдуме из текста закона был исключен термин "специальная" профилактика. Также исключены положения об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений в СМИ. При этом определен порядок обжалования представлений и официальных предостережений. Исключены положения об ответственности за невыполнение требований официального предостережения и о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения.