Лента новостей
В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote
Орловские националисты из ФСО получили от 7 до 16 лет за взрыв в кафе и убийства
Санкт-Петербург и область, 29 июн 2012, 10:54
0
Орловские националисты из ФСО получили от 7 до 16 лет за взрыв в кафе и убийства
В Орле завершился суд над группировкой националистов.

В Орле завершился суд над группировкой националистов. Как сообщает газета "Коммерсантъ", среди преступлений банды, в которую входили офицеры Федеральной службы охраны, были взрыв принадлежавшего азербайджанцам кафе в Орле и убийство выходца из Армении Самвела Нгояна, которого участники группировки подозревали в торговле наркотиками.

Смерть С.Нгояна защита квалифицировала как причинение тяжких телесных повреждений, а взрыв в кафе как хулиганство. В итоге адвокаты одержали частичную победу. Суд не нашел в действиях банды ни разжигания розни, ни бандитизма. Признана была правота защиты и в случае с С.Нгояном, которого сначала расстреляли из пистолета "Оса", а затем добивали ножами.

При оглашении приговора почти по каждому эпизоду суд указывал на то, что преступления мотивированы ненавистью к выходцам с Кавказа либо к сотрудникам силовых структур, но признавали это лишь отягчающим обстоятельством, а не самостоятельным составом преступления.

В итоге самым тяжелым оказалось наказание для Ильи Багрова, главного обвиняемого в нападении на армян - он получил 16 лет колонии при требовавшемся обвинителями 21 годе. Суд все-таки счел инцидент в "Индире" терактом, отправив за решетку признавшегося в его организации Виктора Луконина на 14 лет и его подельников Владимира Артамонова (9 лет) и Артура Жарких (11 лет). Для осужденных В.Артамонова и А.Жарких обвинение просило по 20 лет заключения, а для считавшегося их подельником Сергея Савоськина - 18 лет. В итоге последний вышел из зала суда, получив срок, который он уже провел под стражей во время следствия.

Также за решеткой на семь лет оказался еще один бывший лейтенант ФСО Антон Гаврин, которому вменили в вину участие в незаконном обороте оружия и нескольких эпизодах хулиганства. Изначально для него требовали десять лет.

Называвшийся следствием "поставщиком оружия" Антон Кулагин был полностью оправдан. Остальные подсудимые получили небольшие сроки, которые они уже успели отбыть в СИЗО, и были освобождены в зале суда. Среди них оказался Денис Константинов, фигурировавший в деле как один из идеологов "партизан", и еще один бывший лейтенант спецслужбы Дмитрий Каленов, который изначально фигурировал как соучастник убийства. Последний уходил из зала суда под защитой ОМОНа, так как опасался нападений со стороны родственников С.Нгояна.

Адвокаты приговоренных к реальным срокам подсудимых планируют обжаловать это решение. "Суд не учел, что мой клиент полностью признал вину в нанесении тяжких телесных повреждений и в этой части сотрудничал со следствием. Кроме того, я считаю недоказанным участие в одном из вмененных ему поджогов", - отметил защитник И.Багрова.