Лента новостей
Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы
Президент РФ подписал закон, расширяющий полномочия ФСБ
Санкт-Петербург и область, 29 июл 2010, 11:02
0
Президент РФ подписал закон, расширяющий полномочия ФСБ
Президент России Дмитрий Медведев 29 июля подписал закон об увеличении полномочий ФСБ, сообщает пресс-служба Кремля. Согласно новому закону ФСБ сможет официально выносить предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и штрафовать и сажать на 15 суток за неповиновение требованиям.

Президент России Дмитрий Медведев 29 июля подписал закон об увеличении полномочий ФСБ, сообщает пресс-служба Кремля. Согласно новому закону ФСБ сможет официально выносить предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и штрафовать и сажать на 15 суток за неповиновение требованиям.

Рассмотрение законопроекта в Госдуме и Совете Федерации сопровождалось протестами оппозиционных партий и правозащитников. Перед голосованием в СФ противники закона обратились с письмом к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой отклонить законопроект. По их мнению, закон, расширяющий полномочия ФСБ, отказывается от законных рамок ее деятельности.

"В нарушение принципов законотворчества, вводится иное, совершенно неопределенное основание для применения мер профилактики - поведение (действие) физического лица, создающие условия для совершения преступлений! Согласитесь: такое усмотрение способно создавать условия для совершения неисчислимых злоупотреблений правом", - отмечается в обращении к С.Миронову.

В понедельник, 26 июля, оппозиция попыталась отговорить президента от принятия закона. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин был задержан во время пикета на Красной площади. Он стоял с плакатом с изображением основателя ВЧК Феликса Дзержинского, Лаврентия Берии и премьер-министра РФ Владимира Путина. На рисунке эти деятели дергают за веревочки марионетку в виде президента РФ Дмитрия Медведева. Надпись на плакате гласит "Закон о профилактике экстремизма. Чекисты – ЗА!". Ранее этот же плакат представители партии "Яблоко" развернули у стен Госдумы 11 июня.

Напомним, изменения в закон "О Федеральной службе безопасности" направлены на законодательное закрепление института мер профилактики, применяемых органами ФСБ России. Органы ФСБ РФ наделяются правом "объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено к ведению органов ФСБ России, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".

Базовый закон дополняется новой статьей "Применение органами Федеральной службы безопасности мер профилактики", определяющей, что руководитель органа ФСБ России или его заместитель, уполномоченные объявлять официальное предостережение, в течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом указанных действий по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении официального предостережения. Не позднее чем через пять дней со дня принятия этого решения официальное предостережение направляется или вручается физическому лицу. При этом такое предостережение может быть обжаловано в суде.

КоАП РФ предлагается дополнить нормой об административной ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей (за исключением случаев применения в отношении граждан мер профилактики). Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических - от 10 до 50 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения в Госдуме из текста закона был исключен термин "специальная" профилактика. Также исключены положения об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений в СМИ. При этом определен порядок обжалования представлений и официальных предостережений. Исключены положения об ответственности за невыполнение требований официального предостережения и о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения.