Лента новостей
КС допустил Всемирный конгресс ингушского народа к делу о споре с Чечней 12:54, Общество Власти Москвы спрогнозировали одинаковый трафик в будни и выходные 12:53, Общество Член правления ЕЦБ назвал биткоин злым порождением кризиса 2008 года 12:52, Крипто В Татарстане задержали укравших посылки на 1,5 млн руб. работников почты 12:43, Общество Ротенберг обменял остров в Петербурге на воинскую часть в Москве 12:41, Бизнес Компания Apple начнет снимать фильмы 12:41, Quote Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:37, РБК Стиль и Lancome Русский ипотечный банк объявил об остановке платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто
Россия предложила Японии освоить Курилы
Санкт-Петербург и область, 29 июн 2011, 16:10
0
Россия предложила Японии освоить Курилы
Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев предложил Японии совместно осваивать острова Курильской гряды.

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев предложил Японии совместно осваивать острова Курильской гряды. Об этом он сообщил в интервью японской газете Nikkei, сообщает администрация полпредства в ДФО.

"Мы предлагаем совместно осваивать острова Курильской гряды. Мы изучили и провели разведку - в средней части Курильской гряды имеются серьезные предпосылки для добычи углеводородов. Возможно, это будет не завтра, но предпосылки имеются", - сказал он.

При этом полпред отметил, что если в проекты на Курилах не придут японские компании, то, возможно, будут привлечены другие инвесторы. "Может быть, из Америки, Китая или, например, Брунея, может, из Сингапура, Малайзии, но они все равно придут", - сказал Ишаев. Он напомнил, что месяц назад впервые Южные Курилы посетила делегация парламентариев из Южной Кореи.

В.Ишаев подчеркнул, что доля Японии во внешнеторговом обороте ДФО в 2010 г. составила 26,4%, или 6,9 млрд долл., что в 1,7 раза больше показателей 2009 г. Стоимость экспорта в Японию составил 6 млрд 155,3 млн долл. (рост в 1,7 раза), стоимость импорта из Японии в 2010 г. составила 766,9 млн долл. (рост в 1,6 раза). В 2010 г. в регионы Дальнего Востока поступило 809,5 млн долл. инвестиций из Японии, что в три раза меньше, чем в 2009 г. Доля Японии в общем объеме инвестиций Востока России сегодня составляет около 11%. По данным В.Ишаева, инвестиции идут в основном в заготовку древесины, и их структура не устраивает РФ.

Сегодня Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту. В связи с выбытием атомной генерации в Японии после разрушительного землетрясения 11 марта 2011 г. премьер-министр России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об ускорении реализации проектов по добыче углеводородов на Дальнем Востоке.

В настоящее время Япония участвует в сахалинских нефтегазовых проектах. В Якутии в основном японские инвестиции поступили в развитие алмазно-гранильной отрасли - это совместное российско-японское предприятие "Саха Даймонд Корп.", а также в развитие инфраструктуры. Со стороны японской корпорации Mitsui отмечается высокая заинтересованность в совместном освоении Эльконского уранового месторождения, ведутся переговоры по ведению работы на Чаяндинском углеводородном месторождении, обсуждается возможность ведения совместного проекта с ОАО "Якутскэнерго". С компанией Sumitomo ведутся переговоры по совместному освоению Эльгинского угольного месторождения с последующей поставкой углей в Японию.

Совместно с японской стороной намечен к реализации проект создания завода по сжижению природного газа с объемом в 26 млн куб. м газа в год во Владивостоке. В апреле 2011 г. Газпром и консорциум Japan Far East Gas Co., Ltd. договорились о проведении совместного технико-экономического исследования для строительства завода и газохимического комплекса в районе Владивостока. Япония также участвует и в установке турбин высокоэффективных генераторов, которые будут подавать в здание, где пройдет саммит АТЭС, тепло и электроэнергию.

Курильские острова долгое время являются предметом спора между Японией и РФ. Япония претендует на четыре острова в южной части гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые находятся под юрисдикцией РФ.